AKTUELLES/TREND - News aus der Branche

Ftec_2016

Fotos: Poly-clip System, Colourbox.de, CEM MARKENSCHAUFENSTER Hygiene- und Waschanlagen www.heim-edt.de Innovative Lösungen für starke Produkte TE L +49 (0)4405.9883-84 OLTMER-FOOD-CONSULTING.DE food-industrie-service reinigung, hygiene & dienstleistung gmbh Qualität – Zuverlässigkeit – Kontinuität Ihr bundesweit tätiger Dienstleistungspartner • Betriebsreinigung • Beratung in Hygienefragen • Sonderreinigung • Unterhaltsreinigung Hauptsitz: Technology-Str. 5, 23923 Schönberg Telefon: 03 88 28 / 26 94 10 E-Mail: info@food-industrie-service.de Niederlassungen : Schönberg, Bensheim, Finnentrop, Heiligenstadt und Altlandsberg (Berlin) DER UANTENSPRUNG IM TRIMMING t h e P i o n e e r i n Tr immi n g info@bettchergmbh.de www.bettchergmbh.de BET-030_Quantum_Insel-AZ-2014_USA-RZ.indd 109.07.14 10:15 Darf es etwas mehr sein? Das Ideal an Leistung und Transparenz – dank unserer Softwarelösung iFood. www.agmadata.com C Clipper-Schulungen 2016 Die Steigerung der Produktivität in der Wurstherstellung steht im Fokus der praxisnahen Schulungen von Poly-clip System. Geschult wird in Deutsch, Englisch oder der jeweiligen Landessprache (mit Dolmetscher). Die Mischung aus Theorie und Praxis an der Maschine sowie kleine Gruppen gewährleisten ein schnelles Lernen. Das Training umfasst den Aufbau der Maschine nach Funktionsgruppen ge-gliedert. Danach werden Bedienung, Wartung, Austausch von Verschleiß-teilen und die Fehlersuche vertieft. Termine: A 8./ 9.11.2016: FCA 120/160 A 10./11.11.2016: ICA A 25.11.2016: FCA 80 www.polyclip.com D Forschung & Selbstversuch Die Wissenschaftler Prof. Dr. Georg Steinhauser, Dr. Stefan Merz und Prof. Dr. Katsumi Shozugawa erhalten für die umfangreichste Untersuchung zu Radioaktivität in Lebensmitteln nach dem Reaktorunglück in Fukushima den Stockmeyer Wissenschaftspreis 2016. Diese können den Experten nach ohne Bedenken verzehrt werden. Außerhalb der Sperr-zone angebautes Blattgemüse wie Spi-nat oder Fleisch und Milch erfüllen bis auf wenige Ausnahmen die strengen japanischen Grenzwerte. Prof. Stein-hauser aß während eines Forschungs-aufenthalts 2014 in Fukushima nur Lebensmittel aus lokalem Anbau. Bei einer anschließenden Untersuchung war keine zusätzliche Strahlen-belastung bei ihm nachweisbar. Der Preis im Wert von 10.000 E wurde bei der 57. Arbeits-tagung Lebensmittelhygiene am 29. September 2016 in Garmisch-Partenkirchen durch den Vorsitzenden des Stiftungskuratoriums, Prof. Dr. Manfred Gareis, verliehen. www.heinrich-stockmeyer- stiftung.de Spatenstich in Bulgarien Am 15. September 2016 gaben Multivac-CFO Christian Traumann und Ivaylo Dimitrov, Geschäftsführer von Multivac Bulgaria, mit dem ersten Spatenstich das Startsignal für das neue Produktionswerk des Maschi-nenherstellers aus Wolfertschwenden in Bulgarien. Es ist im Industriegebiet von Bozhurishte angesiedelt und wird eine Gesamtfläche von rund 20.000 m2 haben. Die Investitions-summe beläuft sich nach Multivac- Angaben auf 18,8 Mio. €. Der Kom-plex umfasst neben dem Bau eines Fabrikgebäudes für die Teile-Produkti-on von Multivac auch ein Lager bzw. Logistikzentrum, ein Trainingscenter sowie ein Verwaltungsgebäude. Zusätzlich wird das Unternehmen aus dem Allgäu seine IT und den Einkauf dort ansiedeln und eine Abteilung für Forschung und Entwicklung schaffen. Multivac will in dem Werk mehr als 150 Mitarbeiter beschäftigen. Ein erster Teilabschnitt soll bis August/ September 2017 