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Fotos: alco-food-machines 185°C eingetaucht werden. Fritteusen sind ebenfalls in den gängigen Bandbreiten lieferbar. Um die Bandbreite der vorgeschalteten Anlagen auch vollständig nutzen zu können, werden diese Anlagen jeweils 50 mm breiter gebaut, so dass die effektive Nutzbreite auch jeweils 400 mm, 600 mm oder 1.000 mm beträgt. Durchlauffritteusen können mit unterschiedlichen Heizsystemen ausgestattet sein. Bei kleineren Anlagen sind diese meisten elektrisch beheizt, bei größeren wird meistens mittels eines Wärmeträgeöls (Thermalöl) beheizt. Die erforderliche Produktionskapazität bestimmt beim Garprozess die Länge der Fritteuse. Die üblichen Garlängen liegen hier im Bereich von 2 bis 10 m. Je nach Produkt sind verschiedene Optionen für Fritteusen verfügbar, z. B. Oberband, um kleine Produkt im Ölbad zu halten und am Ausschwimmen zu hindern, sowie Schmutztransport, um kleine Partikel aus dem Fett zu filtern und somit die Standzeit des Öls zu verlängern. Rotierender Ölfilter Als Alternative zur Fritteuse hat alco einen Teflonbräter im Produktportfolio, welcher die Produkte mittels Heizplatten bräunt und gart. Die Produkte werden zwischen einem Ober- und Unterband durch die Anlage geführt, welche mittels Platten beheizt werden. Die Produkte garen im eigenen Fett. Im Anschluss an eine Fritteuse oder den Kontaktbräter werden oftmals Nachgarstrecken geschaltet, wobei zwei Arten unterschieden werden. Die einen arbeiten passiv, d. h. in einer isolierten Strecke werden die Pro- Im Anschluss an die Vorbereitung und dem Formen können Produkte mit unterschiedlichen Panaden beschichtet werden. alco hat dafür verschiedene Panieranlagen entwickelt. dukte für eine bestimmte Zeit gehalten, sodass sich die Temperatur von außen nach innen zum Kern hin egalisieren kann. Bei dem aktiven System wird Luft erhitzt und über eine Umwälzung über die Produkte geführt – ähnlich wie bei einem Umluftofen. im kontinuierlichen Betrieb Produkte für eine bestimmte Zeit zu behandeln. Der Vorteil eines Spiralfördersystems liegt im Wesentlichen darin, dass sich viele Produkte bei geringem Platzbedarf lassen. Die Spiralfördertechnik wird in der Lebensmittelindustrie für verschiedene Blitzschnelle Böden! Klasse Optik, hart im Nehmen. Auf kleinen und großen Flächen. Für Neubau, Sanierung, Reparaturen. Silikal-Böden aus MMA und Epoxid. (Und wenn’s eilt: Sanierungen über Nacht oder am Wochenende.) Reaktionsharze und Polymerbeton für Industrieböden und Ingenieurbau transportieren und behandeln Ostring 23 · D-63533 Mainhausen Tel. 0 61 82 / 92 35-0 · Fax 0 61 82 / 92 35-40 Internet: www.silikal.de · E-Mail: mail@silikal.de Anwendungen eingesetzt, z. B. zum Kühlen und Schockfrosten, Gären, Erhitzen bzw. Pasteurisieren und Garen. Bei einem Spiralkühler bzw. -froster werden die Produkte aktiv gekühlt. Die Luft wird kontinuierlich über einen Wärmetauscher gekühlt. Die Kaltluft strömt horizontal in jeder Etage über die Produkte. Der Spiralförderer ist hierbei von einem Isoliergehäuse umgeben. Nahezu jede Anlage wird exakt nach den individuellen Vorgaben des Kunden gefertigt, um das bestmögliche Ergebnis zu erzielen. Sondermaschinen für die Schnitzelherstellung Speziell für die Herstellung von Naturschnitzeln wurden von alco Maschinen entwickelt. Dabei ebnen die Schnitzelplätter die Produkte auf eine konstante Dicke, um später eine konstante Garzeit zu erzielen. Dieses Verfahren ist besonders wichtig, wenn gleichgewichtige Produkte hergestellt werden sollen. Ein Durchlaufsteaker sorgt dafür, dass über Messerwalzen die Schnitzel eingeschnitten werden, um ein zarteres Produkt zu erzielen. Um Maschinen zu testen oder neue Produkte auszuprobieren, hat alco ein Technikum eingerichtet, das dem Kunden zur Verfügung steht. www.alco-food.com F Diese Systeme sind sowohl linear als auch als Spirale für eine erhöhte Kapazität erhältlich. Spiralfördersysteme Die Spiralfördertechnik wird überall dort eingesetzt, wo es darum geht, CONCEPTS KONZEPTE 2013 39


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