AKTUELLES/TREND - News aus der Branche

Ftec_01_2017

Fotos: Koelnmesse, Van Hees Gruppe, Busch Dienste, VOS Schott, Raps C Gefördert zur Messe Für junge, innovative Unternehmen bietet sich einmal mehr die Chance auf eine Förderung ihrer Messe-teilnahme an der Anuga FoodTec 2018 (Köln, 20. bis 23. März 2018) durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi). Voraussetzung für die Anmeldung ist eine maximal zehnjährige Unterneh-mensexistenz, höchstens 10 Mio. Jahresumsatz oder nicht mehr als 50 Mitarbeiter. Um die Fördermittel zu erhalten, müssen diese Unternehmen zudem Produkte oder Verfahren neu entwickelt oder wesentlich verbessert und diese auf den Markt gebracht haben. Die Antragsformulare für die Förderung stehen beim Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle unter www.bafa.de im Bereich Wirtschafts-förderung zum Download sowie auf der Website der Messe unter www.anugafoodtec.de/foerderung Neue Doppelspitze Nach 23 Jahren erfolgreicher Tätigkeit ist der bisherige Vorsitzende der Ge-schäftsführung von Van Hees, Jürgen Georg Hüniken, Ende März 2017 aus der operativen Geschäftsführung ausgeschieden. An seine Stelle treten zwei Geschäftsführer, die beide bereits seit Jahren für das Lebensmittelun-ternehmen mit Stammsitz in Walluf arbeiten: Robert Becht und Frédérick Guet. Das Duo teilt die Verantwort-lichkeiten folgendermaßen auf: Robert MARKENSCHAUFENSTER New service center With the new service center at the headquarter in Maulburg, Busch has set up a modern repair and logistics center with an internal training center. With moving into the new building, the entire machine park was renovated and all work proces-ses optimized. At every workstation in the repair shop as well as in the spare parts logistics, PCs are installed. This guarantees effective and fast throughput times of repair machines. A large number of immediately available vacuum pumps, blowers and compressors in many sizes are available in the new warehouse. An enlarged spare parts warehouse ensures a replacement part delivery within 24 hours. www.buschvacuum.com D Lebende Legende Eine lebende Legende der Nahrungsmittelin-dustrie, der Unternehmer und gelernte Metzger-meister Dieter Schott aus Butzbach, feierte kürzlich 80. Geburts- tag. Er trat 1964 in das Traditions- unternehmen Voss ein, zunächst als Angestellter, machte sich dann als Voss-Werksvertreter selbstständig und übernahm später die Führung des heute unter VOS Schott firmierenden Unternehmens. Als Verkäufer von Maschinen zur thermischen Behandlung von Nahrungsmitteln, als Produktentwick-ler und als Projektberater machte er sich einen Namen in der Branche. Jürgen A. Heyne, ehemaliger Leiter der Fleischerschule Heyne aus Frankfurt, sagte in seiner Laudatio auf den Jubilar, dass Generationen von Metzgermeistern von dessen Fachkompetenz profitiert hätten. www.vos-schott.com Pure Reinheit Eine integrierte Anlage zur Rohstoff-aufbereitung hat Raps in Kulmbach in Betrieb genommen. MIt einer speziellen Technologie zur physikali-schen Reinigung können auch kleinste Fremdkörper aufgespürt und eliminiert werden. Die neue Anlage hat eine höhere Durchsatzleistung und kann unterschiedliche Rohstoffe individuell aufbereiten. Das Gewürzunterneh-men hat bewusst entschieden, den Aufbereitungsprozess nicht an externe Dienstleister abzugeben. „Nur wenn wir die Prozesse selbst in der Hand ha-ben und unabhängig von Fremdfirmen handeln, können wir jederzeit bedin-gungslose Qualität garantieren“, sagt Michael Bosch, Leitung Rohstoffaufbe-reitung bei Raps. www.raps.de C Pure purity An integrated plant for raw material processing has Raps in Kulmbach put into operation. A special technology for physical cleaning detects and eliminates even the smallest foreign bodies. The new plant has a higher throughput capacity and can process different raw materials individually. The spice company deliberately decided not to provide the processing process to external service