Geflügel für den winterlichen Genuss

Fleisch-Marketing_11_2015

Die Putenkeule besteht aus der Ober- und Unterkeule. Die Teile eignen sich hervorragend zum Schmoren, Grillen oder Braten. Das ausgelöste Fleisch der Oberkeule lässt sich zu einem deftigen Rollbraten verarbeiten oder als kleinere Stücke für Spieße, Gulasch oder Ragout verwenden. Nicht ganz so groß aber mindestens genauso vielfältig und schmackhaft ist das Fleisch der Ente. Knusprige Entenbrust, -keule oder -geschnetzeltes – es gibt viele Möglichkeiten, Ente zu genießen. Angeboten wird sie mit einem Gewicht zwischen 1000 bis 3000 Gramm. In Deutschland sind Enten ganzjährig frisch im Angebot. Die meisten im Handel angebotenen Enten sind Zuchtformen der Pekingente. Die Pekingente ist eine Form der Stockente und die häufigste Form der Hausente. Königlicher Weihnachtsbraten Es gibt aber auch Mulardenenten. Dabei handelt es sich um eine Kreuzung zwischen Flugund Hausente. Von der Flugente haben sie den guten Fleischansatz und von der Hausente das Fett, allerdings nicht zu viel. Die Weihnachtsgans wurde angeblich von Elisabeth I. erstmals zum königlichen Weihnachtsbraten geadelt. Die wohl älteste gezähmte Geflügelart, die Hausgans, eroberte rasch die bürgerliche Tafel und lässt seither alle Jahre wieder die Gourmetherzen höher schlagen – auch hierzulande. Eingefleischte Genießer schreckt auch der Hinweis auf ihre Deftigkeit nicht. Gänse gehören nicht, wie Pute oder Hähnchen, zu den mageren Fleischsorten. Vielmehr hat Gänsefleisch wie Entenfleisch, einen höheren natürlichen Fettanteil. Das meiste Fett befindet sich direkt unter der Haut des Geflügels. Wenn man bewusst mit Fett umgehen möchte, kann man durch Entfernen der Haut einfach den Fettgehalt der Mahlzeit reduzieren. Oder man entfettet die Soße, denn das Unterhautfett tritt auch beim Braten aus, so dass die zubereitete Gans dadurch einen noch geringeren Fettgehalt aufweist. Überdies kann die Gans, je nachdem wie gut sie durchgebraten wird, drei Viertel ihres Fettes verlieren. Auch die Erkenntnis, dass Gänsefett zu 60 Prozent aus ungesättigten Fettsäuren besteht, und damit ernährungsphysiologisch wertvoll ist, dürfte das strapazierte Feiertagsgewissen beruhigen. Wer Lust auf Gans hat, muss nicht gleich die Großfamilie zum Essen einladen. Gänsekeulen und auch -brust, mit Knochen und Haut oder als Filet sind für die kleinen Haushalte im Angebot. Für den Singlehaushalt gibt es nicht nur Geflügelteile, auch feine Leckerbissen vom Lamm sind zu empfehlen. Über den Geschmack von Lammfleisch lässt sich streiten, doch die Konsistenz kann unglaublich zart sein. Zudem punktet Lammfleisch mit hochwertigen Inhaltsstoffen. Wie alle anderen tierischen Lebensmittel liefert auch Lammfleisch hochwertiges Eiweiß. Dabei ist es eine exzellente Quelle für alle B-Vitamine, vor allem Vitamin B12, das in pflanzlichen Lebensmitteln nicht vorhanden ist. Der häufig knappe Mineralstoff Eisen kommt im Lammfleisch reichlich und in seiner günstigsten Form vor. Aus Fleisch – auch vom Lamm – nimmt der Körper ihn etwa fünfmal besser auf als aus pflanzlichen Lebensmitteln. Das Risiko von Rückständen aus Tierarzneimitteln ist bei Lammfleisch weniger hoch als bei anderen Fleischsorten aus der Massentierhaltung, weil Schafe als Herdentiere auf der Weide weniger unter Stress leiden. Es gibt aber auch Minuspunkte, die man dem Lammfleisch zuordnen muss. So enthält es erheblich mehr Herz- und Gefäßrisikostoffe als Geflügel, Schwein und Rind. Lammfett besteht nämlich hauptsächlich aus gesättigten Fettsäuren, die doppelt so viel zur Erhö- Geflügel-Spezialitäten für den winterlichen Genuss Seit Mitte Oktober gibt es von Wiesenhof wieder ein „Winter-Genuss-Sortiment“ mit sechs Geflügel-Spezialitäten. Das Highlight ist in diesem Jahr das Hähnchen mit Maronen Birnen-Feigen Füllung, bei dem das nussige Aroma der Edelkastanie hervorragend mit den feinen Fruchtnoten der beiden Obstsorten harmoniert. Genuss für die kalte Jahreszeit verspricht auch der mit Zimt fein gewürzte Putenrollbraten mit Backpflaumen Apfel-Füllung. Liebhaber des Der bisher erfolgreichste Artikel aus dem Winter-Sortiment ist der gefüllte Putenrollbraten. Entenbratens können sich ebenfalls freuen, denn die halbe Ente mit feiner Winter-Würzung gehört ebenso zum Sortiment wie die gefüllte Ente mit Apfel, Rosinen und Zimt. Die gefüllten Hähnchen mit einer Aprikosen-Apfel-Rosinen Füllung und mit einer Apfel-Backpflaumen Füllung, verfeinert mit Thymian runden das Angebot ab. hung des Cholesterinspiegels beitragen wie ungesättigte Fettsäuren. Ein weiterer Nachteil: Wie jedes andere Fleisch haben auch Lamm- und Hammelfleisch keine Ballaststoffe zu bieten. Zarte Teile von jungen Tieren Lammfleisch ist erst mit steigendem Wohlstand für eine breite Masse von Verbrauchern erschwinglich geworden. Waren früher die großen Fleischteile von Hammel und Schaf gefragt, so sind es heute vermehrt die zarten Teile von jungen Tieren, die auf den Speisezetteln zu finden sind. Der ehemalige Saisonartikel Lamm wurde zudem durch moderne Lagermethoden zu einem ganzjährig zum Kauf angebotenen Lebensmittel. Heute ist Lamm sehr beliebt, und das nicht nur wegen verbesserten Techniken der Vorratshaltung und gesteigertem Lebensstandard. Lammfleisch bietet ähnlich viele Zubereitungsmöglichkeiten wie Rindfleisch. BraFoto: Colourbox ten oder Eintopf, Steaks oder Koteletts – 11/2015 · Fleisch-Marketing 37


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