IFFA 2022
Proteine
IFFA 2022 erweitert den Fokus
MMit dem neuen Untertitel „Technology
for Meat and Alternative Proteins“ greift
die internationale Leitmesse die rasante
Marktentwicklung bei Fleischalternati-ven
und den dahinter stehenden Her-stellungsprozessen
auf. Damit bietet sie
der globalen Nahrungsmittelbranche eine
Plattform für Innovation und Vernetzung.
Die IFFA, Weltleitmesse für die globale
Fleischwirtschaft, wird mit der kommen-den
Ausgabe ihre Produktnomenklatur
erweitern und zukünftig auch Techno-logien
und Lösungen für pflanzlichen
Fleischersatz und alternative Proteine
präsentieren. Damit stellt sie sich breiter
auf und spiegelt einen weltweiten Zu-kunftstrend.
Vom 14. bis 19. Mai 2022 wird die IFFA
– Technology for Meat and Alternative
Proteins alle Branchenakteure in Frank-furt
am Main zusammenführen.
Wolfgang Marzin, Vorsitzender der Ge-schäftsführung
der Messe Frankfurt, er-läutert:
„Der Markt für Fleischalternativen
gehört momentan zu den boomenden
Branchen und diese Entwicklung wer-den
wir auf der kommenden IFFA abbil-den.
Das Know-how rund um die Verar-beitung,
Verpackung und den Verkauf
von Fleisch- und Fleischerzeugnissen
ist seit jeher die Kernkompetenz unse-rer
Aussteller und Besucher. Wir freuen
uns darauf, jetzt diesen Fokus zu er-weitern
und spannende neue Produkte
zu zeigen und intelligente Anwendungen
zu diskutieren. Ein echter Innovations-schub.“
Vom Nischen- zum Massenmarkt
Während der Plant-based-Markt derzeit
noch ein Nischentrend mit steigender
Tendenz ist, zeigen Prognosen zur Ent-wicklung
des globalen Marktes steil nach
oben. So soll sich der weltweite jährliche
Umsatz mit pflanzenbasierten Fleischal-ternativen
im Jahr 2025 auf mehr als 12
Milliarden USD1 belaufen. Dies entspricht
einem jährlichen Wachstum von über 18
Prozent. Zum Vergleich: Der Umsatz mit
verarbeitetem Fleisch soll sich 2025 auf
ca. 319 Milliarden USD2 beziffern, was ei-nem
Wachstum von jährlich 0,2 Prozent
entspricht. Für die Hersteller von Nah-rungsmittel-
und Verpackungsmaschinen
sowie Gewürzen und Zutaten birgt die
Entwicklung großes Potenzial; viele deut-sche
Unternehmen sind bereits in der
Branche tätig.
Auf der IFFA wird die Erweiterung der Pro-duktnomenklatur
sichtbar im Angebot der
Prozesstechnik für Fleisch, Fleischpro-dukte
und Fleischersatzprodukte sowie
im Bereich der Ingredienzien. Das umfasst
sowohl die Herstellung und Verarbeitung
von Plant-based Produkten als auch von
Erzeugnissen aus Laborfleisch, dem so-genannten
„Cultured Meat“. Die Messe
erhält zudem mit einem neuen Schlüs-selmotiv
ein modernes Erscheinungs-bild,
das den breiteren Fokus reflektiert.
Damit öffnet sich die IFFA neuen Bran-chenplayern
und spricht neben etablier-ten
Nahrungsmittelherstellern auch junge
Startups, Vertreter aus der Forschung und
Investoren an.
Ab Mitte Januar 2021 können sich Aus-steller
zur IFFA 2022 anmelden. Informati-onen
dazu sind zum gegebenen Zeitpunkt
unter www.iffa.com.
Die IFFA – Technology for Meat and Alter-native
Proteins findet vom 14. bis 19. Mai
2022 in Frankfurt am Main statt.
Neben ihrem traditionellen Schwerpunkt Fleisch öffnet
sich die IFFA ab 2022 den alternativen Proteinquellen.
Fotos: © designua – adobe.stock.com, Messe Frankfurt
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