FIRMENPORTRAIT: - Ehlert: Mit System zum Genuss

FH_06_2013

Fotos: MIT SYSTEM ZUM GENUSS Vom Spezialgeschäft für Fleischereien zum Systempartner für die gesamte Lebensmittelbranche: Das Unternehmen Ehlert blickt auf fast 90 Jahre Erfahrung zurück und ist mit dem Neubau in Verl für die Zukunft gerüstet. Alles begann mit Naturdärmen. 1924 gründete Gustav Ehlert am Kirchplatz in Gütersloh das erste Spezialgeschäft für Fleischereibetriebe – eine Nische, die er-folgreich ihre Kunden fand. Vier Jahre später zählte man schon 58 Stammkunden und das Unternehmen wuchs und wuchs – es folgten drei Umzüge innerhalb der Stadt und auch der 1996 erstellte Neubau im Lupinenweg stieß nach mehreren Erweiterungsbauten an seine Kapazitätsgrenzen. „Das Problem war weniger der Platz, sondern dass durch die Erweiterun-gen keine optimalen Logistikprozesse mög-lich waren“, sagt Philipp Ehlert, Mitglied der Geschäftsführung. Am 7. Oktober 2013 wurde nun der Neubau im benachbarten Verl bezo-gen. Schon von weitem ist der Betonkomplex mit dem roten Logo in der Schinkenstraße zu sehen. Auf 9.800 m2 sind hier alle Abtei-lungen vereint. Vorn liegt der Shop, im hinteren Bereich schließen sich die Lagerflächen mit rund 19.000 Artikeln an, im Obergeschoss befinden sich u. a. Büros. „Wir können nun viel effizienter agieren – nicht zuletzt durch unsere beiden neuen Regalsysteme – denn die schnelle Abwicklung der Kundenwünsche ist das oberste Ziel“, sagt Philipp Ehlert, der im April ins Familienunternehmen eingestie-gen ist. Maßgeblich beteiligt war er auch bei der Entwicklung und Umsetzung des Online- Shops, den es seit dem Frühjahr gibt. „So konn-ten wir neue Zielgruppen erschließen, z. B. Hersteller von Wasserfiltern und professionelle Reinigungsunternehmen der Lebensmittelin-dustrie“, nennt er einen positiven Nebeneffekt. Schnelligkeit und Flexibilität sind seit jeher die Grundpfeifer des Familienunternehmens, das in dritter Generation von Martin Ehlert geleitet wird. Nur die Ziel- und Produktgruppen haben sich gewandelt. Den Hauptumsatz bestimmen heute Gewürze aus der eigenen Herstellung, Berufskleidung und Reinigungsmittel. Aber auch der Fleischerei- und Gastronomiebedarf wird weiterhin fester Bestandteil bleiben. In Zukunft sieht sich das Unternehmen als Systempartner für die ge-samte Lebensmittelbranche. Trotz des Neubaus und dem 90-jährigen Jubi-läum 2014 bleiben alle bescheiden. Der Umzug ging reibungslos vonstatten. „Innerhalb von drei Tagen hatten wir 9.000 Paletten bewegt – schneller als gedacht“, sagt er und spricht im selben Atemzug die fleißigen 80 Mitarbeiter an. „Unsere Mitarbeiter identifizieren sich wirklich mit dem Unternehmen und stehen mit Herz und Seele dahinter. Da hat jeder mit angepackt – bis wirklich alles fertig war.“ lan www.ehlert-gmbh.de Fotos: Ehlert, Nubert FIRMENPORTRÄT 


FH_06_2013
To see the actual publication please follow the link above