KOMPAKT•VEGGIE
Bedeutende
Veränderungen
Vegane und vegetarische
Produkte haben in Deutschland
ihr Nischendasein verlassen.
Eine zunehmende Zahl der
Bevölkerung verzichtet komplett
auf Fleischprodukte oder
greift bewusst weniger zu ihnen
– meist aus gesundheitlichen
oder ethischen Gründen.
Von der Entwicklung profitierten
zunächst auch die Her-
steller von Fleischersatzprodukten
in starkem Maße, aber
die Zeit der rasant wachsenden
Umsätze scheint passé.
Nach einer Studie zu den Veränderungen
der Nahrungsmittelindustrie
durch Fleischersatzprodukte
der Munich Strategy Group (MSG)
ist die Fleisch- und Wurstwarenindustrie
bedeutenden Veränderungen ausgesetzt:
Der Konsum von Fleisch- und Wurst-
waren werde in den nächsten 20 Jahren
um bis zu 40 Prozent abnehmen, wird
in der Studie prognostiziert. Gewinner
dieser Entwicklung sind Hersteller re-
gionaler, hochwertiger Fleisch- und
Wurstwaren, aber vor allem die Anbieter
von Fleischersatzprodukten, glauben die
MSG-Unternehmensberater.
Dass diese Prophezeiung sich bewahrheitet,
ist allerdings nicht sicher, denn
Der Markt für vegane und vegetarische Lebensmittel hat sich in den vergangenen Jahren stark
entwickelt, bei Fleischersatzprodukten deutet sich aber eine Trendwende an.
Ende vergangenen Jahres überraschte
das Marktforschungsunternehmen GfK,
als es „Anzeichen einer Trendwende“ erkannte.
Zwar sei das Segment der Fleisch-
ersatzprodukte im Wert und in der Menge
2016 noch gewachsen, aber die Steigerungsraten
seien kontinuierlich zurückgegangen,
erklärte Helmut Hübsch,
Director GfK Panel Services Deutschland,
beim Deutschen Fleischkongress. So notierten
Foto: Colourbox.com
die Marktforscher im Dezember
2015 ein Plus in der Einkaufsmenge von
56 Prozent im Vergleich zum Vorjahresmonat,
während es im Mai 2016 noch elf
Prozent und im Juni nur noch zwei Prozent
waren.
Besonders das größte Teilsegment bei
Fleischersatz, der Wurst-Aufschnitt, der
ein Fünftel der Gesamtmenge ausmacht,
sei unter Druck geraten, hieß es weiter.
LEH Total >= 200 qm Preis Euro/Menge
MAT _M_JUL 16 MAT _M_JUL 17
VEGETARISCH 10,96 11,21
VEG. AUF‘S BROT 14,03 14,93
VEG. FERTIGGERICHTE 5,61 5,41
VEG. SNACKS & TFG 10,49 10,64
Quelle: Iri
Die Tabelle verdeutlicht die Preisentwicklung für vegetarische Fleischersatzprodukte. Sie gibt
an, wie hoch der durchschnittliche Monatsmengenpreis für ein Kilogramm im Zeitraum August
2016 bis 2017 und im Vorjahreszeitraum war.
4 KOMPAKT VEGGIE 2017