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Ftec_2016

Snack für zwischendurch kommt gut an – binnen weniger Monate füllte er die Regale von Edel-Kaufhäusern wie Manufactum und Feinkostgeschäften in Deutschland und Österreich. Dörrofen spart Energie Nicht nur das Fruchtpapier an sich trägt zur Abfallvermeidung bei, auch dessen Herstellung mit Hilfe eines speziell entwickelten Dörrofens ist res-sourceneffizient. Nachdem das Obst in mehreren Schritten gereinigt, zer-kleinert und erhitzt wurde, wird das gewonnene Fruchtpüree hauchdünn auf Silikonmatten aufgetragen. Die Matten werden anschließend in Tro-ckenboxen gestapelt und im Dörrofen für zwölf Stunden getrocknet. Durch eine intelligente Abwärmenutzung und eine innovative Lüftungssteue-rung spart der Ofen beim Trocknungs-prozess 66 % der Energiekosten im Vergleich zu herkömmlichen Anlagen. Nicht nur ein ressourcenschonen-des, sondern auch ein effizientes Unternehmen. Zunächst als kleiner Zwei-Mann-Betrieb in einem Kreuz-berger Souterrain konzipiert, haben die Jungunternehmer das Dörrwerk innerhalb eines Jahres zu einem lebensmittelproduzierenden Unter-nehmen gemacht, das jährlich über 200 t gerettetes Obst verarbeiten kann. Logische Folge des Wachstums war der Umzug von Kreuzberg in den Marienpark in Berlin-Tempelhof. Nächster Hit Gemüse-Chips? Seit Juni 2016 verstärkt das Team Phi-lipp Prechtner, der sich nach jahrelan-ger Erfahrung im digitalen Bereich für den nachhaltigen Weg entschieden of tropical fruits, from the distributor. In the factory in Tempelhof, these fruits then turned into a new snack – fruit paper. The wafer-thin, crunchy sheets made from dried fruit purée contain 100% fruit, have no additives and are dehydrated using a hot air drying procedure. The quick snack has been well received and, within just a few months, has appeared on the shelves of luxury stores such as Manufactum and delicatessens in Ger-many and Austria. It isn‘t just the fruit paper that contributes towards waste reduction, even the production pro-cess is resource efficient thanks to a specially designed drying oven. After the fruit has been cleaned, crushed and heated in various stages, the fruit purée produced is then spread wafer-thin onto silicone mats. The mats are then stacked in drying boxes and dried in the drying oven for twelve hours. Thanks to the intelligent heat recovery system and innovative venti-lation control, the oven saves 66% of the energy costs of a normal system during the drying process. It is not just a resource-saving com-pany but an efficient one, too! Origi-nally conceived as a small, two-man business in a basement in Kreuzberg, in just one year the young Dörrwerk entrepreneurs have developed a food producing company that can process over 200 tons of rescued fruit. The logical step in terms of growth was a move from Kreuzberg to the Marien-park in Berlin-Tempelhof. The next big thing? Philipp Prechtner has been part of the team since June 2016, when he chose the sustainable path after years of experience working in the digital industry. Currently, the trio is develo-ping a tasty new snack. A new type of vegetable crisps are soon to join the product ranks. Dörrwerk's future goal is to use 150 to 200 tons of waste fruit every year. The short film "Rescued Fruit" is available on the VDI Centre for Resource Efficiency's YouTube channel, "Resource Germany TV", or on the website at www.resource-germany.com. www.doerrwerk.de . . . FÜR I HREN ERFOLG. hat. Aktuell entwickelt das Trio neue Snack-Kreationen im herzhaften Bereich. Neuartige Gemüse-Chips sind kurz vor der Produktreife. Das zukünf-tige Ziel von Dörrwerk ist es, jedes Jahr 150 bis 200 t an Müll-Obst zu verwerten. Kurzfilm auf YouTube Der Kurzfilm „Gerettetes Obst – Ressourceneffizienz durch Lebens-mittelabfallvermeidung“ ist auf dem YouTube-Kanal des VDI Zentrums Ressourceneffizienz (VDI ZRE) „Res-source Deutschland TV“ oder auf der Website www.ressource-deutschland. tv abrufbar. Dort stellt das VDI ZRE umweltbewusstes Handeln in kleinen und mittleren Unternehmen vor. Die Filmreihe präsentiert Best-Practise- Beispiele von Unternehmen aus ver-schiedenen Branchen, die in Sachen Ressourcenschonung als Vorbild die-nen können. www.doerrwerk.de www.ressource-deutschland.de Die Snacks sind in einem einheitlichen Bio-Design abgepackt. / The Snacks are packed in small bags with a unique bio design. SUSTAINABILITY NACHHALTIGKEIT Fotos: Dörrwerk, Heike Niemeier


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