FRISCH UNDSICHER Mit einem Projektvolumen von 1 Mio € startete im November 2016 „Quali Meat“, ein auf drei Jahre ausgelegtes, grenzüberschreitendes Forschungsprojekt Bayerns und Österreichs. Fünf Projektpartner aus Wissenschaft und Wirtschaft, darunter auch Multivac, unter-suchen im Rahmen des Projekts „Quality Meat“ und unter der Leitung des Management Centers Innsbruck (MCI) in einem dreistufigen Prozess die Wechselwirkungen zwischen Ver-packungsmaterialien und Verpackungsgut. Er-klärtes Ziel ist die Entwicklung von Verpackun-gen, die Fleisch länger frisch halten und die Sicherheit für den Konsumenten erhöhen. Rund 60 kg Fleisch verzehrt jeder Deutsche im Schnitt jährlich, in Österreich beträgt der Pro- Kopf-Verbrauch rund 100 kg, Spitzenreiter ist die USA mit 120 kg. Dabei gelangt ein großer Teil der Fleischprodukte mittlerweile in Folie ver-packt in die Haushalte. Welche Wechselwirkun-gen sich zwischen den verwendeten Folien und den Lebensmitteln ergeben und welche Emp-fehlungen für den Einsatz in der Praxis abge-leitet werden können, ist nun Aufgabe der Ex-pertenrunde aus Wissenschaft und Wirtschaft. Projekt in drei Stufen In einem ersten Schritt werden Verpackungs-materialien aus konventionellen, nachwach-senden und ressourcenschonenden Rohstoffen analysiert und hinsichtlich ihrer mechanischen Eigenschaften sowie Barrierefunktionen bzw. Dichtigkeit charakterisiert. Im zweiten Arbeits-paket stehen die Wechselwirkungen zwischen den getesteten Materialien und den Fleischpro-dukten im Fokus. Mit der Messung von Farbe, Textur, Keimzahl und Fetten erwarten sich die Projektteilnehmer umfassende Erkenntnisse darüber, welchen Einfluss die Verpackungsma-terialien auf die Haltbarkeit der Lebensmittel haben und welche Folien das Fleisch am besten frischhalten. Wie diese Erkenntnisse in der Praxis anwendbar sind, soll dann in einer dritten Projektstufe ge-klärt werden. Hier bringt Multivac seine Exper-tise zu Verpackungen, Verpackungsmaschinen und den gesamten Verpackungsprozess ein und führt darüber hinaus Bemusterungen im Corpo-rate Training & Innovation Center am Stammsitz in Wolfertschwenden inklusive der Fertigung passender Maschinenwerkzeuge durch. Aufbau von Expertenwissen Das vorrangige Ziel dieses Projekts ist es, die Sicherheit für den Verbraucher durch den Einsatz von geeigneten Verpackungen deut-lich zu erhöhen. Die Projektteilnehmer wollen außerdem ökologische und ressourcenscho-nende Kriterien beim Verpacken von Lebens-mitteln und insbesondere von frischem Fleisch aufzeigen. „Zudem werden wir uns bei die-sem wichtigen Interreg-Projekt tatkräftig für die Entwicklung einer neuartigen Methode zur Qualitätskontrolle, dem Aufbau von Ex-pertenwissen innerhalb der Organisation und damit einer stärkeren fachlichen Vernetzung von akademischen Institutionen und Unter-nehmenspartnern einsetzen“, erklärt Stefan Scheibel, Senior Director Corporate Training & Innovation Center bei Multivac. Ferner dient das Projekt der Standortentwicklung der Regionen Bayern und Tirol. www.qualimeat.eu In einem internationalen Projekt erforscht ein Team die Wechselwirkungen zwischen den Verpackungsma-terialien und dem Verpackungsgut, um die Frische und die Sicherheit zu erhöhen. FORSCHUNG 2017 57 Fotos: Multivac QUALI MEAT
Ftec_01_2017
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