Franken: Bereit zur Fusion

FH_01_2017

Obermeister Konrad Ammon jun. ist zuversichtlich, dass ein Zusammenschluss mit der Nürnberger Innung zum Jahreswechsel 2017/2018 vollzogen werden kann. Da die Wahlperiode von Nürnbergs Obermeister Manfred Seitz im Frühjahr 2018 endet, wäre eine Fusion kurz davor ideal. Eine Verwaltung durch die Kreishandwerkerschaft Fürth werde bevorzugt. In diese „Ehe“ brächte Nürnberg über 50 Betriebe ein, Fürth 23. Der stv. OM Jürgen Förderreuther betonte, man könne mit 80 statt 20 Betrieben ganz anders auftreten, in der Öffentlichkeit wie gegenüber der Politik. Konrad Ammon jun., zugleich Landesinnungs- und Kreishandwerksmeister, findet langfristig in Mittelfranken drei statt acht Innungen ausreichend – die bestehende Innung Mittelfranken- Süd, eine im Westen (mit Ansbach und Dinkelsbühl-Feuchtwangen) und eine zentrale (mit Nürnberg, Fürth, Erlangen, Lauf-Hersbruck, Neustadt/ Aisch-Bad Windsheim). Auch bei den Berufsschulen ist eine Reduzierung der vier Standorte absehbar. Wie Bernd Schmitt vom Staatl. Beruflichen Schulzentrum Fürth mitteilte, gibt es in Rothenburg o. d. Tauber derzeit kein Schulbetrieb für den Metzgernachwuchs. In Weißenburg wurde eine Kombi-Klasse für Fleischer und Fachverkäuferinnen mit 21 bis 22 Schülern eingerichtet, in Fürth wurden 31 neue Azubis (aus Rothenburg: 11) begrüßt (zweites Lehrjahr: 37; drittes Lehrjahr 27). Auf Weisung der Regierung von Mittelfranken gibt es Blockunterricht. Zehn Wochen pro Jahr fehlen die Azubis im Betrieb. Je nach Innung kommt eine Woche überbetriebliche Unterweisung dazu. Konrad Ammon jun. mahnte, sich der Situation zu stellen; auch in der Oberpfalz überlegt man, den Schulbetrieb an einem Standort zu konzentrieren. Als Gastreferentin gab Stefanie Kurz Tipps, wie man mit Gehaltsextras Mitarbeiter gewinnen und motivieren sowie Lohnnebenkosten sparen kann. Die Arbeitsrechtsexpertin der HWK für Mittelfranken nannte Beispiele wie Fahrkostenzuschüsse, Kindergartenzuschüsse oder Warengutscheine, die teils pauschal besteuert, aber sozialversicherungsfrei sind. www.fleischer-fuerth.de Fleischer-Innungen Nürnberg und Lauf-Hersbruck Erfolgreich ausgebildet 63 Auszubildende aus dem Fleischer- und Bäckerhandwerk erhiel-ten ihre Gesellenbriefe. Die Abschlussprüfung bestanden u. a. sieben Metzgergesellen, eine Metzgergesellin, zwölf Fleischerei-Fachver-käuferinnen und drei Fleischerei-Fachverkäufer. Willkommen hießen den Nachwuchs in der „Handwerkerfamilie“ die Büroleiterin der Flei-scher- Innung, Angelika Ziegler, und Nürnbergs Metzger-Obermeister Manfred Seitz. Sein Amtskollege von der Fleischer-Innung Lauf-Hers-bruck, Manfred Weber, war erfreut, dass unter den Fleischern drei mit Schwerpunkt Schlachten waren. Als innungsbeste Fachverkäuferin zeichneten die Obermeister Jana Sebald (26, Lehrbetrieb Metz-gerei Kleinlein, Nürnberg) für einen Notenschnitt von 1,3 (Theorie) und 2,0 (Praxis) aus. www.fleischer-innung.de BEREIT ZUR FUSION Die Fleischer-Innung Fürth geht auf Brautschau: Einstimmig bevollmächtigen die Mitglieder den Vorstand, Fusionsgespräche mit den Nachbarinnungen zu führen. Fotos: Buchmann BRANCHENBLICK  FLEISCHREIFUNG – THE EASY WAY. SPM * Sun Products Vertriebs GmbH Parkstraße 21 - 76131 Karlsruhe - Tel.: 0721-62811-0 E-Mail: spm@sun-products.de - www.sun-products.de Jetzt Muster anfordern: ( 0721 – 62811-21


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