TOP-THEMA • BIOPRODUKTE
„Man muss Kunden
viel probieren lassen“
Aus „Tante Emma meets Urban Lifestyle“ wurde die Kurzvariante „Temma“.
Mittlerweile hat Christiane Speck die beiden Kölner Temma-Märkte
von der Rewe Group übernommen und betreibt sie selbstständig.
Die Rewe-Tochter Vierlinden war etwas
für gut informierte Kunden“,
sagt Christiane Speck, Inhaberin
Temma-Märkte in Köln. Da das Konzept
Vierlinden nicht so gut angenommen wurde,
bekam Speck, die 2008 bei der Rewe-Group
arbeitete, den Auftrag den Rewe-Biomarkt
Vierlinden abzuwickeln. Sie schuf ein neues
Konzept: Tante Emma meets urban Lifestyle!
Daraus wurde „Temma“. Nachdem sie
den Vorstand der Rewe-Group überzeugt
hatte, stürzte sich in die Arbeit, und 2009
wurde der erste Temma in Köln-Bayenthal
eröffnet. Es folgte eine Filiale in Köln-
Braunsfeld und weitere in Düsseldorf,
Frankfurt, Hamburg und Berlin.
Bei Temma kann man heute Bio-Lebensmittel
nicht nur einkaufen, sondern auch in
Ruhe an langen Tischen in entspannter Atmosphäre
genießen. Im Deli, der Vorkassenzonen,
halten die Theken Klappbrote,
Quiches, Suppen oder Brotzeitteller bereit –
alles vor Ort frisch hergestellt. Es gibt Kunden,
die kommen täglich zum Essen und genießen
die unbeschwerte Atmosphäre im
Bistrobereich. Ein dunkles Farbkonzept für
die Wandflächen, Steinbruchwände, Industrielampen,
Holzböden und -wände sorgen
für rustikales Flair. Im Fokus der Temma-
Märkte steht der Kunde. „Wir bieten unseren
Kunden eine angenehme Atmosphäre, in denen
sie gut einkaufen können“, betont Speck.
Das wird honoriert, denn die Klientel besteht
zu achtzig Prozent aus Stammkunden.
Im vergangenen Jahr hatte die Rewe-
Group entschieden, sich aus wirtschaftlichen
Gründen von Temma zu verabschieden.
„Nach drei Monaten Überlegungszeit und einigen
schlaflosen Nächten, habe ich beschlossen,
die beiden Märkte in Köln zu übernehmen,
denn selbstständig machen wollte
ich mich schon immer“, berichtet Speck, die
damals den Bereich „Innovative Konzepte“
leitete und bei der Rewe kündigte. Die Rewe
habe sie allerdings „beim Start in die Selbstständigkeit
toll begleitet“, betont sie. Mittlerweile
arbeiten 83 Angestellte in den beiden
jeweils 800 Quadratmeter großen Märkten,
die seit April unter dem Namen Temma
Biomärkte Christiane Speck GmbH firmieren.
„Nach wie vor habe ich einen Warenbelieferungsvertrag
mit der Rewe, und das ist
auch gut so“, erklärt die Unternehmerin, die
in den Sortimenten auch die Rewe-Eigenmarke
„Rewe Bio“ führt. Darüber hinaus
kann sie auf das Know-how des Kölner Konzerns
in Personalangelegenheiten zurückgreifen.
Der Start der beiden neuen Biomärkte im
Frühjahr des vergangenen Jahres bezeichnet
Speck als gut. „Dann kam der Sommer, und
der war einfach zu lang. Der Absatz von
Rosè-Wein lief natürlich gut, doch tagsüber
war es einfach zu heiß, um abends ausgewogen
zu kochen“, erzählt die Unternehmerin.
In Zukunft möchte sie die Kunden verstärkt
16 1-2/2019 F leisch-Marketing