Editorial + Inhalt
Who´s who
Alco-food-machines . . . . . . . . . . . 3
Autotherm . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Berief Nahrungsmittelmaschinen . . 5
BIS Vakuumtechnik . . . . . . . . . . . . . 6
Ehlert. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Espera. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Fessmann. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Heinrich Frey . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Germos Ness-Smoke. . . . . . . . . . 11
Glass/Hagesüd Interspice. . . . . . . 12
Interview: Norman Glaser. . . . . . . 13
Güdel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Handtmann. . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Indasia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Kerres Anlagensysteme . . . . . . . . 17
Laska. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Lißner engineers + architects. . . . . 19
Magurit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Maja-Maschinenfabrik . . . . . . . . . 21
Nubassa Gewürzwerk. . . . . . . . . . 22
Renner Schlachthaustechnik. . . . . 23
Risco. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Hans Schütt. . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Maschinenfabrik Seydelmann . . . . 26
Tipper Tie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Treif . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Utz Deutschland . . . . . . . . . . . . . . 29
Vemag Maschinenbau . . . . . . . . . 30
Weber Maschinenbau . . . . . . . . . 31
who's who
Impressum
ist ein Supplement der
Fachzeitschriften
Verlag: B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG
Ridlerstraße 37, 80339 München
Tel. (089) 370 60-0, Fax (089) 370 60-111
Chefredakteurin und verantwortlich i.S.d.P.:
Annemarie Heinrichsdobler
Redaktion: Christian Blümel
Grafische Gestaltung: Liane Rosch,
Rita Wildenauer, Lifesens e. V.
Druck: alpha-teamDruck GmbH, München
Erscheinungstermin: Dezember 2017
Speerspitzen
Maschinen und Produkte aus dem deutschsprachigen Raum für die Fleisch-
und Lebensmittelindustrie haben sich weltweit einen herausragenden Ruf
erarbeitet. Während etwa die europäischen IT- und PC-Werker längst nur noch
neidisch ins Silicon Valley oder nach China blicken und die deutschen Autobauer
vor der internationalen (E-)Konkurrenz zittern, erweisen sich die Maschinen-
bauer als Fels in der globalisierten Brandung. Warum das so ist, können Sie, liebe
Leserinnen und Leser, auch in diesem Heft erfahren: Die Tradition und der Wage-
mut der Gründerväter trifft in den heimischen Ideenschmieden von heute auf
ungebremste Innovationskraft, gepaart mit unternehmerischem Augenmaß und
Bodenständigkeit.
Und die Zukunft birgt mehr Chancen als Risiken. Zum einen, weil das Fleischer-handwerk
nach Jahren des Darbens allmählich wieder in die Erfolgsspur zurück-findet
– mit einer Rückbesinnung auf handwerkliche Tugenden, ohne falsche Scheu
vor moderner Technik. Zum anderen, weil Veränderungen in den Ernährungs-
gewohnheiten neue Märkte erschließen. Unternehmer am Puls der Zeit begrei-fen
den Trend zu veganer/vegetarischer Ernährung nicht als Kampfansage an ihr
bisheriges Schaffen, sondern ergänzen ihr Portfolio um maßgeschneiderte Lösun-gen
für die neuen Produkte. Und sie können sich dabei auf einen gewachsenen
Erfahrungsschatz verlassen.
Der wichtigste Erfolgsfaktor ist die Fähigkeit, auf individuelle Wünsche und Anfor-derungen
der Kunden eingehen zu können. Wenig Platz für die Fertigungslinie?
Kein Problem! Unterschiedliche Packungsgrößen und -formate? Immer her damit!
Exotische Gewürzmischungen? Probieren geht über studieren! Diese Flexibilität
bringt (nicht nur) die Konkurrenz ins Staunen und beschert volle Auftragsbücher.
In diesem Heft ist eine ganze Reihe von Speerspitzen der heimischen Fleisch- und
Lebensmittelwirtschaft versammelt, die bei allen Unterschieden in Portfolio und
Leistungen eines eint: ihr Erfolg.
Viel Spaß beim Durchblättern und bei der Lektüre wünschen Ihnen
Ihre -Redaktionen!
Der Maschinenbau aus dem deutschsprachigen Raum genießt bei der Fleisch- und Lebens-mittelindustrie
rund um den Globus einen hervorragenden Ruf.
Foto: Colourbox.de