Hygiene - Walter Gerätebau: Kutterwagen reinigen

FT_06_2016

Seit über 40 Jahren stellt Walter Gerätebau Reinigungsgeräte für Druck- und Schaumreinigung so-wie Desinfektion her. Viele Kunden set-zen auf die Lösungen des Herstellers, die Metzgerei Schneider seit 2011. Bei ihrer Arbeit stellten die Mitarbeiter der Metzgerei fest, dass das Reinigen der Kutterwagen sehr aufwändig ist, da hohe Hygiene-Anfor-derungen zu erfüllen sind. Zudem ist eine manuelle Reinigung bei zunehmen-der Stückzahl unwirtschaft-lich. Leere Wagen (etwa 40 kg) werden daher oft auf dem Boden per Handlanze gereinigt – ohne Hilfsmittel über eine Ecke gekippt und auf eine Seite geworfen. Dabei werden sie mehrfach gewendet, umgeworfen und wieder aufgestellt. Beschä-digungen an den Ecken und abgerunde-ten Kanten, Beulen und Risse sind die Auf der IFFA 2016 stellte Walter Gerätebau einen halbautomatischen Reinigungsautomaten für Beschickungs-wagen vor. Es gibt ihn inzwischen in vier Varianten: mit integrierter Druckerhö-hung oder zum Anschluss an ein beste-hendes Druckwassernetz mit Chemiedosierung (zwei Reinigungsprogramme) sowie mit integrierter Druckerhöhung oder zum Anschluss an ein bestehendes Druckwassernetz (ein Reinigungspro-gramm). Die Kutterwagen werden damit halbautomatisch von innen gereinigt. Für die Außenreinigung gibt es eine Hand-lanze. Seit der Vorstellung des Gerätes wurde es bei der Metzgerei Schneider in der Praxis erprobt und weiterentwickelt. Geschäftsführung und Mitarbeiter sind begeistert: Ein Mitarbeiter schiebt den Wagen in die Aufnahme und startet das gewünschte Programm per Knopfdruck. Die Dreh-/Kippvorrichtung schwenkt den Wagen in die Reinigungsposition, die Innenreinigung beginnt. Im ersten Schritt wird er per Düsensystem RD3 mit dem dreidimensionalen Spritzbild der Behälter von innen mit Druckwasser ge-reinigt (etwa 90 Sekunden). Die Dampfentwicklung ist minimal. Je nach Ausstattung des Gerätes bzw. der Programmwahl folgt die Schaumreini-gung, bei der das Reinigungskonzentrat mittels automatischer Chemiedosierung in den Behälter gelangt (inkl. Einwirk-zeit etwa 120 Sekunden). Dann wird dieser erneut mit Wasser ausgespült und vom Gerät in der Ausgangsposition abgesetzt. Während der Innenreini-gung kann die Außenreinigung mit der integrierten Lanze stattfinden. Da sich der Behälter während der In-nenreinigung in einer ergonomisch günstigen Position befindet, kann der Mitarbeiter auch die Räder und die Seiten gut reinigen. Außer-dem bilden sich auf der Innenseite des Behäl-ters keine Eiweiß- und Kalkbeläge mehr. Neben der Grund-reinigung der Wa-gen wird das Gerät dort auch für die Zwi-schenreinigung speziell bei Produktwechseln ge-nutzt, da die Innenreini-gung mit Wasser nur etwa 90 Sekunden dauert. Die Mitarbeiter der Metzge-rei Schneider sind voll des Lobes und geben das Gerät nicht mehr her. www.walter-geraetebau.de Kutterwagen reinigen Beschickungswagen sind hohen Herausforderungen ausgesetzt. Daher entwickelte Walter Gerätebau für die Metzgerei Schneider in Pliezhausen, einen erfolgreichen Filialisten, eine Lösung, welche die Wagen schont, die Hygiene gewährleistet und die Ergonomie für die Mitarbeiter erhöht. Folge. Die Oberfläche wird rau und das Verschmutzungs- sowie Verletzungsrisiko steigt. 30 6/2016 Fotos: Walter Gerätebau, Metzgerei Schneider


FT_06_2016
To see the actual publication please follow the link above