FORSCHUNG - Lebensmittelallergien - RESEARCH - Food Allergies

Ftec_01_2015

LEBENSMITTELALLERGIEN UND NAHRUNGSINTOLERANZEN FOOD ALLERGIES AND INTOLERANCES Bei Lebensmittelallergien handelt es sich um immunologische Abwehrreaktionen des Organismus gegen bestimmte Nahrungsmittel oder deren Bestandteile. Nahrungsintoleranzen beruhen auf Fehlleistungen in der Verdauung, Absorption und dem Stoffwechsel von Nährstoffen, an denen das Immunsystem nicht beteiligt ist. Diese können wie Lebensmittelallergien angeboren oder erworben sein. Die Krankheitsbilder sind generell verschieden. Rechtsvorschriften Die EU hat im November 2011 eine Verordnung zur Allergenkennzeichnung beschlossen. Diese Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 ist seit dem 13.12.2014 verbindlich anzuwenden. Die Mehrzahl der Vorschriften ist bereits in den Mitgliedsstaaten umgesetzt. Es ist vorgeschrieben, in den Zutatenlisten 14 wichtige Allergene oder Unverträglichkeiten auslösende Stoffe oder Erzeugnisse anzugeben und im Text besonders hervorzuheben. Darüber hinaus kann eine Allergen-Symbolik Auskunft geben. Kennzeichnungspflichtig sind: glutenhaltiges Getreide (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme davon), Krebstiere, Eier, Fische, Schalenfrüchte (namentlich Mandel, Haselnuss, Walnuss, Cashew, Pecannuss, Paranuss, Pistazie, Macadamianuss und Queenslandnuss), Sellerie, Senf, Sesamsamen, Schwefeldioxid und Sulfite, Lupinen und Weichtiere Food allergies are immunological defence mechanisms of the organism, reacting to certain types of food or particular substances. Food intolerances are caused by digestive, respiratory or metabolic disorders, which do not affect the immune system. Just like food allergies, intolerances are either genetically inherited or acquired. In general, clinical pictures are differing in each case. Regulations The EU has passed a regulation on allergen labelling Continue reading on page 48 Durch das Inkrafttreten der LMIV im Dezember letzten Jahres sind Lebensmittelallergien in den Fokus gekommen. Welche Allergien es gibt, wie sie ausgelöst werden und welche Krankheitsbilder dahinterstecken, erläutert dieser Beitrag. With the implementation of the Food Information Regulation in December 2015, food allergies came into focus of attention. This article defines the most important types of allergies, how they are triggered and what clinical pictures they cause. 46 2015 Fotos: viperagp - fotolia.de, www.allergen-symbolik.de RESEARCH FORSCHUNG


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