Aromen flavours Backmischungen Backwaren bakery goods keine Roboter eingesetzt werden, gaben 24 an, dass sie zukünftig auch auf Roboter bauen wollen, während 40 Unternehmen noch keine diesbezüg-lichen Überlegungen angestellt haben oder den Ein-satz von Robotern ablehnen. Das Hauptargument gegen den Einsatz von Robotern ist, dass diese für die anstehenden Problemlösungen derzeit noch als wirtschaftlich nicht interessant angesehen werden. Weitere Argumente sind: fehlende Informationen über die Möglichkeiten der Roboter, unzureichende Erfahrung sowie Befürchtungen im fachlichen Be-reich des Personals. Die Frage der „mangelnden Wirtschaftlichkeit“ soll-te zu denken geben. Hier geht nämlich nicht nur der Preis des einzelnen Roboters ein. Unübersicht-lich wird die Situation in vielen Fällen vornehmlich dadurch, dass in den Betrieben keine Erfahrungen vorliegen, welche Kosten mit der Installation und Implementierung eines Roboters in den Gesamt-prozess entstehen. Hier sind vor allem die System-häuser gefragt, mehr Licht ins Dunkel zu bringen, Fette, Öle um den Einsatz von Robotern interessanter zu machen. Ausbildungs- und Schulungsmöglichkeiten Da es bisher noch keine klassischen Ausbildungsbe-rufe im Bereich der Robotik/Robotersteuerung gibt, war die Frage interessant, ob die aktuell bestehen-den Möglichkeiten zur Aus- und Weiterbildung aus-reichen, um Roboter in der Lebensmittel- und Ge-tränkeindustrie effektiv einsetzen zu können? Dazu gibt es konträre Meinungen: Im Allgemeinen sind die Angebote ausreichend, da die angebotenen Ro-boter sehr logisch und bedienerfreundlich sind. Ergänzend bieten die Hersteller sehr gute Ausbil-dungs- und Trainingsprogramme, die praxisori-entiert aufgebaut sind. An dieser Stelle wird aber kritisiert, dass es neben diesen firmen- und pro-duktspezifischen Schulungen kaum andere Ange-bote zu diesem Thema gibt. Teigwaren Weinbau viniculture Bessere Abstimmung Unternehmen der Lebensmittelindustrie fühlen sich beim Thema Roboter nicht ausreichend informiert und in ihren Investitionsentscheidungen allein gelas-sen. Sie wünschen sich auch Angebote, die es ihnen ermögliche, sich ein unabhängiges Bild machen zu können. Der Einsatz von Robotern muss auf den Ge-samtprozess der jeweiligen Produktion abgestimmt und in diesen integriert werden. Nur so können die Vorteile der Roboter effizient genutzt werden. Hier sollten sich die Roboterhersteller, Anlagenbauer und Systemhäuser stärker auf die Bedingungen der Pra-xis einstellen, um dem Thema Robotik wirklich den Weg in die Lebensmittelindustrie zu ebnen. Effizienz und Zuverlässigkeit Auf der Anuga FoodTec, die vom 24. bis 27. März 2015 in Köln stattfindet, sind die Fortschritte in der Automation nicht zu übersehen. In Zukunft werden die „stählernen Kollegen“ in der Lebensmittelindus- alkoholfreie Getränke non-alcoholic beverages alkoholische Getränke alcoholic beverages baking mixtues Eiprodukte egg products Fertiggerichte ready meals fats, oils Fisch, Feinkost fish, delicacies Fleisch, Geflügel meat, poultry Gemeinschaftsverpflegung catering businesses Gewürze, Würzen, Saucen spices, additives, gravy Lebensmitteleinzelhandel food retailers Milch, Milchprodukte, Käse milk, dairy products, cheese Nährmittel nutriments Obst, Gemüse, Kartoffeln fruits, vegetables, potatoes Snacks snacks Speiseeis ice cream Süßwaren, Feinbackwaren sweets and pastry pasta Tiefkühlkost frozen food Anzahl Betriebe / Number of companies 25 20 15 10 5 0 Gesamt total Einsatz use robots kein Einsatz do not use robots Der Einsatz von Robotern in verschiedenen Branchen The use of robots in different sectors WE MAKE COOL WORK SIE PLANEN DIE ERRICHTUNG ODER ERWEITERUNG IHRES LEBENSMITTEL- BETRIEBES? Hier sehen Sie, wer Ihnen von Planung bis Bau mit Rat und Tat zur Seite steht: Das Kompetenzteam eines der führenden Unternehmen im Bereich der Lebens-mittelindustrie. Seien Sie cool, rufen Sie uns an: Tel.: - Klaus Kanngeter BILFINGER R&M KÜHLLAGERBAU www.rumkuehllagerbau.bilfi nger.com Jochen Stocker AUTOMATISIERUNG Hans-Jochen Schwabe Christoph Korthals AUTOMATION
Ftec_01_2015
To see the actual publication please follow the link above