Fotos: Markus Weilch EMOTIONEN WECKEN WEITERBILDUNG www.ehlert-gmbh.de Ehlert GmbH | RZ Anzeige „Fleischer Handwerk 2017“ 185 x 80 mm | Februar 2017 ENGPASSENTFERNER 2017. EHLERT b Wir liefern mehr Einwegbekleidung. Schneller. Für Ihre Produktion. CMYK Die Themen Transparenz, Kommunikation und Digitalisierung standen im Mit-telpunkt der Innovationsveranstaltung. Metzgermeister Stefan Wenisch war nach dem Vortrag des Digitalisierungs-Experten Max Thinius überzeugt, dass das Online-Zeitalter noch viele Chancen bietet. Ein gelungenes Beispiel präsentierte Jan Stroh mit der „Not-wurstsäule“ in Wadern: Dieser Wurstautomat verwöhnt Kunden rund um die Uhr und erhielt seinen Namen in einem Wettbewerb unter den Facebook-Fans. Von der Transparenz der gläsernen Metzgerei „Kumpel & Keule“ möchte sich auch Fleischermeister Simon Pleintinger aus Schönberg eine Scheibe abschneiden und seinen Kunden nun Informationen aus erster Hand bieten. „Wer bei uns einkauft, soll künftig die Geschichte zum Produkt erfahren und das Tier dahinter wertschätzen“, sagte auch der angehende Fleischermeister Simon Claßen aus Jülich. Erfolgreiche Nischenprodukte zeig-ten die Startups „Goosies“ mit ihrer ganzheit-lichen Verarbeitung von Gänsen sowie „Paleo Jerky“ mit neuartigen Fleisch-Snacks. Ebenso inspirierend: der Online-Shop der „Wurstge-schwister“, die traditionelle Hausmannskost in ganz Deutschland verbreiten. „Es geht nicht nur darum, was verkauft wird, sondern vor allem wie man einen emotionalen Bezug dazu schafft“, stellte der Fleischermeister Lukas Zimmermann aus Celle fest. Auch nach dieser „Trüffeljagd“ brennen die Teilnehmer darauf, neue Ideen umzusetzen. „Neue Ansätze sind toll, aber man braucht auch die entsprechenden Ressourcen und das Per-sonal“, resümierte Simon Claßen. Dass trifft auf viele Metzgereien zu. Daher steht das Thema Personalmanagement im Fokus des „Trüffel-jagd Lab“ vom 26. bis 28. März 2017, bei dem in Kooperation mit Experten konkrete, maßgeschneiderte Strategien erarbeitet werden. www.trueffeljagd.org Vom 29. bis 31. Januar ließen sich die Teilnehmer der dritten „Trüffeljagd“ der Adalbert-Raps- Stiftung in Berlin von aktuellen Trends inspirieren und erörterten künftige Chancen für das Fleischerhandwerk. 2/2017 9
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