Unternehmen & Konzepte
Gebündeltes Wissen
unter neuer Firmierung
Unter neuem Namen ist die bisherige Bayha
& Strackbein GmbH ins neue Jahr gestartet.
Das 1946 gegründete Familienunternehmen
Rauchanlagen herstellt, firmiert nun als
Bastra GmbH für seine Kunden aus Handwerk
das weltweit aktive Unternehmen mit der
familiengeführten mittelständischen Beteiligungsgesellschaft
ab sofort gewinnbringend für unsere Kunden
als geborene Bayha die Geschicke des Unternehmens
-
Das Ansbach-Triesdorfer Rind zeichnet sich
durch seine Stärke und Größe aus.
heute sind es um die 140 Kühe. Deshalb
setzt sich Slow Food Deutschland nun mit
dem Verein zur Erhaltung des Ansbach-
Triesdorfer Rindes e.V. sowie einer regionalen
Erzeuger- und Vermarktungsgemeinschaft
für den Schutz der Kreuzungsrasse
ein. Ziel ist es, das Rind bei Erzeugern, Gastronomen
sowie Verbrauchern bekannter
und für Landwirte ökonomisch interessanter
zu machen. Denn die Qualität des Fleisches
überzeugt: Es entwickelt sich bei extensiver
Haltung besonders gut. Es gilt als
herb, würzig und nussig sowie sehr gut
marmoriert.
Competence Center für
Sicherheit und Haltbarkeit
Van Hees beschreitet neue Wege für eine
zukunftsorientierte strategische Ausrichtung
des Wallufer Unternehmens. Mit der
Gründung des „Competence Centers Food.
Pretect“ ist der Hersteller von Produkten
für die Fleischwirtschaft auch zu einem eigenständigen
Lösungs- und Dienstleistungsanbieter
für die gesamte Lebensmittelwirtschaft
geworden. Eine Experten-
gruppe von van Hees, die für Food-Produzenten
individuelle Lösungen im Bereich
der Lebensmittelsicherheit und der Lebensmittelhaltbarkeit
erarbeitet, trägt
„Food. Pretect“. Die Experten führen eine
Risikobewertung durch und entwickeln
maßgeschneiderte Kundenlösungen. Es
geht ihnen dabei um die Sicherheit auf allen
Produktstufen und darum, frische Produkte
mit hoher Qualität über die gesamte
Haltbarkeit zu gewährleisten.
www.van-hees.com
Es würden immer mehr Frischtheken installiert,
an denen in Koch- und Rauchanlagen
Fleisch- und Wurstwaren sowie Fischprodukte
frisch zubereitet und präsentiert
werden, sagt Buse. www.bastra.de
Tönnies baut Wurstsparte
mit Riverway Foods aus
Die Tönnies Unternehmensgruppe hat den
britischen Wurstproduzenten Riverway
Foods übernommen. Das englische Familienunternehmen,
das 1971 in Harlow, in der Region
Essex, gegründet wurde, ist spezialisiert
auf die Wurstproduktion für den britischen
Markt. Die Qualitätsprodukte wie zum Beispiel
„Cumberland Sausages“ werden landesweit
im britischen Handel vertrieben. „Gemeinsam
mit der Crosby Familie wollen wir
unseren Marktanteil in Großbritannien ausbauen“,
sagt Carsten Jacobsen, verantwortlicher
Geschäftsführer für den britischen
Markt bei Tönnies. www.toennies.de
Viessmann übernimmt
Kälte-Experten Tschritter
Die Viessmann Group übernimmt vorbehaltlich
der kartellrechtlichen Freigabe die
Tschritter Gebäude Technik GmbH. Oliver
Tschritter, der Sohn des Gründers Harald
Tschritter, wird auch zukünftig die Geschäfte
führen. Das Leistungsangebot des
Familienunternehmens mit Hauptsitz in
Gifhorn, das seit 1979 besteht, umfasst alle
Bereiche der Klima- und Lüftungstechnik,
der Groß- und Gewerbekälte, der Industriekühlung
und des Kühlhausbaus sowie
den Verkauf und Vertrieb von Kühlmöbeln.
„Gemeinsam werden wir unseren Kunden,
unter anderem aus dem Lebensmittel-Einzelhandel,
noch umfassender schlüsselfertige
Lösungen für ihre Bedürfnisse anbieten
können. Der Fokus liegt dabei auf dem
norddeutschen Raum”, erklärte Frank Winters,
CEO der Refrigeration Solutions bei
Viessmann. www.viesmann.de
aus dem Sauerland, das Koch- und
und Industrie. Verstärkung hat sich
(MB) aus Osnabrück geholt.
„Wir freuen uns sehr, dass wir gemeinsame
Werte teilen und wertvolles Wissen
vernetzen“, erklärte Claudia Buse, die
in dritter Generation leitet. Dabei
sieht sie auch im Lebensmitteleinzelhandel
ein deutliches Wachstumspotenzial.
Verbraucher-Dialog zur
Ernährung der Zukunft
Unter dem Motto „Klimawandel fängt
am Esstisch an“ lud die Rügenwalder
Mühle insgesamt 30 Endverbraucher,
Influencer und Journalisten zum Dialog
rund um die Ernährung der Zukunft und
die Rolle pflanzlicher Proteine Ende vergangenen
Jahres nach Berlin ein. „Wir
als Lebensmittelhersteller tragen eine
große Verantwortung – gegenüber unseren
Kunden, aber auch unserer Umwelt.
Wir wollen leckere Produkte anbieten,
aber vor allem auch Schritt für
Schritt nachhaltiger werden“, erklärte
Geschäftsführer Godo Röben. „Und das
schaffen wir nur gemeinsam, im Dialog
mit unseren Kunden und allen Verbrauchern“,
ergänzt sein Kollege Lothar
Bentlage. Wer sich über die Talkrunde
informieren oder die gesamte Diskus-
sion anschauen möchte, kann auf www.
ruegenwalder.de/talkrunde klicken.
Unterstützung für
fränkisches Kulturgut
Der Fortbestand der alten deutschen Rinderrasse
Ansbach-Triesdorfer, die seit Jahrhunderten
zum fränkischen Kulturgut
zählt, ist extrem gefährdet. Ende des 19.
Jahrhunderts gab es noch über 190.000 Exemplare
der großen und robusten Tiere,
40 1-2/2019 F leisch-Marketing