in Betrieb genom-men werden. www.multivac.com C Seminar Feststoffanalytik „Feststoffanalytik – von der Labor-probe zum Analysenergebnis“ heißt ein Seminar, das die komplette Elementanalyse abdeckt. Es kommt im November 2016 wieder nach Deutsch-land. Die Veranstalter von Retsch, CEM und Agilent haben mittlerweile viel Erfahrung zum Probenspektrum gesammelt. Die Seminargäste bringen z. B. Elektroschrott und Elektronik-bauteile, Lebensmittel und Bedarfs-gegenstände, Futtermittel, Sedimente, Filter, Aschen und Boden, Kunststoffe und Abfälle, Mineralien und neue Werkstoffe u. v. m. zum Seminar mit. Die Kundenproben werden live bear-beitet. Im Seminar sind der schnellste Muffelofen der Welt (Phönix) und die schnellste Trocknungswaage der Welt (Smart 6) im Einsatz. Die Teilnahme ist kostenlos. Genaue Infos über die Termine in acht deutschen Städten gibt es online unter www.cem.de, Anmeldungen sind unter www.retsch.de möglich. Veganer meiden Fleischersatz Veganer haben nur selten Fleisch-ersatzprodukte auf dem Tisch. So ergab eine Befragung von über 1.000 Veganern, dass nicht nur 0,8 % von ihnen täglich Fleischersatzpro-dukte konsumieren. Bei 14,8 % der Umfrageteilnehmer ist dies einmal pro Woche der Fall, bei 11,3 % zwei- bis dreimal pro Woche. Aus dem Ange-bot an Fleischersatzprodukten, die den Anforderungen der Europäischen Vegetarier-Union entsprechen, ragen bei der Auswertung der Befragung zwei heraus: vegane Burger und vegane Schnitzel. Die Auswertung der Befragung verdeutlicht auch die Gründe für die vegetarische und speziell für die vegane Lebens- weise. Genannt werden immer wieder weltanschauliche und gesundheitliche Gründe. Außerdem wird die Erwar-tungshaltung dieser Verbraucher an das Lebensmittelangebot dargestellt, z. B. der Verzicht auf hochverarbeitete Produkte und die Bevorzugung von Bio-Lebensmitteln. Ausführlich über die Ergebnisse informiert das Internet-portal www.vegan.eu. Prof. Dr. G. Grundke D Steak-Weltmeister Die „World Steak Challenge“ (WSC) ist die höchste Auszeichnung, mit der ein Steak prämiert werden kann. Als Titelverteidiger traten in London Frank Albers (Albers Food) und Patrick Warmoll („Jack’s Creek“) an und siegten erneut. Dafür wählten sie ein Steak vom 30 Monate alten Wagyu-Rind (Marmorierungsstufe 9). In zwei Entscheidungs-runden ließ das Steak, gereift in einer kombi-nierten Methode aus 40 Tagen wet-aging und fünf Tagen dry-aging, 82 Konkurrenten hinter sich. Der pure Vergleich der unterschiedlichen Fleischqualitäten stand für die Jury aus Metzgermeistern, Köchen sowie Food-Journalisten im Fokus und wurde im rohen sowie gegrillten Zustand (medium) ohne ISO-Normen Etwa alle fünf Jahre durchlaufen internationale Managementsystem-Normen den ISO-Überarbeitungsprozess. Dieses sechs-stufige Verfahren ist so konzipiert, dass technische Experten, Regierungsbehörden und Industrie gemein-sam die zukünftigen Schwerpunkte der Norm beeinflus-sen. Einige der wichtigsten globalen Normen sind zurzeit in der Überarbeitungsphase. Wo stehen diese Normen im Überarbeitungsprozess und was passiert als nächstes? Juni 2017: ISO/DIS 50001 (Energiemanagement) erwartet November 2017: Spätester Veröffentlichungszeitpunkt der ISO 45001:2017 (Arbeits- und Gesundheitsschutz) September 2018: Ende des Überarbeitungs-zeitraums für die Umstellung der Normen ISO9001:2015, ISO 14001, AS 9100:2016 und ISO/TS 16949:2016. www.lrqa.de 6 2016


Ftec_2016
To see the actual publication please follow the link above