Page 7

Ftec_2016

Fotos: Albers Food, Bettcher, Maschinenfabrik Seydelmann, Landesmesse Stuttgart, Maja-Maschinenfabrik Zusatz von Salz oder Gewürzen analy-siert. Optik, Geruch, Struktur, Marmo-rierung und Geschmack wurden bei den 2 cm dicken Sirloin-Steaks ohne sichtbare Angabe zu Herkunft oder Rasse „blind“ verkostet und bewertet. www.albersfood.de Gesetz willkommen Die IK Industrievereinigung Kunststoff-verpackungen unterstützt die vom Bundesumweltministerium geplante Einführung eines Verpackungsgeset-zes noch in dieser Legislaturperiode. Der Referentenentwurf garantiere eine sichere und effiziente Weiterent-wicklung des privatwirtschaftlichen Systems und trage damit auch zu einem Abbau des jetzigen Investitions-staus im Bereich der Sortierung und Verwertung bei. Allerdings bedauert die IK die Nichteinbeziehung stoff-gleicher Nichtverpackungen in diesem Entwurf. Eine Beteiligungspflicht dieses Produktsegmentes wäre aus ökologischen Gründen wie auch unter dem Gesichtspunkt einer gerechteren Kostenverteilung sinnvoll gewesen. www.kunststoffverpackungen.de C Neues Innovation Center Bettcher Industries investiert in For-schung und Entwicklung und eröff- nete am Stammsitz in Birmingham/ Ohio das BIC Bettcher Innovation Center. Dort profitieren Kunden und Mitarbeiter von einer innovativen Forschungsumgebung, die in drei Sektionen gegliedert ist. Das US-amerikanische Unternehmen ist auf hochwertige und profitable Schneid-werkzeuge für die Fleisch-, Geflügel- und Fischindustrie spezialisiert. Im Mittelpunkt des BIC steht das Demo Lab: In dem modern ausgestatteten „Versuchslabor“ lassen sich marktreife Bettcher-Werkzeuge und Prototypen von Neuentwicklungen unter Test-szenarien, die dem Echtbetrieb z. B. für Applikationen im Nassbe-reich entsprechen, eingehend prüfen. Auch globale Trainingseinheiten für das weltweite Netz von Vertriebsmit-arbeitern werden hier künftig unter optimalen Bedingungen stattfinden. Darüber hinaus beherbergt die „Ideenfabrik“ eine Testküche für Versuchsreihen rund um Kochanwen-dungen sowie modern ausgestattete Meeting- und Brainstorming-Räume. „Das Bettcher Innovation Center ist eine Hommage an die Gründer und ihre wegbereitenden Erfindungen“, betont Thomas Holm, Managing Director der Bettcher-Europanieder-lassung in Dierikon/CH. www.bettchergmbh.de D Millionen-Investition Für die Maschinenfabrik Seydelmann ist der Neubau in Aalen ein bedeuten-der Schritt in der Geschichte. Dafür investierte das Unternehmen 3,6 Mio. E. Weitere 2,6 Mio. E folgten für den Kauf neuer Bearbei-tungsmaschinen. Dank steigender Nachfrage und hoher Auftragslage war eine Vergrößerung der Produkti-onsstätte nötig. Die Fertigstellung des Neubaus für die neuen Räume der Zerspanung steht für Anfang 2017 an. 32 Bearbeitungsmaschinen sowie ein Bohrwerk zur Präzisionsbearbeitung von Großteilen sind in die zweischif-fige Produktionshalle der neuen Zerspanung eingeplant. Zusätzlich entsteht ein neuer Büro- und Sozial-trakt. Aspekten der Nachhaltigkeit wird z. B. durch eine Dachbegrünung mit Regenwasserrückhaltung und -ableitung ins angrenzende Gewässer, LED-Beleuchtung sowie ein Blockheiz-kraftwerk nachgekommen. www.seydelmann.com 2016/17 C Sehende Maschinen Der Umsatz der industriellen Bildver-arbeitung in Deutschland hat sich innerhalb von zehn Jahren verdoppelt. 