serVICe & BedIenunG • SCHINKEN & SPARGEL romeo und Julia Für Liebhaber der feinen Stangen ist es die lang ersehnte fünfte Jahreszeit – die Spargelsaison. Nur wenige Wochen, bis zum Johannistag am 24. Juni, dauert das sinnliche Vergnügen, zu dem auch immer die Begleiter gehören, die dem Spargel seit Jahren die Stange halten. Spargel wird von den Deutschen bevorzugt mit Schinken genossen. Für die Verantwortlichen an den Frischetheken des Lebensmitteleinzelhandels stehen weniger die weißen und grünen Stangen im Fokus der Spargelzeit. Hier wird das Hauptaugenmerk mehr auf die besten Begleiter zu dem zarten und begehrten Gemüse gelegt. Spargelgenießer wissen schon lange, dass der Schinken zum Spargel gehört wie Romeo zu Julia. Das ist nicht nur eine Geschmackssache, sondern beruht auch auf Tradition. Das bestätigt eine aid-Umfrage, in der deutsche Feinschmecker angaben, Spargel bevorzugt mit Butter und Schinken zu genießen. Auch wenn es inzwischen unzählige Spargelrezepte gibt, die Vorliebe der Bundesbürger für die klassische Variante hat Bestand. Harald Seitz vom aid Infodienst in Bonn erklärt die traditionelle Partnerschaft: „Spargel und Schinken waren früher quasi zur gleichen Zeit reif. Wenn der Spargel auf den Feldern gestochen werden konnte, dann war auch der Schinken aus den Schlachtungen im Winter fertig gereift. Schinken und Spargel waren also beides Genüsse, auf die man lange warten musste und die in gewisser Weise den Frühling symbolisierten, und das alles nach Beendigung der Fastenzeit.“ Überdies harmonieren Spargel und Schinken besonders gut im Geschmack. Die einen mögen gekochten Schinken, die anderen Foto: Colourbox.com lieber rohen. Serviert wird beides, manchmal ist die Vorliebe von der Region abhängig. Und sowohl beim Koch- als auch beim Rohschinken gibt es unterschiedliche Varianten, die sich zum Spargel anbieten. Beim Rohschinken wird zwischen geräuchertem und luftgetrockneten Produkten unterschieden. Luftgetrocknete Schinken werden im wärmeren Klima Südeuropas hergestellt. Sie kommen in der Regel aus bergigen Gebieten, wo eine geringe Feuchtigkeit herrscht und frische Winde wehen. Bekannte luftgetrocknete Sorten sind Parmaschinken aus Italien oder Serrano Schinken aus Spanien. 32 3/2015 · Fleisch-Marketing
Fleisch-Marketing_03_2015
To see the actual publication please follow the link above