BRANCHENBLICK - Aktuelles aus der Branche

FH_02_2015

Fotos: Bizerba, Fleischerverband Bayern, Eppers Gewürze MARKENSCHAUFENSTER Fleischerverband Bayern geprüfte Gebraucht-Geräte aus Metzgerei- u. Gastro-auflösungen, großes Lager, Liste unter www.c-kunad.de E-Mail: info@c-kunad.de Tel.: 08272/3025 Fax 6200 LADENBAU KÜHLRAUMBAU www.kramer-freiburg.com ASCA AUTOKLAVEN Protokollierung über USB-Stick CE-zertifiziert- TÜV geprüft 100 – 1.500 l Inhalt, alle Beheizungsarten – sterilisieren – pasteurisieren – druckkochen Tel.: 06052/9184402 • Fax: 06052/9278841 Telefon 0 69/98 55 07 61 • Fax 0 69/98 55 07 62 E-Mail auth@asca-consulting.com E-Mail ascaauth@aol.com www.asca-consulting.com www.asca-consulting.com Emmastraße 13 • D-63071 Offenbach am Main Lindenallee 46 • 63619 Bad Orb Metzgermeister vertrauen auf StaufenFleisch® und STAUFERICO® eingetragene Marken der MEGA Überzeugen Sie sich von: lder Saftigkeit lder Zartheit ldem feinen Fleischgeschmack Exklusiv für das Fleischerhandwerk und die Gastronomie – das regionale Markenfleischprogramm aus dem MEGA-eigenen MetzgerSchlachthof Die MEGA bietet alles rund ums Grillen inkl. Profi-Grillausrüstung Das Fach-Zentrum für die Metzgerei und Gastronomie staufenfleisch.de | mega-stuttgart.de Neues Mess- und Eichgesetz in Kraft getreten Am 1. Januar 2015 trat das neue Mess- und Eichgesetz sowie die Mess- und Eichverordnung in Kraft. Nach-folgend einige wichtige Neuerungen. Dadurch ergeben sich für alle Verwender von Messgeräten, d. h. für alle Waagen die zur Ermittlung eines Preises dienen, neue Regelungen:  Anzeigepflicht: Jedes neue Messgerät ist spätestens sechs Wochen nach Inbetriebnahme bei der zuständigen Behörde zu melden.  Aufbewahrungspflichten: Nachweise über Wartungen, Reparaturen oder sonstige Eingriffe am Messgerät müssen bis zu drei Monate nach Ablauf der Eichfrist, längstens aber fünf Jahre, aufbewahrt werden.  Antrag auf Eichung: Die Eichung von Messgeräten ist rechtzeitig zu beantragen. Jeder Verwender muss sich selbst beim zuständigen Eichamt mindestens zehn Wochen vor Ablauf der Eichfrist um einen Eichter-min kümmern, da die Behörde nicht mehr von sich aus zur Eichung vorbeikommt.  Kennzeichnung geeichter Messgeräte: Die Kennzeichnung von Messgeräten wurde neu geregelt. Nun wird der Beginn der Eichfrist (i.d.R. das Jahr der Eichung) gekennzeichnet und nicht mehr der Ablauf. Dieser ist auf einer optional angebrachten Hinweismarke zu erkennen.  Pflichten vor und bei der Eichung: Die Messgeräte müssen für die Eichung gereinigt und ordnungsgemäß vorbereitet werden. Arbeitshilfen und -räume sind vom Antragsteller zur Verfügung zu stellen. Beizufügende Unterlagen des Messgerätes sind vorzulegen. Auf Verlangen der Behörde hat der Verwender den Transport der Prüfmittel zu veran-lassen oder besondere Prüfmittel bereitzustellen.  Eichung Großviehwaagen: Für die Eichung einer Großvieh-waage werden die Eichgewichte nicht mehr vom zustän-digen Eichamt bereitgestellt. Diese Prüfmittel, d. h. Leihgewichte, müssen selbstständig besorgt werden. Weitere Informationen dazu gibt es z. B. beim Flei-scherverband Bayern: Bettina Kraus, technisch-technologische Beraterin, Tel.: (08 21) 56 86 113. www.fleischerverband-bayern.de Eppers Gewürze Salfett statt Palmfett Das Palmfett in den Würzpasten von Eppers Gewürze wird sukzessive durch das ungehärtete pflanzliche Salfett, gewonnen aus ölhal-tigen Samen des Salbaums, ersetzt. Damit setzt das Unternehmen ein Zeichen bezüglich Nachhaltigkeit und dem Schutz des Regen-waldes. Die nötigen Rohstoffmengen für die Produktion wurden durch eine frühzeitige Pla-nung gesichert. Die Samen werden von Juni bis Juli in natürlich gewachsenen Wäldern von der Landbevölkerung im Nebenerwerb gesammelt. Garantiert sind den Menschen faire Konditionen beim Handel – der staatlich festgesetzte Minimum Support-Price für ge-sammelte Forstpro-dukte. Salfett lässt sich aufgrund einer höheren Viskosität besser verarbeiten als Palmfett und verleiht den damit veredelten Produk-ten ein appetitliches Aussehen. www.eppers- gewuerze.de Fleischerschule Augsburg Weiterbildungskurse 2015 Auch in diesem Jahr finden wieder verschiedene Weiterbildungskurse an der verbandseigenen Fleischerschule des Fleischerverband Bayern in Ausgburg statt. Hier die wichtigsten Termine: 9. Seminar „Ernährungsberaterin im Fleischerhandwerk“ Modul 1: 23. bis 27. März 2015, 2. Modul: 13. bis 17. April 2015 39. Lehrgang „Gepr. Betriebswirt/in (HwO)“ 20. April bis 29. Juli 2015 327. Meistervorbereitungs-Lehrgang 4. Mai bis 5. August 2015 328. Meistervorbereitungs-Lehrgang 7. September bis 9. Dezember 2015 BRANCHENBLICK 4 2/2015 


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