Unternehmen & Konzepte
Am eigenen Parkplatz macht der Kaufland am Alex deutlich, dass den Kunden ein besonderes Einkaufserlebnis
geboten wird – auf 4000 Quadratmetern und zwei Etagen.
Theke geschult, haben unsere Fachkräfte ein
umfangreiches Produktwissen. Wenn ein
Kunde etwas nicht kennt, kann auch gern
probiert werden“, sagt Bürkle und ergänzt:
„Besonderheiten oder spezifische Kundenwünsche
haben sich in den drei Monaten
noch nicht heraus kristallisiert. Wir sind
noch in der Findungsphase, da bisher wenig
Stammkundschaft in den Markt kommt“.
Die Wurstbedienungstheke bietet auf 6,25
Meter Spezialitäten aus aller Welt. Hier findet
der Kunde auch Convenience-Artikel wie
Frikadellen und Schnitzel. Ein kleines To-Go-
Angebot mit Fisch- und Mettbrötchen runden
das Angebot ab. Im rückwärtigen Bereich
sieht der Kunde Lauf-Displays mit
appetitlichen Fotos des Sortiments und aktuellen
Angeboten.
Ergänzt wird der Thekenbereich durch einen
SB-Frischeabteilung mit zirka 550 Produkten.
Farblich gekennzeichnet und in edlen
schwarzen Kühlregalen mit Glastüren findet
der Kunde eine große Auswahl an Schinken,
Frisch-, Hart- und Streichwurst sowie zu To-
Go-Produkten wie Snacksalami. Die nicht gekühlte
Ware steht direkt gegenüber.
Regionale Frischeartikel bei Wurst und
Fleisch sind im SB-Bereich besonders
gekennzeichnet. Die Lieferanten müssen
eine Herkunftsangabe abgeben und zu-
sichern, dass die Erzeugnisse in Berlin produziert
werden.
Die Fleischbedienungstheke dient wie die
Fischbedienungstheke auch zur Profilierung
gegenüber der Konkurrenz in Standortnähe.
Angeboten wird Fleisch aus Eigenproduk-
tion und überwiegend aus Deutschland. Gewürztes,
mariniertes Fleisch für Grill und
Pfanne ist ebenfalls im Angebot. Groß ist die
Nachfrage nach Irish Beef – sowohl an der
Theke als auch im SB-Bereich.
Ergänzt wird der Thekenbereich durch
eine SB-Frischeabteilung mit zirka 400 Produkten.
Farblich gekennzeichnet und in edlen
schwarzen Kühlregalen mit Glastüren
gibt es eine gut sortierte und große Auswahl
an Rind- und Schweinefleisch, Geflügel, Kassler
sowie Grillprodukten.
Der Kaufland am Berliner Alex mit seiner
Fülle an Produkten, der überzeugenden Frischewelt
und dem durchdachten und großzügigen
Marktaufbau kann eine positive
Strahlkraft für andere Kauflandmärkte in
Deutschland entwickeln. Denn Pendler und
Touristen, die hier einkaufen, erwartet ein
angenehmes Einkaufsgefühl und vielleicht
transportieren sie es sogar in ihre Heimatregion.
Die Lieferanten der regionalen Artikel müssen
zusichern, dass diese aus Berlin kommen.
An den Bedienungstheken wird großer Wert auf
Vielfalt und persönliche Beratung gelegt.
Die Fleischbedienungstheke dient auch zur Profilierung gegenüber der Konkurrenz. Angeboten werden
Fleisch aus Eigenproduktion und Deutschland sowie internationale Spezialitäten.
Die Verkostung von unbekannten Produkten gehört
in dem neuen Markt zum Geschäftsmodell.
1-2/2018 Fleisch-Marketing 41