LEBENSMITTELPRODUKTION - Convenience in der Linie - FOOD PRODUCTION - Convenience all in a line

Ftec_01_2015

CONVENIENCE IN DER LINIE CONVENIENCE ALL IN A LINE Um die Produktion von Convenience Food so effizient wie möglich zu gestalten, stehen den Herstellern heute komplette Linien von der Zerkleinerung über die Bearbeitung bis hin zum Frosten zur Verfügung. In order to make the production of Es werden immer mehr Produkte im Bereich Convenience Food angeboten, die, schnell zu-bereitet, eine große Beliebtheit bei den Kon-sumenten finden. Mit dem Begriff „Convenience Food“ werden vorgefertigte Lebensmittel bezeich-net, bei denen der Nahrungsmittelhersteller be-stimmte Be- und Verarbeitungsstufen übernimmt, um weitere Zubereitungen in Privathaushalten, Gastronomie oder Gemeinschaftsverpflegungen zu erleichtern. Durch geänderte soziale Strukturen ha-ben die Haushalte immer weniger Zeit, Mahlzeiten zuzubereiten und somit wird schnell der Griff in die Kühltruhe getätigt. Die Herstellung dieser Produkte umfasst verschie-dene Verarbeitungsschritte, die jeder für sich über die Qualität des Endproduktes entscheiden. Zerkleinern und Formen Die Produkte werden meistens auf die gleiche Weise hergestellt. Das Fleisch wird zu Beginn zerkleinert und in einem Mischer mit Gewürzen und anderen Zutaten zu einer Rezeptur vermischt. In vielen Fäl-len wird die Masse noch mittels CO2 oder flüssigem Stickstoff heruntergekühlt, um eine bessere Form-stabilität zu erreichen. Die so aufbereitete Masse wird anschließend über Formmaschinen ausgeformt. In Abhängigkeit vom gewünschten Aussehen und Gewicht der Produkte, werden hierzu Formplatten gefertigt, die Löcher mit Geometrie des Produktes haben (z. B. Frikadellen, Schnitzelform, Nuggets etc.). Die Masse wird von der Formmaschine in die Formplatte gedrückt, die Formplatte vorgefahren und über Ausstoßer auf ein Transportband abgelegt. Panieren Im Anschluss an das Formen können die Produkte mit unterschiedlichen Panaden beschichtet wer-den. Es werden jedoch auch Produkte hergestellt, bei denen dieser Schritt übersprungen wird, z. B. Frikadellen, Hamburger etc. Beim Panieren können verschiedene Maschinen zur Anwendung kommen: • Nasspanieranlagen für normale, flüssige Panaden • Dipper (Tauchanlagen) für dickflüssige Medien oder Bierteig, der nicht gepumpt werden darf • Bemehlungsanlagen zum Bestäuben der Produkte convenience food as efficient as possible, food producers have the possibility to install complete production lines that reach from cutting machines to spiral freezers. More and more convenience food products are available to consumers. These products are easily prepared and become increasingly popular. The term "Convenience Food" refers to prepared food, with the food producer assuming certain treatment or processing steps. The production of this kind of food involves different processing steps that each have a decisive impact on the quality of the final product. Cutting and forming All convenience products are produced in a similar way. At first, the meat is cut and then mixed with spices and other ingredients according to a particular recipe. In many cases the mixture is cooled down by means of CO2 which improves the product's forming stability. The mixture prepared in this way is then formed by forming machines. Depending on the desired appearance and weight of the product, perfora- ted forming plates with holes in the shape of the finished product are used, e.g. meat balls, meat chops, nuggets etc. Breading Once the forming process is complete, various different coatings can be applied to the products. However, in the production of certain products, this step is skipped e.g. meat balls, hamburger patties etc. Several different machines can be used for breading food products: • Wet coater systems for normal, liquid coatings • Dippers for thick media or beer batter which may not be pumped • Flouring systems for dusting the products with flour in order to thicken the surface • Dry coater systems for applying various sorts of breadcrumbs, from fine mixtures through to rough cornflake coatings. • Drum battering machines are used to coat Continue reading on page 21 18 2015 FOOD PRODUCTION LEBENSMITTELPRODUKTION Foto: ©rdnzl - Fotolia.com


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