MEATing-Point
n Geflügel-Mobil ergänzt
Verbraucherkommunikation
Ein vom Forum Moderne Landwirtschaft, dem
Stallausrüster Big Dutchman und dem Zentralverband
der Deutschen Geflügelwirtschaft
entwickeltes Geflügel-Mobil soll Verbrauchern
jetzt tiefe Einblicke in die Geflügelhaltung geben.
Mittels einer 3D-Brille und Tablet kann der
Verbraucher auf eine digitale 360-Grad-Entdeckungstour
durch die Geflügelställe gehen und
aus drei unterschiedlichen Perspektiven –
Landwirt, Industrie und Verbraucher – kompakte
Informationen erhalten. Das auf der Grünen
Woche erstmals der Öffentlichkeit
präsentierte Gefährt soll ab dem Frühjahr als
Element der Verbraucherkommunikation auf
Tour durch Deutschland gehen und auf Wochenmärkten,
bei Volksfesten oder auf Messen
Station machen.
ZITAT DES
MONATS!
„Jedes Verbraucher-
thema, das wir nicht ernst nehmen,
kostet Vertrauen.“ Hans-Ewald Reinert, geschäftsführender
Gesellschafter der Reinert Privat-Fleischerei
Scheckübergabe (von links): Albert Recknagel (Vorstandssprecher von terre des hommes), Gabriele
und Bert Mutsaers sowie Stephan Stolze (Referatsleiter Spenden von terre des hommes).
n Friedensschinken-Spende für Kinder in Not
Einen Scheck in Höhe von 51.000 Euro aus dem Verkaufserlös des „Osnabrücker
Friedensschinkens“ übergaben Gabriele und Bert Mutsaers, geschäftsführende
Gesellschafter der Wurst- & Schinkenmanufaktur Bedford, an das Kinderhilfswerk
terre des hommes. Seit 2003 spendet das Familienunternehmen für jeden
verkauften „Osnabrücker Friedensschinken“ einen Euro an das Kinderhilfswerk,
um Projekte in Kriegs- und Krisengebieten zu unterstützen. Der Betrag wird
nicht auf den Verkaufspreis aufgeschlagen, sondern von Bedford gespendet. Auf
diese Weise sind bislang insgesamt mehr als 950.000 Euro an Spendengeldern
zusammengekommen.
n Heißer Jahresauftakt
Die erste große Grillparty der Saison startete
traditionell bei Opel. Am 19. Januar luden
die Opel-Händler bundesweit in die Autohäuser
ein, um diesmal unter dem Motto
„120 Jahre Automobilbau bei Opel“ neue
Sondermodelle bei Bratwurst, Steak und
anderen Grillspezialitäten zu präsentieren.
Kooperationspartner beim diesjährigen
„Angrillen bei Opel“ war die Online-Steakmanufaktur
Gourmetfleisch.de. In drei
Opel-Autohäusern in Berlin, Nürnberg und
Regensburg kamen die Besucher in den Genuss
von Premiumfleisch, das erfahrene
Grillmeister des Mönchengladbacher Online
Fleischshops zubereiteten.
n Verbraucherumfrage
zur Ernährungszukunft
Wie die Zukunft schmeckten könnte, hat
die Bundesvereinigung der deutschen Ernährungsindustrie
(BVE) in Zusammenarbeit
mit dem Startup Appino untersucht.
Die Umfrage unter 1000 Personen ergab,
dass sich 58 Prozent der Befragten vorstellen
können, in zehn Jahren alternative
Proteine aus Pflanzen – zum Beispiel Algen
– zu essen, wenn dies Ressourcen
schont. Auf In-Vitro-Fleisch würden aus
demselben Grund noch 21 Prozent der
Befragten ausweichen, bei Insekten lag die
Zustimmung bei 20 Prozent. 15 Prozent
gaben aber auch an, dass sie nicht über
alternative Proteine nachdenken, sondern
allgemein mehr auf den ökologischen Fußabdruck
von Lebensmittel achten würden.
Für 13 Prozent ist mehr Nachhaltigkeit
kein Argument, um auf solche Alternativen
umzusteigen.
n Neues Fütterungskonzept zur
Reduktion von Nitrat und Soja
Josef Bunge, langjähriger Fütterungsberater
der Landwirtschaftskammer NRW,
hat ein neues und innovatives Fütterungskonzept
entwickelt. Im Ergebnis könnten
damit bei der Nutztierhaltung um bis zu
30 Prozent weniger Stickstoff anfallen
und gleichzeitig der Anteil Soja im Futtermittel
um bis zu 50 Prozent reduziert werden.
Die Umsetzung dieses Konzeptes
fand unter anderem bei landwirtschaftlichen
Lieferbetrieben der Firma Tönnies
statt, wo die Schlachtausbeuten laufend
überprüft und kontrolliert wurden. Gute
beziehungsweise nicht abfallende Ergebnisse
geben der Firma aus Rheda-Wiedenbrück
nun den Anlass, das neuartige
tieroptimiertes-, nitrat- und sojareduziertes
Fütterungskonzept – unter dem Namen
„Toniso“ – bei ihren Vertragspartnern
zu forcieren.
8 1-2/2019 F leisch-Marketing
Foto: Adam Opel AG