mals widersprüchlich. „Viele Menschen wissen, was sie wollen – verhalten
sich aber dennoch anders“, erklärt Michael Schüller. Denn bei
76 Prozent spiele der Preis beim Lebensmittelkauf eine bedeutende
Rolle, fügt der Geschäftsführer des Hausgeräteherstellers an.
Einen spürbaren Aufschwung erlebte auch die ökologische Haltung
von Rindern in der Europäischen Union. 2017 gab es in den Mitgliedsstaaten
rund 4,29 Millionen Ökorinder, 7,3 Prozent mehr als im
Vorjahr. Laut Daten von Eurostat, dem Statistischen Amt der EU, werden
die meisten Biorinder in Deutschland gehalten. 2017 waren es
788.560, was einem Plus von 12,6 entspricht. Auch bei anderen Tierarten
nahmen die Bestände aus ökologischer Erzeugung zu, obwohl
hier einige Datenlücken bestehen. Die Zahl der Bioschweine wird auf
rund 1,19 Millionen Tieren geschätzt. Das hohe Plus von 15 Prozent
geht vor allem auf den Zuwachs in Dänemark zurück. Hinter den
Skandinaviern und Frankreich lag Deutschland 2017 mit 193.000
Bio-Schweinen auf dem dritten Rang.
Ein erhebliches Wachstum konnte in den vergangenen Jahren auch
De Groene Weg verzeichnen. Die Tochtergesellschaft von Vion, die
sich auf Einkauf, Produktion und Verwertung von Bio-Fleisch konzentriert,
verarbeitete 2018 erstmals mehr als 100.000 Bio-Schweine.
Damit verwirklichte das Unternehmen sein Ziel, vor 2020 jährlich
100.000 Bio-Schweine im Schlachtbetrieb in Groenlo zu schlachten,
früher als erwartet. „Wir sind davon überzeugt, dass die Position von
Bio-Fleisch in dem von Schwankungen geprägten Markt weiter ausbaufähig
ist“, sagt Allard Bakker, Geschäftsführer von De Groene Weg.
Man wolle das durch die optimale Verwertung des Fleisches, das von
fast 100 Lieferanten produziert wird, realisieren, meinte Bakker weiter.
Deshalb investiere man in die Entwicklung des Sortiments.
Foto: Messe Nürnberg
Produktvielfalt und interessante Foodtrends
Wenn sich vom 13. bis 16. Februar 2019 der internationale Bio-
Sektor zur Biofach trifft, schlägt das Herz der Branche wieder für
vier Tage in Nürnberg. Das umfassende Angebot zertifizierter Bio-
Produkte zeigt deren Vielfalt – von Frischeprodukten wie Molkereierzeugnissen
und Fleischwaren über Obst, Gemüse und Trockenprodukte
bis zu Getränken. Internationaler Schirmherr der
Fachmesse ist Ifoam – Organics International, ideeller nationaler
Träger der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (Bölw). Mehr
als 2900 Aussteller werden auf der Biofach, die wieder parallel mit
der Fachmesse für Naturkosmetik Vivaness durchgeführt wird,
ihre Produkte und Innovationen präsentieren. Die 50.000 Fachbesucher,
mit denen in Nürnberg gerechnet wird, erwartet neben der
Produktvielfalt interessante Food- und Sortimentstrends. Fachlich
fundiert und hochkarätig verspricht auch der Biofach Kongress zu
werden, dessen Schwerpunktthema dieses Mal „System Bio – im
Ganzen gesund“ heißt.
4. – 9. 5. 2019
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1-2/2019 Fleisch-Marketing 15