BERUFSKLEIDUNG - Textilien mit Weitsicht

FH_01_2017

Fotos: Deutscher Fleischer-Verband, Mewa Textil-Service, Elten, Goldbacher Fleischhandel Durch die verschiedenen Arbeitsbereiche an der Theke, in der Küche oder in der Schlachtung bzw. Produktion existieren an die Kleidung der Mitarbeiter unterschied-lichste Anforderungen. An der Bedientheke und in der Küche sind etwa Bewegungs-freiheit, Tragekomfort sowie ein modernes Auftreten in der CI des Betriebes von Bedeu-tung. Hier bieten sich u. a. Polo-Shirts, Blusen, Bistro- oder Kochjacken, Schildmützen oder Latz- bzw. Halbschürzen an. In der Produktion bedarf es HACCP-gerechter Kleidung. Hier liegt der Fokus in den hygienischen Anforde-rungen. Die Auswahl der Kleidung sollte nach den Risikoklassen gemäß DIN 10524 erfolgen: ■ Risikoklasse 1: Beim Vorliegen eines gerin-gen Hygienerisikos (Umgang mit nicht leicht verderblichen Lebensmitteln oder Zutaten) kann die Schutzfunktion der Arbeitsklei-dung den Lebensmitteln gegenüber gering sein, wenn sie durch die Verpackung hinrei-chend geschützt sind bzw. in einer weiteren Stufe vom Hersteller bzw. Verbraucher wei-ter verarbeitet werden. ■ Risikoklasse 2: Beim Vorliegen eines hohen Hygienerisikos (Umgang mit unverpackten, leicht verderblichen Lebensmitteln und Zutaten) muss die Schutzfunktion hoch sein, vor allem dann, wenn die Lebensmittel nicht weiter verarbeitet werden und Mikroorga-nismen sich darin oder daran vermehren können, z. B. bei der Abgabe unverpackter Lebensmittel. ■ Risikoklasse 3: Beim Vorliegen des höchsten Hygienerisikos (Umgang mit unverpackten verzehrfähigen, sehr leicht verderblichen Lebensmitteln) muss eine sehr hohe Schutz-funktion sichergestellt sein, da die Lebens-mittel technologisch nicht stabilisiert wer-den und sich Mikroorganismen einschließ-lich Krankheitserregern vermehren können. Beispiel Fleischhandel: „Als Familienbetrieb le-gen wir sehr großen Wert auf langjährige Kun-denbeziehungen und beste Qualität. Dasselbe erwarten wir von unseren Lieferanten. Als Zulie-ferer und Konfektionär unserer Berufskleidung erfüllt Weitblick|Gottfried Schmidt unsere Anforderungen und Erwartungen vollständig. Vom sehr guten Rundum-Service mit persön-licher Kundenbetreuung bis zur strapazierfä-higen, qualitätsbewussten Berufskleidung sind wir seit fünf Jahren ein zufriedener Kunde. Im Einsatz sind Latzhosen und Herrenmäntel (Kollektion Euroclean) für die Mitarbeiter in TEXTILIEN MIT WEITBLICK Ergonomische, strapazierfähige und hygienisch sichere Berufskleidung ist in Fleischereien ein Muss. Welche Aspekte dabei noch eine Rolle spielen und was gerade „up to date“ ist, wird nachfolgend vorgestellt. 34 1/2017


FH_01_2017
To see the actual publication please follow the link above