Page 39

FH_06_2013

Fotos: Mewa Textil-Service, CWS-boco, DBL Appetitlich angerichtete Wurstwaren und frisches Fleisch in blitzblanken Vi-trinen machen dem Kunden Ap-petit: „Darf es sonst noch etwas sein?“ Gerne. Doch da: ein Fleck auf der Schürze der Verkäuferin? Plötzlich ist die Lust am Einkauf nicht mehr ganz so groß: „Nein danke, das wär’s.“ Diese Situation kennt Carsten Dettmers von der Landschlachterei Dettmers im nie-dersächsischen Wedemark nicht, denn er entschied sich für einen textilen Dienstleister. 15 Mitarbei-ter, Fleischer und Fleischereifach-verkäuferinnen, zählen zu seinem Team, das mit Berufskleidung von DBL ausgestattet ist. Im täglichen Einsatz sind reinweiße Euroclean- Hygienekleidung in der Schlach-terei, Kittel, Latz- und Bundhosen bei den Fleischern sowie Kasacks und Bistrojacken bei den Verkäu-ferinnen. Für den Verkaufsbereich gibt es zudem die Kollektionen „4girls“ und „Caro & Co“. Ein profes-sioneller und hygienischer Auftritt sind dem Fleischermeister eben-so wichtig wie die Qualität sei-ner Produkte, weshalb er z. B. das Fehlen außenliegender Taschen sowie hygienegerechte Druckknöpfe schätzt. „Der Mietservice gewährleistet die Einhaltung der strengen Richtlinien in Bezug auf die Hygiene – das gibt mir Sicher-heit. Die DBL, hier das regionale Vertragswerk Kuntze & Burgheim, erscheint mir als seriöser Anbie-ter“, erklärt er. Das Unternehmen stellt auch Schranksysteme für reine und unreine Wäsche. Die Schmutzkleidung wird wöchent-lich abgeholt und durch frische Kleidung ersetzt. Um die Tradition der Fleischerei Kluge & Söhne in Lauchhammer auch nach außen zu repräsentie-ren, wurde die Kleidung der Mitar-beiter in der Farbe der Corporate Identity ausgewählt. Juniorchef Matthias Kluge entschied sich für Kleidung von All Corporate Products. Alle Teile der Kollektion sind nach dem Baukastenprinzip individuell kombinierbar und in Weiß und Royalblau gehalten. Die Schürzen verfügen über Taschen und sind mit einem Logoaufdruck verziert. Die weißen Hosen sind mit einer mit Ceramic ummantelten Faser gefertigt, die schmutzabwei-send und dabei angenehm zu tra-gen ist. Für Außeneinsätze stehen Fleecewesten und -jacken in Royalblau zur Verfügung. CHIC UND FUNKTIONELL Diesem Anspruch kommen aber auch weitere Unternehmen mit ih-ren Kollektionen für das Fleischer-handwerk nach. Einige Neuheiten werden nachfolgend vorgestellt: Die zertifizierte Hygiene-Kollektion von Bierbaum-Proenen bietet Be-kleidungskonzepte für hygienisch-sensible Bereiche in sieben Farben. Ziel bei den Bekleidungslösungen ist es stets, das zu fertigende Pro-dukt vor einer Kontamination zu schützen. Als zertifizierte Hygiene-lösung stellt BP Industrial Food dazu einen elementaren Baustein dar. Die Kollektion ist nach DIN 10524 für die Risikogruppen 1-3 zertifiziert und erfüllt alle Anforde-rungen an Konstruktion, Funktion und Gewebe. Die Kleidung ist nach ISO 15797 für die Wiederaufberei-tung im Waschprozess geprüft. Die speziell für den Lebensmittel-bereich entwickelte Schutzkleidung von CWS-boco ist so gestal-tet, dass sie gemäß DIN 10524 auch bei Hygienerisiken umfas-senden Schutz bietet. Das Misch-gewebe (65 % Polyester und 35 % Baumwolle) entspricht dem Öko- Tex-Standard 100 und ist strapa-zierfähig und hautfreundlich. Die Reinigung der Wäsche ist nach den Hygienenormen der DIN EN 14065 (RABC Risk Analysis Biocontamina-tion Control) DQS-zertifiziert. Auch die boco HACCP-Kleidung wird im Mietmodell als Full-Service an-geboten. Dieser umfasst die indi-viduelle Beratung, den Transport, die spezielle Aufbereitung und Wartung der Kleidungsteile. Kleidung für Beschäftigte in Ver-kauf und Produktion bietet auch Mewa Textil-Service: Das Outfit für den Verkauf ist attraktiv, bequem und praktisch. Shirts und Westen, Blusen und Hemden, Hosen und Röcke, Schürzen und Kittel in ver-schiedenen Farben und Mustern lassen sich kombinieren. Die Klei-dung für Produktionsmitarbeiter ist weiß und entspricht in Schnitt und Funktion den Empfehlungen der Norm DIN 10524 Lebensmittel-hygiene – Arbeitsbekleidung in Le-bensmittelbetrieben. Diese schreibt abhängig von der Risikoklasse helle Farben vor, auf denen hygienege-fährliche Verschmutzungen sofort erkennbar sind. Nur ein exakt de-finierter und kontrollierter Reini-gungsprozess sorgt hinsichtlich der HACCP-Vorgaben für Gewissheit. BERUFSKLEIDUNG Nützliche Links www.allcorporateproducts.de www.bp-online.com www.cws-boco.com www.dbl.de www.mewa.de www.puma-safety.de „Wir betreuen viele familiengeführte Fleischereien mit einer eige-nen kleinen Produktion. Sie leben vom Vertrauen ihrer Stammkunden, die sehr hohe Erwartungen an Qua-lität und Service stellen. Da muss der Eindruck stimmen“, sagt Wolf-gang Wienbreyer, Vertriebsmanager bei Mewa und speziell für Kunden aus dem Handwerk zuständig. Fazit: Textile Dienstleister erleich-tern Fleischereien die tägliche Ar-beit und schaffen Freiräume, damit sich die Mitarbeiter voll und ganz auf ihre Aufgaben im Tagesge-schäft konzentrieren können.  6/2013 39


FH_06_2013
To see the actual publication please follow the link above