Meinung/ Opinion - Masse mit Klasse/ Mass and class

FT_FLEISCHEREI_TECHNIK_05_2012

Meinung Opinion Masse mit Klasse Mass and class RedakteurinBernadette Wagenseil Editor N Wähler auf ihre Seite zu bringen. Am besten geht T trying to win over the voters. This works besthe next Parliamentary Elections in Germany aredue next year and already the parties are busyächstes Jahr steht die nächste Bundestagwahl anund die Parteien versuchen schon wieder eifrig das mit Themen, die wirklich ans Herz gehen. Die Frak- with topics that go to our hearts. The faction leader of tionschefin der Grünen Renate Künast hat sich hierfür the Greens, Renate Künast, has chosen to ally with mit unseren Nutztieren verbündet und fordert nun eine our livestock and wants us to turn our backs to inten- Abkehr von der Massentierhaltung. Sie möchte die Hal- sive livestock farming. She is intending to gradually tungsbedingungen der Tiere Schritt für Schritt verändern, change the conditions of animal husbandry because denn unterm Strich, so begründete sie auf der Klausur- in total organically produced foodstuff wouldn't be tagung der Bundestagfraktion in Hannover Mitte Septem- more expensive for the consumer she said on a party ber, seien ökologisch erzeugte Nahrungsmittel für den convention of the Parliamentary faction in Hannover Verbraucher nicht teurer. Man könnte sich zum gleichen in the middle of September. According to her, people Preis ernähren, wenn man weniger und besseres Fleisch could buy their food at the same price by choosing sowie regionale Produkte wählt. Bravo Frau Künast, das better meat and regionally manufactured products. ist ja mal eine echt nützliche Erkenntnis! Schade ist nur, Congratulations Mrs. Künast! This is the idea the dass die Mehrheit der Verbraucher offensichtlich gar world was waiting for! It's only a pity that most nicht weniger Fleisch essen will. Die fleischverarbeiten- consumers apparently don't want to eat less meat. de Branche ist laut aktuellen Zahlen auf dem aufsteigen- Current figures show that the meat industry is on the den Ast (Seite 10). Auch ist das mit dem „Besseren“ so rise (see page 10). It's also controversial to talk about eine Sache. Bei genauem Hinsehen nämlich, wird die "better meat". At a closer look, the idealistic idea of romantische Vorstellung vom glücklichen Schwein oder happy pigs and chickens reared on an organically Huhn in vielen Ökobetrieben sowieso jäh zerstört. Zwar producing farm is abruptly destroyed. Although the bieten die Ställe dort mehr Platz, tiergerechter ist die animals have more room, this type of animal hus- Haltung aber deswegen nicht unbedingt. Die Standards bandry isn't necessarily more animal friendly. Most of sind in der Regel gut und ausreichend für eine artge- the standards are good and satisfying in order to en- rechte Haltung, aber leider bestimmen auch dort Aus- sure an animal friendly environment, however, unfor- nahmen die Regel. So werden in vielen Betrieben immer- tunately there are also exceptions. For instance many noch Rinder enthornt und Ferkel kastriert. Oder männli- farmers still dehorn cattle or castrate piglets. Often che Küken aus Legehennenbeständen werden getötet male chicks on farms for laying hens are killed in- statt gemästet. Die Anbindehaltung von Rindern ist eben- stead of fattened. Furthermore, it's still a widely used falls noch weit verbreitet und die Jungtierverluste bei practice to tether cattle and the losses amongst Schweinen sind teilweise sogar höher als in der konven- young pigs are partially higher than those on tionellen Haltung... conventionally working farms. Sicherlich darf und sollte man auch in einigen Bereichen Of course, one should and sometimes must criticise die Haltungsbedingungen der Nutztiere kritisieren, denn the conditions on some farms because the animals sie liefern uns schließlich das Fleisch und haben dafür are our source of meat and therefore have deserved einen respektvollen Umgang verdient. Aber das gilt eben considerate handling. However, this applies both to für konventionelle und ökologische Betriebe. conventional and organic husbandry. 5/2012 3


FT_FLEISCHEREI_TECHNIK_05_2012
To see the actual publication please follow the link above