2015 erzielte die Branche einen Re-kordumsatz von 2 Mrd. €. Grund für den Boom: Mit Bildverarbeitungssys-temen lernen Maschinen und Roboter zu „sehen“. In der Fabrik der Zukunft hat keine andere Komponente einen vergleichbaren Stellenwert für den vernetzten Produktionsprozess. Die Vision, Messe für Bildverarbeitung in Stuttgart, wird von 8. bis 10. Novem-ber 2016 die neuesten Entwicklungen dieser Schlüsseltechnologie zeigen. www.messe-stuttgart.de/vision/ D Der ewige Christian Christian Leineweber betreut als selb-ständiger Servicepartner Maja-Kunden in der Nordhälfte Deutschlands. Sein sechsköpfiges Team kümmert sich vom Firmensitz in Lüdinghausen bei Münster aus um Inbetriebnahmen von Neumaschinen, Einweisungen und Anwendungsschulungen sowie um Wartungs- und Reinigungsar-beiten. Auch schon so manchen Übersee-Einsatz, z. B. in Brasilien, hat Christian Leineweber (Bild u. li.) für das Maschinenbauunternehmen aus dem badischen Kehl-Goldscheuer übernommen. Bereits seit 25 Jahren besteht diese enge Zusammenar-beit, für die sich Reinhard Schill (re.), geschäftsführender Gesellschafter von Maja, mit einer Erinnerungstafel bedankte. www.maja.de In neuen Händen Die Schur Flexibles Group mit Haupt-sitz im österreichischen Baden verkauft ihre Mehrheitsanteile an den Private- Equity-Fonds Lindsay Goldberg, in Europa vertreten durch Lindsay Goldberg Vogel in Düsseldorf. Auch der bisherige Mehrheitseigentümer Capiton Fonds IV aus Berlin veräußert seinen Anteil an Lindsay Goldberg und das Schur-Management. Das Unter-nehmen mit rund 1.300 Mitarbeitern produziert und vertreibt flexible Ver- packungslösungen für die Lebens-mittel-, Tabak- und Pharma-Industrie. Ziel von Lindsay Goldberg ist die Fortführung des erfolgreichen Kon-zepts mit der Akquisition weiterer Unternehmen. www.schurflexibles.com Gewürz-Sommelier Eine Qualifizierung zum Gewürz- Sommelier des Bayerischen Clusters Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) startet im Februar 2017. Bewerbungen sind bis 9. Dezember 2016 möglich. Der Kurs umfasst fünf zweitägige Seminar- blöcke. Voraussetzung ist eine abge-schlossene Ausbildung, ein Studium oder eine entsprechende Tätigkeit in der Lebensmittelbranche bzw. Gastronomie. Der Kurs endet mit einer zweitägigen Abschlussprüfung. Die Adalbert-Raps-Stiftung vergibt für die Teilnahme drei Stipendien in Höhe von je 2.500 E. www.raps-stiftung.de MESSEN / TRADE FAIRS • Sial Paris, Paris 16.10. -20.10.2016 • Pack Expo, Chicago 06.11. - 09.11.2016 • Cleanzone, Frankfurt am Main 08.11. - 09.11.2016 • Vision, Stuttgart 08.11. - 10.11.2016 • Interfood, Shanghai 14.11. - 16.11.2016 • Int. Production & Processing, Atlanta, 31.01. - 02.02.2017 • Ethiopia Agrofood Plastpack, Addis Ababa, 04.02. - 06.02.2017 • Prodexpo, Moskau 06.02. - 10.02.2017 • Expo Antad & Alimentaria Mexico Guadalajara, 07.03. - 09.03.2017 • IHM, München 08.03. - 14.03.2017 • ProFood Tech, Chicago 04.04. - 06.04.2017 • Retec, Int. Fachmesse für Gebrauchtmaschinen & -anlagen Augsburg, 25.04. - 27.04.2017 AKTUELLES www.ehlert-gmbh.de Ehlert GmbH | RZ Anzeige „Produktionsbeschleuniger“ 212 x 43 mm | Fleischerei Technik 04/16 | September 2016 PRODUKTIONS-BESCHLEUNIGER EHLERT Wir liefern mehr Bedarfsartikel. Schneller. Für Ihre Produktion. NEWS


Ftec_2016
To see the actual publication please follow the link above