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inversely that the hardness correlates with con-centrations of stearic (C18:0) and palmitic (C16:0) acids. A high iodine value results in a lower melting point whereas a low iodine value results in a higher melting point. Fat with a high iodine value results in poorer technological quality. The NitFom™ uses Near-Infrared-Transmission spec-troscopy in combination with highly advanced che-mometric modeling. The ultra fast measurements in combination with depth resolved spectra provides for a normalization of results giving very precise and robust measurements. www.carometec.de WHAT DOES THE IODINE VALUE MEAN? The iodine value is a measure of the degree of the unsaturation of oil/fat. Technically, it is the value of the amount of iodine, measured in grams, absorbed by 100 ml of a given oil/fat. A low iodine value indicates a high level of saturated fatty acids and thus a small amount of unsaturated fatty acids. The practical implication of this is that the higher the iodine value, the less stable the oil/fat and the more vulnerable it is to oxidation and free radical production. During heating and storage of products oils/ fats with high iodine value readily oxidize and polymerize. Polymerizati-on is an irreversible process which causes the fatty acids to become hard, insoluble, plastic-like solids. LOW IODINE VALUES: • higher feed costs • better cutting yields • longer shelf life • firm fat HIGH IODINE VALUES: • lower feed costs • poorer cutting yields • shorter shelf life • soft fat TYPICAL IODINE VALUES OF COMMON OILS • Coconut oil 10 • Palm Kernel oil 37 • Beef tallow 40 • Palm oil 54 • Olive oil 81 • Peanut oil 93 • Rapeseed oil 95 • Canola oil 110 • Sunflower oil 125 • Soybean oil 130 WELCHE BEDEUTUNG HAT DIE JODZAHL? Die Jodzahl ist ein Maß für den Ungesättigtheitsgrad von Öl/Fett. Technisch gesehen bezeichnet die Jodzahl die Menge an Jod, gemessen in Gramm, die von 100 ml eines bestimmten Öls/Fettes aufgenommen wird. Eine niedrige Jodzahl ist ein Indikator für einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren und damit für einen geringen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. In der Pra-xis bedeutet das: Je höher die Jodzahl, desto instabiler und anfälliger für Oxi-dation und die Produktion freier Radikale ist das Öl/Fett. Beim Erhitzen und Lagern der Ware oxidieren und polymerisieren Öle/Fette mit hoher Jodzahl rasch. Polymerisation ist ein irreversibler Prozess, der dazu führt, dass sich die Fettsäuren in harte, unlösliche, plastikartige Feststoffe verwandeln. NIEDRIGE JODZAHL: • höhere Futtermittelkosten • bessere Schlachtausbeute • längere Haltbarkeit • festes Fett HOHE JODZAHL: • niedrigere Futtermittelkosten • geringere Schlachtausbeute • kürzere Haltbarkeit • weiches Fett TYPISCHE JODZAHLEN GEBRÄUCHLICHER ÖLE • Kokosnussöl 10 • Palmkernöl 37 • Rindertalg 40 • Palmöl 54 • Olivenöl 81 • Erdnussöl 93 • Rapsöl 95 • Canola-Öl 110 • Sonnenblumenöl 125 • Sojaöl 130 Optionen Weitere Vorhersagemodelle werden künftig erhält-lich sein, einschließlich: • Einzelne Fettsäuren • Schmelztemperatur • Messen der Rückenspeckdicke Die Theorie dahinter Schweinefettgewebe besteht vornehmlich aus vier Fettsäuren: • die beiden gesättigten Fettsäuren Stearinsäure (C18:0) und Palmitinsäure (C16:0) • die beiden mehrfach ungesättigten Fettsäuren Linolsäure (C18:2) und α-Linolensäure (C18:3). Es ist hinlänglich bekannt, dass die Weichheit von Schweinefett mit der Konzentration von Linolsäure (C18:2) und α-Linolensäure (C18:3) zusammenhängt und dass umgekehrt die Härte von Schweinefett mit der Konzentration von Stearinsäure (C18:0) und Palmitinsäure (C16:0) in Beziehung steht. Eine hohe Jodzahl führt zu einem niedrigeren Schmelzpunkt, während eine niedrige Jodzahl einen höheren Schmelzpunkt zur Folge hat. Fett mit hoher Jodzahl hat eine schlechtere technologische Qualität. Bei NitFom™ wird Nah-Infrarot-Transmissions-Spektros-kopie in Kombination mit hochmoderner chemome-trischer Modellierung angewendet. Die ultraschnel-len Messungen in Verbindung mit tiefenaufgelösten Spektren sorgen für eine Norma-lisierung der Ergeb-nisse und liefern sehr präzise und robuste Messwer-te. www.carometec.de Iodine Value Corn (maize) Soybean hulls Grain Firm Fat Bakery by-products Soft Fat DDGS Optimierung der Zerlegung Der Einsatz des NitFom™ ermöglicht eine Vorsortie-rung der Schlachtkörper, wobei Jodzahl bzw. Fett-säuren als Sortierkriterium herangezogen werden. Ein Beispiel wäre hier die Vorsortierung für beson-ders lang gelagerte Speckprodukte basierend auf der Jodzahl der Schlachtkörper. Iodine value and depth profile displayed in real-time at the Touch Panel i15 / Jodzahl und Tiefenprofile werden in Echtzeit auf dem Touchpanel angezeigt. Fortsetzung von Seite 57 ANZEIGE 58 2016 Fotos: Carometec Food Technology


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