providers. „Only if we have the processes in our own hands and act independently from third parties, we can always guarantee unconditional quality,“ says Michael Bosch, head of raw material processing for Raps. www.raps.de Doypack läuft SternMaid hat am Unterneh-menssitz in Wittenburg in eine Doypack-Anlage investiert. Damit kann der Lohnher-steller und Co-Packing- Dienstleister Endprodukte nun in vorkonfektionier-ten Standbodenbeuteln mit oder ohne Zipper sowie in Drei- und Vier- Rand-Siegelbeuteln ver-packen. Bis zu 40 Beutel/ Min. werden etwa mit Getränkepulvern, Super-foods, pulvrigen Diätdrinks oder Sportlernahrung befüllt. Die Doypack-Anlage wird Ende 2017 in das bis dahin fertige Werk 2 umziehen. Dort sollen künftig alle Becht übernimmt Einkauf, Pro-duktentwicklung, Qualitätssicherung, Marketing und Vertrieb. Frédérick Guet leitet die Bereiche Finanzen, Control-ling, Human Resources, Produktion und IT. Jürgen Georg Hüniken bleibt dem Unternehmen weitere zwei Jahre erhalten, in denen er Sonderaufgaben übernehmen wird. www.van-hees.com D Dual leadership After 23 years of successful work, the former Chair-man of the Management Board of Van Hees, Jürgen Georg Hüni-ken, retired from the operative management at the end of March 2017. He was replaced by two managing directors, who have been working for the food company for several years: Robert Becht and Frédérick Guet. The duo divides the responsibilities as follows: Robert Becht takes over purchasing, product development, quality assurance, marketing and sales. Frédérick Guet is responsible for Finance, Controlling, Human Resources, Production and IT. Jürgen Georg Hüniken is looking forward to two more years with the company, in which he will assume special tasks. www.van-hees.com C Neue Servicezentrale Mit der neuen Servicezentrale am Hauptstandort in Maulburg hat Busch ein modernes Reparatur- und Logistik-zentrum mit internem Trainingszent-rum in Betrieb genommen. Zum Um-zug in das neue Gebäude wurde der gesamte Maschinenpark erneuert und alle Arbeitsprozesse opti-miert. An jedem Arbeitsplatz in der Reparaturwerkstatt als auch in der Ersatzteil-logistik sind PCs installiert. Dies garantiert effektive und schnelle Durchlauf-zeiten von Reparaturma-schinen. Im neuen Lager steht eine große Anzahl sofort einsatzbereiter Vakuumpumpen, Gebläse und Kompressoren in vielen Baugrößen zur Verfügung. Ein vergrößertes Ersatzteillager ge-währleistet eine Ersatzteillieferung innerhalb von 24 Stunden. www.buschvacuum.com Beteiligung erhöht Katjesgreenfood hat seine Anteile an Veganz, dem europäischen Marktführer im Bereich rein pflanzlicher Lebensmittel, von 5 auf 11 % erhöht. Die Erhöhung erfolgte auf Basis einer Option und einer Bewertung von 43 Mio. . „Veganz wächst im hohen zweistelligen Bereich. Daher freuen wir uns, die Zusammenarbeit mit einem so starken Player weiter auszubauen“, kommentiert Dr. Manon Littek, CEO von Katjesgreenfood, die Beteiligung. www.katjesgreenfood.berlin Shares increased Katjesgreenfood has increased its shares in Veganz, the Euro-pean market leader in the field of purely plant foods, from 5 to 11 %. The increase was based on an option and a valuation of 43 mio. Dr. Manon Littek, CEO of Katjesgreenfood: „Veganz is growing in a high double-digit range. We are therefore looking forward to further expand the cooperation with such a strong play-er.“ www.katjesgreenfood.berlin Innovative Verpackungslösungen www.vc999.de ASCA AUTOKLAVEN Tel.: 06052/9184402 • Fax: 06052/9278841 E-Mail auth@asca-consulting.com www.asca-consulting.com 6 2017 Protokollierung über USB-Stick CE-zertifiziert- TÜV geprüft 100 – 1.500 l Inhalt, alle Beheizungsarten – sterilisieren – pasteurisieren – druckkochen Telefon 0 69/98 55 07 61 • Fax 0 69/98 55 07 62 E-Mail ascaauth@aol.com www.asca-consulting.com Emmastraße 13 • D-63071 Offenbach am Main Lindenallee 46 • 63619 Bad Orb


Ftec_01_2017
To see the actual publication please follow the link above