11
1-2/2018 F leisch-Marketing
Impressum
Verlag:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG
(Hilden) Verlagsniederlassung: Bad Breisig
Zehnerstr. 22b, 53498 Bad Breisig
Postfach 13 63, 53492 Bad Breisig
Tel.: 02633/4540-0,
Fax: 02633/45 40-99
www.fleisch-marketing.de
IS N-Nummer: 2193-6269
Herausgeber/Chefredakteur:
(verantwortlich i.S.d.P)
Dipl. Volkswirt Michael Jakobi (DW -10)
mj@blmedien.de
Redaktion:
Norbert Gefäller/Leitung (DW -28)
ng@blmedien.de,
Astrid Schmitt,
Thorsten Witteriede,
Ulrike Schmitz
Marketin gleitung:
Burkhard Endemann (DW -16)
be@blmedien.de
Produktion/Layout/Anzeigen:
Ramona Moog (DW -29)
rm@blmedien.de
Redaktionssekretariat:
Stephanie Kusber (0 26 33/45 40-0)
sk@blmedien.de
Anzeigenbearbeitung:
Ramona Moog
rm@blmedien.de
Abonentenbetreuung
und Leserdienstservic e:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG,
Verlagsniederlassung München,
Ridlerstraße 37, 80339 München,
Ansprechpartner:
Frau Basak Aktas (verantw.),
Tel.: 0 89/3 70 60-270
E-Mail: b.aktas@blmedien.de
Herr Patrick Dornacher
Tel.: 0 89/3 70 60-271
E-Mail: p.dornacher@blmedien.de
Fax: 0 89/3 70 60-111
Die Fachzeitschrift Fleisch-Marketing
erscheint 11 mal im Jahr.
Jahresbezugspreis: Inland 55,00 ¤,
Ausland 75,00 ¤, Einzelpreis 6,00 ¤
Alle Preise inkl. Nebenkosten und
Mehrwertsteuer.
Bank:
Commerzbank AG, Hilden
IBAN: DE58 3004 0000 0652 2007 00
BIC: COBADEFFXXX
Hin weis: Für unaufgefordert eingesandte
Manuskripte übernimmt der Verlag keine Ge-
währ. Namentlich gekennzeichnete Beiträge
geben nicht immer die Meinung der Redak-
tion wieder. Nachdruck, Übersetzung und sonstige
Verbreitung veröffentlichter Beiträ-
ge in Papierform oder Digital dürfen, auch
auszugsweise, nur mit vorheriger
Genehmi-
gung des Verlages erfolgen. Im Falle von
Herstellungs-und Vertriebsstörungen durch
höhere Gewalt besteht kein Ersatzanspruch.
Für den Inhalt der Werbeanzeigen ist das
jeweilige Unternehmen
verantwortlich.
Erfüllungsort
und Gerich tsstand: Hilden
Wirtschaftlich beteiligt i. S. § 9 Abs. 4 LMG
Rh.-Pf.: B&L MedienGesellschaft mbH & Co.
KG, Max-Volmer-Straße 28, 40724 Hilden,
Geschäftsführer: Harry Lietzenmayer
Druck:
Radin print d.o.o.,
Gospodarska 9,
10431 Sveta Nedelja,
Kroatien
www.radin.hr
Gedruckt auf chlorfreiem Papier
Inhalt 1-2/2018
Meatin g Poin t
Bayerische Tapas mit Weißwurstpralinen 6
Wiesenhof investiert in Kunstfleisch-Entwicklung 6
Aldi mit eigener Tierwohlmarke 6
Bell baut Stellung im Convenience-Markt aus 8
Zitat des Monats 8
Dänen erweitern Herzsiegel-Einsatz 8
Reinert-Produkte aus antibiotikafreier Aufzucht 8
Ein Viertel kauft regelmäßig Snacks 9
Fleisch-Sommeliers gründen Verein 9
Anstieg der irischen Exportzahlen 9
Studie zur Reduktion von Fett 9
Messen & Veranstaltungen
Grandiose Gala 10
Intensivierte Kommunikation 11
Top-Thema
Spezielle Züchtung 12
Farbenfroh kombinierte Vorspeisenklassiker 13
Asiatische Produkte mit speziellem Nährwert 13
Discount drängt in das Bio-Geschäft 14
Ökonomie und Naturschutz 15
SCHWERPU NKT
Innovation des Jahres 16
Mitwählen & Gewinnen 18
Die Top-Neuheiten 19
Guiness meets Meat 34
10
12
16