Partyplatten • Service & Bedienung
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te Detail kunstvoll arrangiert. Im Mittelpunkt
steht das appetitliche, aber auch
wirtschaftliche Arbeiten mit guten Produkten.
Die Platten, mit denen man täglich Geld
verdient, unterscheiden sich daher von
Prüfungs- und Wettbewerbsarbeiten, obwohl
die Produkte. selbstverständlich in
beiden Fällen appetitlich angerichtet werden
müssen.
Harmonisches Gesamtbild
Wichtig bei der Plattengestaltung ist das
Gesamtbild, das harmonisch sein sollte.
Auch auf Farbkontraste muss geachtet
werden. Das gilt nicht nur für Wurst- und
Schinkenplatten, sondern auch für Salat-,
Gemüse- oder Obstvarianten. Achtet man
bei Wurst und Schinken auf verschiedene
Legetechniken, so schenkt man bei Obstplatten
den unterschiedlichen Farbkombinationen
und Schnitttechniken besondere
Aufmerksamkeit. Stifte, Streifen,
Würfel, und Segmente können geschnitten
werden. So kommt Abwechslung ins
Bild. Zusätzlich kann man feste Gemüse-
oder Fruchtsorten mit dem Bundmesser
oder dem Spiralschneider in Form bringen.
Nach Möglichkeit sollten nicht zu viele
Sorten, allerdings auch nicht zu wenige
auf einer Platte angerichtet werden. Sind
es zu viele, wirkt die Platte überladen,
sind es zu wenige, hat der Gast keine Auswahl.
Fünf bis sieben Sorten Wurst, Schinken,
Käse, Gemüse oder Obst auf einer
Platte sind ideal.
1-2/2018 F leisch-Marketing
Semmelknödel kennt man – wie den
Tafelspitz – aus der traditionellen Küche.
Hier präsentieren sich die beiden Klassiker
in dünnen Scheiben, die von einer leichten
Vinaigrette begleitet werden.
Raffinierte Kreationen
Ist man auf der Suche nach neuen Ideen,
kann ein Blick über den Tellerrand hilfreich
sein. In dem neu erschienenen
Fachbuch „Moderne Platten & Häppchen“,
das im Matthaes Verlag erschienen
ist, gibt es Anregungen für einfache
und raffinierte Kreationen. Großformatige
Bilder von Party- und Buffetplatten,
von Salaten und Brotaufstrichen, von
Fingerfood und Desserts liefern erstklassige
Ideen.
Die erprobten Rezepte und die detaillierten
Arbeitsanleitungen ermöglichen
auch ungeübten Kräften eine problemlose
Zubereitung. So können beispielsweise
Pasta- und mediterraner Gemüsesalat
das italienische Buffet be-
reichern. Zu den raffinierten, trotzdem
schnell hergestellten, Vorspeisen gehören
das Carpaccio von Lachs und Pulpo
oder ein veganer Artischockensalat. Neben
Fleisch-, Wurst-, und Käseköstlichkeiten
gibt es Anregungen für vegetarische
oder vegane Alternativen. Hilfreich
sind die bei allen Rezepten angegebenen
Allergene und die Piktogramme, die
auf einen Blick Wissenswertes vermitteln.
Abgerundet wird das Fachbuch
durch bebilderte Anregungen zu Garnituren.
Schmitt, Astrid: Moderne Platten &
Häppchen, Matthaes Verlag, Stuttgart
2017, 264 Seiten, 58,00 Euro.
Sind die Produkte alle gut platziert, sorgt die
Garnitur für die optische Abrundung der
Platte. Auf jeden Fall sollte man aber darauf
achten, dass Butterrosen, Tomatenzöpfe
oder Früchtedekorationen einen separaten
Platz haben und nicht direkt auf der Ware liegen.
Die Garnitur vollendet das Gesamtbild,
deshalb muss besonders darauf geachtet
werden, dass sie sich ins Gesamtbild einfügt.
Das handwerkliche Geschick des Fachpersonals
muss sich auch in der Garnitur widerspiegeln.
Rosen aus Butter, Gurken, Rettich
oder Mango sind genauso beliebt wie portionierte
Fruchtstücke oder frische Kräuter. Bei
der Käseauswahl schmecken nicht nur Trauben,
sondern auch Birnen- und Apfelspalten
sowie verschiedene Nüsse.
Herzhafte Wurst, ein Stückchen Käse, dazu ofenfrisches Bauernbrot und ein gutes Glas Rotwein –
diese Kombination findet immer Abnehmer.