MEATing-Point
PERSONALIEN
Egbert Klokkers, Geschäftsführer
von Tönnies Rind, hat das Unternehmen
verlassen. Der 49-Jährige
war im März 2017 von Westfleisch
zu Tönnies gewechselt. Die Gesamtverantwortung
für den Unternehmensbereich
Rind liegt weiterhin
bei Karl-Heinz Schlegel und die
operative Verantwortung der Tönnies
Rind GmbH & Co. KG bei Roberto
Alonso.
Der Aufsichtsrat der Rewe
Zentralfinanz hat den Vertrag
mit dem Vorstandsvorsitzenden
Lionel Souque
(Foto) vorzeitig verlängert.
Wie die Kölner mitteilten,
bleibt der 47-Jährige, dessen
bisheriger Vertrag bis
2021 gelaufen wäre, für weitere
fünf Jahre an der Spitze des Unternehmens.
Souque hatte den Rewe-
Vorstandvorsitz im Juli 2017 übernommen.
Volker Baltes, bisheriger Geschäftsführer
der Nestlé-Töchter
Herta und Garden Gourmet in
Deutschland, wechselt zur Bell
Food Group. Der 55-Jährige übernimmt
dort zum 1. Juli 2019 die
Leitung des Geschäftsbereichs
Convenience, in den im vergangenen
Jahr die Unternehmenseinheiten
Hilcona, Eisberg und Hügli eingegliedert
wurden.
Dr. Markus Weck ist neuer Hauptgeschäftsführer
der Verbände Kulinaria
Deutschland, Fachverband
der Gewürzindustrie und Deutscher
Verband der Hefeindustrie.
Der 44-Jährige ist Nachfolger von
Dirk Radermacher, der in den Ruhestand
getreten ist.
Andreas Treger (Foto) wurde
bei der Hobart GmbH als
Key Account Manager für
die Region Nord benannt.
Der 42-Jährige verantwortet
in seinem neuen Aufgabenfeld
die Großkundenbetreuung.
Zuvor war er beim
Spezialisten für gewerbliche Spültechnik
als Vertriebsingenieur für
das Bundesland Niedersachsen zuständig.
n Tierschutz im Fokus
Foto: IGW
Neben der Digitalisierung waren der Tier- und Umweltschutz zentrale Themen auf der
Internationalen Grünen Woche in Berlin, die mit 1750 Ausstellern aus 61 Ländern eine
Rekordbeteiligung verbuchte. Bei der Eröffnungsfeier am 17. Januar rief Bundesagrarministerin
Julia Klöckner (CDU) die Branche zum Dialog auf, machte aber auch deutlich,
dass bei mehr Kosten für mehr Tierwohl auch die Verbraucher gefordert seien. Bei ihrer
84. Auflage präsentierte die traditionsreiche Messe eine globale Marktübersicht
der Ernährungswirtschaft sowie ein umfassendes Angebot an regionalen Spezialitäten.
Daneben schafften die Sonderschauen eine einzigartige Erlebniswelt für das Publikum.
Höhepunkt bei den mehr als 300 messebegleitenden Fachveranstaltungen war das Global
Forum for Food and Agriculture, das nicht nur rund 70 Landwirtschaftsminister
sowie die Spitzenvertreter des globalen Agribusiness, sondern auch Bundeskanzlerin
Angela Merkel besuchten. Für Aufmerksamkeit sorgten auch wieder extravagante
Fleischprodukte – vom Eisbein-Sandwich mit Erbsen-Senf-Püree bis zum Leberkäse mit
geräuchertem Kremmener Spargel.
n Unternehmen beschließen
einheitliches Haltungslabel
Die in der Initiative Tierwohl (ITW) engagierten
Unternehmen des Lebensmitteleinzelhandels
haben im Vorfeld der Internatio-
nalen Grünen Woche eine einheitliche Haltungsform
Kennzeichnung für Fleisch vor-
gestellt. Ab April 2019 werden Aldi Nord
und Süd, Edeka und Netto, Kaufland und
Lidl, Rewe und Penny schrittweise ein einheitliches
Siegel für verpacktes Geflügel-,
Schweine- und Rindfleisch mit den Ziffern
1 („Stallhaltung“), 2 („Stallhaltung plus“),
3 („Außenklima“) oder 4 („Premium“) einführen.
Die Haltungsform sei kein neues Tierwohl
Siegel, erklärte die ITW, sondern ordne
für den Verbraucher alle bestehenden Tierwohlprogramme
in einem vierstufigen System
ein und kennzeichne, nach welchem
Standard das Tier gehalten wurde.
n Vegetarische Fleischalternativen
im Stadion von Borussia Dortmund
Seit dem Rückrundenstart der Fußball-Bundesliga
gehört Rügenwalder Mühle zu den
Partnern von Herbstmeister Borussia Dortmund.
Der Lebensmittelhersteller beliefert
die Publikums- und Ehrengastbereiche des
Signal Iduna Parks mit seinen vegetarischen
Produkten. Alternative Ernährungsweisen
spielten in der Gesellschaft eine immer größere
Rolle, deshalb beschäftigte man sich schon
seit längerem damit, erklärte BVB-Geschäftsführer
Carsten Cramer. Zur Partnerschaft
gehört auch ein Spot mit dem Rügenwalder-
Geschäftsführer Godo Röben und Dortmunder
Bundeliga-Fußballern. Eine „Rügenwalder
Mühle Fan-Bank“ am Spielfeldrand sorgt für
zusätzliche Aufmerksamkeit. Die Tickets für
die Plätze können nicht gekauft werden, sondern
werden verlost.
6 1-2/2019 F leisch-Marketing