ENERGIEMANAGEMENT MIT DER VAKUUMZENTRALE ENERGY MANAGEMENT WITH THE VACUUM CENTRE Die Vakuumzentrale war energieeffizient, längst bevor der Begriff erfunden war. Heute ist er in aller Munde und ein Thema, mit dem sich Unternehmen unweigerlich beschäftigen müs-sen – allein aufgrund steigender Energiekosten, aber auch, weil die Gewährung des Spitzenausgleichs seit 2015 für große Unternehmen ein Energiema-nagement gemäß EMAS oder DIN EN ISO 5001 voraussetzt. Auch kleine und mittlere Unternehmen müssen Maßnahmen zur Energieeinsparung nach-weisen. Vakuumzentralen verbrauchen per se weniger Ener-gie als die Summe einzelner Vakuumpumpen, die direkt an den Verpackungsmaschinen, Kuttern oder Tumblern installiert sind. Diese benötigen eine hohe elektrische Leistung, um einmal pro Maschinentakt die Siegelkammer, Formstation oder Kammer zu evakuieren. Eine Vakuumzentrale hingegen erzeugt durch den Einsatz kontinuierlich arbeitender Vaku-umpumpen ein Grob- und ein Feinvakuum im Rohr-system zwischen Zentrale und Produktionsmaschine. Die Evakuierung der Kammer geschieht durch einen mehrstufigen, „schlagartigen“ Druckausgleich mit den vorevakuierten Rohrleitungen. Effiziente Leistung Der entscheidende Vorteil gegenüber der Verwen-dung einzelner Vakuumpumpen: Die in der Vaku-umzentrale eingesetzten Pumpen arbeiten konti-nuierlich. Die aufgenommene elektrische Leistung wird effizient genutzt. Um die entstehende Wärme abzuführen und die Temperatur im Maschinenraum unter 35°C zu halten, reicht in der Regel eine gute Lüftung. Sind die Pumpen im unter 15°C temperier-ten Produktionsraum installiert, muss die Wärme mit energieaufwändigen Kühlanlagen wieder abgeführt werden. Weitere Vorteile der Vakuumzentrale sind sinkende Evakuierungszeiten, d. h. höhere Taktleistung bei Verpackungsmaschinen, weniger Pumpen und da-mit ein deutlich reduzierter Wartungsaufwand, kurz: Der Einsatz von Vakuumzentralen ist wirtschaftli- The vacuum centre was energy-efficient even before this concept had been invented. Today, everybody is talking about energy efficiency and it has become a topic which all companies have to deal with sooner or later – be it due to increasing energy costs or due to the introduction of the capping of the ecotax for the most energy-intensive users, which since 2015 also requires major companies to implement an energy management system pursuant to EMAS or DIN EN ISO 5001. Small and medium enterprises also have to provide evidence for the implementa-tion of measures for energy conservation. Vacuum centres generally consume less energy than the total number of individual vacuum Die Erfindung der Vakuumzentrale durch die BIS Vakuumtechnik GmbH vor mehr als 35 Jahren war in mehrfacher Hinsicht visionär. Sie erfüllte viele Anforderungen an die Vakuumtechnik in der Lebensmittelindustrie, die erst Jahre später in Verordnungen und Gesetze gefasst wurden. Das betrifft sowohl die Lebensmittelhygiene als auch den Energieverbrauch. The invention of the central vacuum supply for food packaging by BIS Vakuumtechnik GmbH more than 35 years ago was visionary in several respects. It complied with the requirements placed upon vacuum technology in the food industry, which was only to be incorporated in laws and regulations years later. This applies to both food hygiene and energy consumption. BETRIEBSTECHNIK 50 2015 INDUSTRIAL ENGINEERING Fotos: BIS Vakuumtechnik
Ftec_01_2015
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