Kurz notiert

Fleisch-Marketing_03_2015

unternehmen & konzepte der Einstiegsstufe vergeben. Mit dem Label „Ohne Gentechnik“ schafft Wiesenhof nun einen weiteren Benefit für Privathof- Geflügel. Seit Anfang Februar werden die bisher mit dem Label „Für Mehr Tierschutz“ ausgezeichneten Packungen zusätzlich mit dem „Ohne Gentechnik“-Label ausgeliefert. Der preisliche Unterschied zwischen Privathof und konventionellen Produkten liegt bei einem ganzen Hähnchen bei zirka 40 und für Hähnchenteile bei zirka 70 Prozent. www.wiesenhof-online.de Das neues Label „Ohne Gentechnik“ ziert jetzt die Privathof-Geflügelprodukte. Zusatzqualifikation zum „Frischeberater“ Auszubildende von Netto Marken-Discount können jetzt deutschlandweit die IHK-geprüfte Zusatzqualifikation zum „Frischeberater“ erlangen. Was zu Beginn des Jahres 2014 in der Netto-Zentrale in Maxhütte- Haidhof in Zusammenarbeit mit der IHK Regensburg als Pilotprojekt gestartet wurde, gibt es jetzt deutschlandweit. Mit der Zusatzqualifikation zum „Frischeberater“ haben jeweils die 20 besten kaufmännischen Auszubildenden der Regionen Nord, Süd, Ost und West die Möglichkeit, ihr Wissen über die Sortimentsbereiche Obst und Gemüse, Fleisch und Wurst, Käse und Eier sowie Molkereiprodukte zu erweitern. Am Ende der fünftägigen Frischeberater-Seminare steht eine Abschlussprüfung. Nach erfolgreichem Bestehen bekommen die Netto Nachwuchskräfte ein Frischeberater- Zertifikat von der zuständigen Industrieund Handelskammer. www.netto-online.de Sichere Lösung für die Kühlmöbel-Fernwartung Wurm Systeme, Anbieter von Automatisierungssystemen für Kälteanlagen, bietet dem Lebensmittelhandel jetzt eine technische Neuerung für Kühlmöbel an. Einzelhändler, die ihre Kältesysteme mit herkömmlicher Datenübertragung und Fernwartung über Modem (analog und ISDN) regeln, können auf eine über VPN-Verbindungen (Virtual Private Network) wechseln. Hintergrund ist die Umstellung der Telekom auf das „Voice over IP“, das die konventionelle Datenübertragung 2018 ablösen wird. Die Lösung von Wurm besteht aus einer hochverschlüsselten digitalen Verbindung, für die ein europäischer VPN-Router eingesetzt wird. So kommunizieren die mit einer DSL- oder Mobilfunk-Verbindung angebundenen Filialen verschlüsselt und Betreiber sowie Service-Firmen erhalten einen Kanal für die verschlüsselte Datenübertragung. Betreiber mit alter Modem-Technik können damit auch nach Ende der konventionellen Datenübertragung ihre gebäude- und kältetechnischen Anlagen problemlos erreichen. www.wurm.de Rohrkettensystem für tierfreundlichere Verhältnisse Mit der „Initiative Tierwohl“ verfolgt die Branche das Ziel, tierfreundlichere Verhältnisse in deutsche Ställe zu bringen. Die Witte-Lastrup GmbH entwickelt als Anbieter von Fütterungstechnik Produkte für verbesserte Haltebedingungen. Speziell auf die Bereitstellung von organischem Beschäftigungsmaterial zielt dabei die Anlage EasyPlay ab. „Das mit dem eigens entwickelten Rohrkettensystem in den Stall transportierte Raufutter sorgt dafür, dass die Tiere regelmäßig beschäftigt sind. Damit senken wir das Stressniveau“, erklärt Geschäftsführer Johannes Witte. EasyPlay basiert auf einer Kettenförderung. Diese transportiert automatisiert und nach einem vom Landwirt gewählten Zeitplan Raufutter in den Stall. Pneumatisch gesteuerte Ventile dosieren das Futter an alle Tiere gleichzeitig. „So vermeiden wir Unruhe im Stall“, erläutert Witte. Beim Herabfallen verursache das Futter Geräusche und errege die Aufmerksamkeit der Tiere, die sich in der Folge mit dem organischen Material beschäftigten, so Witte weiter. www.witte-lastrup.de „Ohne Gentechnik“-Label auf Privathof-Geflügelprodukten Der Verband Lebensmittel ohne Gentechnik e.V. hat das Label „Ohne Gentechnik“ für Privathof-Geflügel von Wiesenhof vergeben. Im Vorfeld wurden sämtliche Privathof Landwirte sowie die Donautal Geflügelspezialitäten in Bogen auf Basis des EG-Gentechnik-Durchführungsgesetzes zertifiziert. Vor zwei Jahren hatte bereits der Deutsche Tierschutzbund Privathof- Geflügel das Label „Für Mehr Tierschutz“ Initiative für den tropischen Regenwald Der Schwund der artenreichen Klimaschutzzonen war für Eppers, Anbieter würziger Geschmacksideen aus Saarbrücken, Anlass, über den Ersatz von Palmfett nachzudenken. Die Lösung: Salfett – gewonnen aus den ölhaltigen Samen des Salbaums, die in der Dürreperiode aufgelesen werden – tritt künftig bei allen Eppers-Würzpasten an die Stelle von Palmfett, das durch den Plantagenanbau auf gerodeten Flächen weltweit den Bestand von tropischen Regenwäldern gefährdet. Salfett hat aber auch andere Vorteile: Es ist ein ungehärtetes pflanzliches Fett, das sich aufgrund seiner höheren Viskosität besser als Palmfett verarbeiten lässt. Salfett verleiht den Würzpasten zudem einen besonderen Glanz und allen damit veredelten Produkten ein höchst appetitliches Aussehen. www.eppers-gewuerze.de 44 3/2015 · Fleisch-Marketing


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