Meat ing-Point
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Foto: IGW
n Bayerische Tapas mit Weißwurstpralinen
besucher. Höhepunkt bei den mehr als
300 messebegleitenden Fachveranstaltungen
war das 10. Global Forum for Food
and Agriculture (GFFA), zu dem mehr als
70 Landwirtschaftsminister sowie die
Spitzenvertreter des globalen Agribusiness
vertreten waren. Für viel Aufmerksamkeit
sorgten wieder außergewöhnliche
Produkte wie der Insektenburger oder innovative
Rezepturen. Auch Street-Food
stieß auf großes Interesse – beispielsweise
Bayerische Tapas mit Weißwurstpralinen
oder Crazy Pommes am Stiel.
1-2/2018 F leisch-Marketing
PERSONALIEN
Bizerba, Anbieter von Lösungen
für Wäge-, Schneide
und Auszeichnungstechnologie,
meldet einen
Neuzugang im Management
des Retail-Bereichs.
Lutz Nungesser (Foto)
verstärkt das Team zur
Betreuung der weltweiten Handelskunden.
Der 40-Jährige wechselte
vom Marktbegleiter Mettler Toledo
zu Bizerba.
Anfang des Jahres wurden die QSFachbeiräte
neu benannt. Für den
Lebensmitteleinzelhandel wurde
Frank Hoyer (Aldi Süd) und für die
Futtermittelwirtschaft Dr. Dirk
Köckler (Raiffeisen Waren) in den
Fachbeirat Rind und Schwein gewählt.
Als ständiger Gast ist nun Dr.
Bianca Lindt (Bundesverband Rind
und Schwein) vertreten. In den Fachbeirat
Geflügel wurde Christopher
Kalvelage (Heidemark) für die Verarbeitung
berufen. Als stellvertretende
Mitglieder wurden Katrin Horoba
(Aldi Einkauf) für den Lebens-
mitteleinzelhandel, Dieter Bockhorn
(Süddeutsche Truthahn) für die Verarbeitung
und Heiner Borgmeier
(Borgmeier) für die Schlachtung und
Zerlegung benannt.
Das Symposium Feines Essen
+ Trinken hat eine
neue Vorstandsspitze. Die
Aufgaben von Klaus Uhlendorf
und Gerd Schuh
haben Jörg Pretzel (Foto)
und als Stellvertreter Matthias
Zwingel übernommen.
Pretzel war zuletzt 15 Jahre
als Geschäftsführer von GS1 Germany
tätig, und Zwingel ist selbstständiger
Einzelhändler von sieben
Rewe-Märkten und HBE-Vizepräsident.
Komplettiert wird der Vorstand
mit Dr. Danielle Borowski
und Karl-Heinz Dautzenberg.
Steffan Burmester hat den Posten
als Nationaler Key Account Manager
bei Hilcona in Deutschland übernommen.
In seiner neuen Funktion
berichtet der 48-jährige Manager
an Sascha Leiser, Vertriebsleiter
für den LEH Deutschland.
Auf die höchste internationale Beteiligung
in ihrer 92-jährigen Geschichte blickt die
Internationale Grüne Woche Berlin zurück.
1660 Aussteller aus 66 Ländern zeigten
eine beeindruckende Leistungsschau aus
Landwirtschaft, Ernährung und Gartenbau.
Die traditionsreiche Messe präsentierte
bei ihrer 83. Auflage eine globale
Marktübersicht der Ernährungswirtschaft
sowie ein großes Angebot an regionalen
Spezialitäten. Daneben schafften die Sonderschauen
eine einzigartige Erlebniswelt
für die rund 400.000 Fach- und Privat-
n Wiesenhof investiert in
Kunstfleisch-Entwicklung
Der größte Geflügelproduzent Deutschlands,
die PHW-Gruppe, steigt in die Entwicklung
von künstlich hergestelltem Fleisch ein, denn
das Mutterunternehmen von Wiesenhof hat
eine Minderheitsbeteiligung an dem israelischen
Start-up Supermeat erworben. Der
PHW-Vorstandsvorsitzende Peter Wesjohann
erklärte, dass man die Beteiligung als
strategische Partnerschaft sehe und in einigen
Jahren eine Nachfrage nach künstlich
erzeugtem Fleisch erwarte. Die Grundlage
für das im Labor von Supermeat entwickelte
Fleisch sind tierische Zellen von Hühnern, die
zur Vermehrung angeregt werden, bis eine
fleischähnliche Masse entsteht. Befürworter
des „In-Vitro-Fleisches“ glauben, dass diese
Produkte in absehbarer Zukunft die Probleme
mit der Ernährung der wachsenden
Weltbevölkerung, dem Klimawandel und
dem Tierschutz verringern könnten.
n Aldi Nord und Süd
mit eigener Tierwohlmarke
Aldi Nord und Süd bieten jetzt ausgewählte
Frischfleisch-Produkte aus verbesserter
Tierhaltung unter dem Label „Fair & Gut“ an.
Den Anfang machten sechs Geflügelfrischfleischprodukte,
die in verschiedenen Regionen
in Südbayern sowie in Teilen von Hamburg
und Berlin verkauft werden. „Fair &
Gut“ bewegt sich sowohl beim Preisniveau
der Produkte als auch bei den zu erfüllenden
Kriterien zwischen Fleisch aus konventioneller
Tierhaltung und Bio-Fleisch mit den geltenden
Vorgaben des EU-Bio-Siegels. „Wir
beobachten eine steigende Nachfrage für
Produkte aus tiergerechter Haltung sowie
den Wunsch nach Transparenz über die Herkunft“,
erklärte Rayk Mende, Geschäftsführer
für Corporate Responsibility bei Aldi
Nord, das neue Angebot. Die Aufnahme weiterer
Artikel in das Sortiment soll schrittweise
erfolgen.