KOMPAKT•VEGGIE
Wesentlich zum Wachstum
der Fleischalternativen im
Lebensmittelhandel beigetragen
hat Landhof, das 2012
eine fleischlose Wurst ohne
Soja am Markt eingeführt hat.
Das Ziel sei es, fleischlose Alternativen
zu schaffen, die mit dem herkömmlichen
Wurstsortiment mithalten können,
hieß es damals. Und das Konzept ging auf.
So wurde die „Pikanten Extra ohne Fleisch“
mit dem „Taste Award“ im Rahmen der
Anuga 2013 ausgezeichnet und die Landhof
Extra wurde als Best Practice Example
bei den Zukunfts-Fleischszenarien in den
Food Report 2015 von Ernährungsexpertin
Hanni Rützler aufgenommen. Derzeit
ist die „Die Ohne“ in Deutschland bei
Edeka, Real und in der Metro erhältlich.
Deutschland sei „ein sehr wichtiger und
interessanter Markt für unsere fleisch-
losen Produkte“, betont das Unternehmen.
Vegetarisches
Spezialitäten-Sortiment
aus Österreich:
„Die Ohne“.
Stabile Entwicklung
Das Sortiment entwickle sich weiterhin
stabil, obwohl der Markt für fleischlose
Wurstprodukte nach mehreren Jahren
des rapiden Anstiegs leicht rückläufig
sei, heißt es weiter aus der Firmenzentrale
in Linz.
Die vegetarischen „Die Ohne“-Spezialitäten
zeichnen sich durch ihr Aroma und
ihren typisch österreichischen Wurstgeschmack
aus. Das Sortiment sorgt zudem
für Abwechslung. Die Range bietet klassische
Aufschnittwurst, herzhaften Leberkäse,
in Scheiben oder dünn aufgeschnitten,
und cremig-zarte Streichwurstvaria-
tionen, die sogar vegan sind. Neu ist eine
würzig-scharfe Salami. Bei der Herstellung
von allen „Die Ohne“-Produkten wird auf
Gluten und Soja verzichtet.
Kundenspezifische Systeme
Um die steigende Nachfrage
nach vegetarischen und veganen
Produkten zu bedienen, hat
Hydrosol einen Vollcompound
entwickelt, mit dem Hersteller
eine Vielzahl an fleischlosen
Produkten anbieten können.
Eine herzhafte
Bolognese-Soße
lässt sich auch mit
vegetarischem
Hack herstellen.
Mit dem Hydrosol-Vollcompound lassen
sich neben vegetarischen Würstchen
auch vegetarisches Hack herstellen, das in
diversen Anwendungen eingesetzt werden
kann – für vegetarische Bolognese-Soße,
herzhafte Suppen und Eintöpfe, Chili sin Carne
oder Lasagne. Auch für die Herstellung
von „Meat Crumbles“ für Tacos, Tiefkühlpizza
oder Teigtaschen ist das Hack hervorragend
geeignet. Es ist gefrier-tau-stabil, trifft den
Geschmack und gleicht dem Mundgefühl
von klassischem Hackfleisch.
Im Portfolio des international agierenden
Anbieters von kundenspezifischen Stabilisierungs
und Texturierungssystemen gibt
es zudem vegane Komplettlösungen für
fleischlosen Aufschnitt, die anstelle von Sojaprotein
auf Alternativen wie Erbsenprotein
setzen. Die All-in-Compounds enthalten
bereits sämtliche Bestandteile für die Gesamtrezeptur
– inklusive dezenter Basis-
Würzung, die individuell erweitert werden
kann. Auch die Anreicherung mit speziellen
Nährstoffen wie Vitamin B 12 und Eisen ist
problemlos möglich.
Im Bereich fermentierter Milch-Ersatzprodukte
hat Hydrosol ein Produktkonzept
auf Basis von Kokosnuss entwickelt. Das
vegane Dessert wird genauso hergestellt
wie herkömmlicher Joghurt. Fettgehalt und
Textur der Endprodukte lassen sich dank
des flexiblen Stabilisierungssystems individuell
einstellen. Ebenso wie traditioneller
Joghurt kann auch die vegane Alternative
mit Fruchtzubereitungen individuell verfeinert
werden.
14 KOMPAKT VEGGIE 2017