Fotos: Walsroder Casings, Colourbox.de, Deutscher Fleischer-Verband, Tre Torri MARKENSCHAUFENSTER Dortmund, REH mit ca. 40 m² Fleischerküche im Nebengebäude, Kühlraum, Hzg., Spülbecken, gefliest, 672 m² Grst., ca. 100 m² Wfl., Bj. 60 (lfd. renoviert), Garten, Keller, Garagen, KP: 248.000,- € zzgl. 3,57% Käuferprov., Immo-Group-West GmbH, Tel. 0231/79306161, www.immogroupwest.de Telefon 07268 392 N EU DV 800 • Dosenverschließmaschinen (halb- und vollautomatisch) • für Handwerk und Mittelstand WWW.STILLERGMBH.DE Fleisch Mastern® statt Klopfen! D-84335 Mitterskirchen Telefon +49 (0) 8725 9674-30 info@schnitzelmaster.de www.schnitzelmaster.de www.kramer-freiburg.com LADENBAU MEHR RAUM FÜR GESCHMACK ASCA AUTOKLAVEN Protokollierung über USB-Stick CE-zertifiziert- TÜV geprüft 100 – 1.500 l Inhalt, alle Beheizungsarten – sterilisieren – pasteurisieren – druckkochen Tel.: 06052/9184402 • Fax: 06052/9278841 Telefon 0 69/98 55 07 61 • Fax 0 69/98 55 07 62 E-Mail auth@asca-consulting.com E-Mail ascaauth@aol.com www.asca-consulting.com www.asca-consulting.com Emmastraße 13 • D-63071 Offenbach am Main Lindenallee 46 • 63619 Bad Orb Viskase Companies/Walsroder Casings Gruppe Strategische Übernahme Viskase Companies hat die Walsroder Casings Gruppe gekauft. Die Akquisition umfasst die Gesellschaften Walsroder Casings, Walsroder Casings Polska, das Kunstdarmgeschäft von Poly-clip Systems und US-Vertretung LLC. Die strategische Partnerschaft und die Marktstärke der Marken Viskase und Walsroder schaffen ein vielfältiges Produktportfolio. Zu ihren Produkten zählen Celluloseschäldarm (Nojax), Cellulosefaser-darm (Viskase Fibrous, Walsroder Faserdärme F plus und FVP inklu-sive Barrierehüllen), Textil- sowie Kunststoffhüllen. Die Kunststoff-gruppe umfasst zudem alle Produkte des polnischen Unternehmens Darmex, das ebenso übernommen wurde. www.viskase.com Tierwohllabel in der Kritik Der Biokreis fordert eine Kennzeichnungspflicht und vollständige Transparenz für das gesamte Fleischsor-timent. So sollten alle möglichen Haltungssysteme klar aufgeschlüsselt werden. Das von Bundesland-wirtschaftsminister Christian Schmidt vorgestellte freiwillige Tierwohllabel, das zunächst für Schweinefleisch, später auch für Geflügel gelten soll, beurteilt der ökologische Anbauver-band eher kritisch. Der Grund: Die Einstiegsstufe in das neue Kenn-zeichnungssystem ver-lange geringere Voraussetzungen als der gesetzliche Standard. www.biokreis.de Bis Ende April können sich Innungs- betriebe an der DFV-Umsatz- und Kostenanalyse beteiligen. Die DFV-Betriebsberatungsstelle untersucht dazu Daten aus der Finanzbuchhal-tung eines Betriebs auf mögliche Schwachstellen. Dabei werden Auffälligkeiten aufgespürt, die vom erreichbaren Ergebnis abweichen. Untersucht werden Zahlen aus 2016. Als Ergebnis bekommt der Betriebsinhaber eine ausführliche, leicht verständliche Analyse. Diese enthält Hinweise auf erreichbare Einsparpotenziale und ermöglicht eine zielgerichtete Biokreis BUCHTIPP Zunge, Herz & Co. Auch aus Schweineohren oder Lammniere entste-hen kreative Gerichte. Wie man mit der Vielfalt an In-nereien Verbesserung des Betriebsergeb-nisses. Für alle teilnehmenden Betriebe wird eine umfassende statistische Gesamtauswertung er-stellt. Daraus lassen sich Hinweise für künftige unternehmerische Entscheidungen ableiten. Die Grundlage der Analyse ist ein Soll- Ist-Vergleich. Dabei werden für alle Kostenarten auf Basis betriebsin-dividueller Strukturen bestimmte Soll-Werte ermittelt und den tatsäch-lichen Kosten gegenübergestellt. Ergänzend dazu erhalten die Teilneh-mer verständliche Kommentierungen und ggfs. Handlungsempfehlungen zur Struktur und Entwicklung des Umsatzes sowie einzelnen Kosten-arten. Auch Zinsen, Tilgung und Privatentnahmen werden geprüft. Diese Analyse hat sich als betriebs-wirtschaftliches Kontrollinstrument bewährt. Über 3.200 Auswertungen wurden angefertigt. Infos und Anmeldeunterlagen gibt es als Download auf den DFV-Inter-netseiten oder bei der Betriebsbe-ratungsstelle bei Martina Schreiner: m.schreiner@fleischerhandwerk.de, Tel. (069) 633 02-270, Fax. (069) 63 302-120. Deutscher Fleischer-Verband Zahlen immer im Griff und unbekannte-ren Teilen von Schnauze bis Schwanz umgeht, zeigt das fünfte Buch der Beef!-Reihe mit über 45 Rezepten, z. B. „Rinderherzenragout“ oder „Bull Tacos“. Tradi-tionelle Metzger wie Jürgen David aus Worms vermitteln im Zerlegungskapitel Wissen, mit dem man sich selbst auch an größere und un-gewohnte Stücke heranwagen kann. Über 30 Seiten widmen sich dem Thema „Asado“ und wie man ein Grill-Event nach argentinischem Vorbild organisiert. Beef!: Nose to tail. Wiesba-den, Tre Torri, 256 Seiten, 39,90 BRANCHENBLICK 6 2/2017
FH_02_2017
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