Special Schlachten & Zerlegen Slaughtering & Jointing Ensured safety Further continuous controls are Various measures ensure and do- conducted by internal Quality cument that the pigs are dead at Control as well as by animal welfa- the downstream slaughtering step: re representatives trained by West- If an animal looses a certain fleisch. The employees are regular- amount of blood in a particular pe- ly trained and counselled by the 9 Meter in die Tiefe führt der Paterno- The stunning facility’s riod time, it’s pronounced dead „Training institute for animal wel- ster der Betäu- paternoster leads 9 according to veterinary specifica- fare during transport and slaughte- bungsanlage. Die meters into the deep. tions. In Coesfeld this process ring“ bsi located in Schwarzenbek. Konzentration des The concentration of happens automatically and is as- The area in front of scalding is Kohlensäuregases the carbonic acid gas sessed objectively by means of a monitored by CCTV. In this way the muss im Bodenbe- must amount to 87 % patented bleeding control: A ther- company ensures that only abso- reich des Schachtes for an optimal stun- mal image monitors and docu- lutely motionless bodies are trans- für ein optimales ning result. The time ments the amount of blood ex- ported to the next processing step. Betäubungs ergebnis of passage is about tracted form every single animal 87 % betragen. Die 140 seconds. and how long it took to bleed the „Animal Welfare Campaign“ Durchlaufzeit liegt animal. If the system registers that This package consisting of control, bei 140 Sekunden the amount of blood extracted was safety and documentation meas- too low, the animal is discharged ures has resulted in the fact that and controlled by a qualified em- Westfleich-Center in Coesfeld has Anschluss in der Zeit völliger Emp- tung aller Vorgaben zu kontrollie- ployee who completes the bleeding already in 2007 fulfilled the criteria findungslosigkeit der Entblutesta- ren. process or stuns the animal again. of the strict „Animal Welfare“ stand- tion zugeführt, an der der Tod der Weitere, ständige Kontrollen The slaughtering area between ard according to Tesco/UK – at that Tiere durch Blutentzug eintritt. finden durch die interne Qualitäts- acceptance of the animals and time Westfleisch was the first Ger- sicherung sowie eigens ausgebil- transfer to the slaughtering area is man abattoir to meet this standard. Sicherheit gegeben dete Tierschutzbeauftragte statt. constantly monitored by official In 2010 Westfleisch has added a Dass kein Schwein, das noch Eine regelmäßige Schulung und veterinaries. Every day, 16 officials catalogue of criteria in form of its nicht nachweislich tot ist, dem Beratung erfolgt durch das „Bera- of the municipal authorities of „Animal Welfare Campaign“, which weiteren Schlachtprozess zuge- tungs- und Schulungsinstitut für Coesfeld are present at the stipulates further measures for the führt wird, ist durch eine Vielzahl Tierschutz bei Transport und Fleischcenter. improvement of animal welfare. bew von Maßnahmen sichergestellt Schlachtung“ bsi, Schwarzenbek. und dokumentiert: Der Bereich vor der Zuführung Wird einem Tier in einer be- zur Brühung ist videoüberwacht. stimmten Zeit eine bestimmte So wird sichergestellt, dass nur Menge Blut entzogen, gilt es nach völlig bewegungslose Tierkörper veterinärmedizinischen Erkennt- dem weiteren Verarbeitungspro- premium protection nissen als tot. In Coesfeld wird zess zugeführt werden. dieser Prozess automatisch und objektiv mittels einer zwischenzeit- „Aktion Tierwohl“ lich patentierten und in der Bran- Dieses Bündel an Kontroll-, Si- che einzigartigen Entblutekontrol- cherungs-, und Dokumentations- le verifiziert: Eine Wärmebildka- maßnahmen hat dazu geführt, mera überprüft und dokumentiert dass das Westfleisch-Center in die pro Einzeltier gewonnene Coesfeld bereits 2007 den Kriteri- verstrichenen Zeit. Wird eine zu Standards nach Tesco/UK Rech- We guaranteeen des hohen „Animal Welfare“- Blutmenge in Abhängigkeit der das Tier automatisch aus dem Schlachthof in Deutschland. your safety.nung trägt – seinerzeit als erster geringe Menge festgestellt, wird Schlachtband ausgeschleust und Darauf aufgesattelt hat West- durch einen Mitarbeiter mit be- fleisch 2010 einen zusätzlichen sonderem Sachkundenachweis Kriterienkatalog unter dem Pro- begutachtet, der die ordnungs- gramm „Aktion Tierwohl“, das gemäße Entblutung sodann si- weitergehende Maßnahmen zur cherstellt und ggf. nachbetäubt. Verbesserung des Wohlergehens Der Schlachthofbereich zwi- von Nutztieren festlegt. Insgesamt CERTIFIE D Q U A L I T Y schen Annahme der Tiere und 15 Eckpunkte sind dort festge- Zuführung zum Schlachtprozess schrieben: Elf Kriterien mit über B UY E UROPEAN obliegt der besonderen Auf- aktuell geltenden gesetzlichen premium protection senden amtlichen Tierärzte der gungen (z. B. Gruppenhaltung von T E ED SAFETNARAUYForderungen liegenden Festle-G merksamkeit der ständig anwe- Foto: Westfleisch Mitarbeiter des Kreis Coesfeld in Transportzeiten) sowie vier Selbst- info@niroflex.de FriedrichMünchSauen, Beschäftigungsmaterial, Kreisbehörde. Täglich sind 16 den Räumlichkeiten des Fleisch- verpflichtungen (z. B. Verzicht auf Tel: +49 70 41 / 95 44 - 0 GmbH + Co KG centers vor Ort, um die Einhal- Ferkelkastration). bew 5/2012 31
FT_FLEISCHEREI_TECHNIK_05_2012
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