Fotos: Consorzio del Prosciutto di Parma, Hamburg Messe & Congress, NürnbergMesse/evenord, Schuhmann, Kiesling Fahrzeugbau, Theimer Consorzio del Prosciutto di Parma Parmaschinken-Profi Der „Parmaschinken-Spezialist 2016“ kommt aus dem Fleischerhandwerk: Stephan Helmus von der Helmus Fleischerei & Feinkost in Düsseldorf, der sich über eine in Italien gefertigte manuelle Schwungrad-maschine freute. Mit der Ehrung würdigt das Consorzio del Prosciutto di Parma die Leidenschaft von Metzgern sowie Fach- und Feinkosthändlern und rückt deren langjähriges Engagement in Präsentation und Verkauf sowie die gewachsenen Verbindungen zu den Produzenten in den Fokus. Außerdem wurden drei weitere Betriebe ausgezeichnet: Ingo Gütelhöfer (Gütelhöfer Feinkost & Fleischerei, Siegen), Brigitte Irmer (Schindler Delikatessen, Starnberg) und Rogee Wildung (Hein Deli Shop, L+T Markthalle, Osnabrück). www.prosciuttodiparma.com Metzgerei Moser, Landsberg am Lech Ausgezeichneter Ausbilder Metzgermeister Michael Moser wurde für seine Verdienste als Ausbilder mit einer Ehrenurkunde des bayerischen Wirtschaftsministeriums ausgezeichnet. Seit Firmengründung wurden in seinen drei Betrieben 109 Lehrlinge ausgebildet bzw. befinden sich noch in Ausbildung. Darunter sind zwölf Innungs- und ein Kammersieger. Am 1. September 2016 starteten erstmals in der Geschichte der Metz-gerei zehn Azubis in drei verschiedenen Sparten ihre Ausbildung. www.landsberger-schmankerl.de BRANCHENBLICK LIV für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg Landesinnungsmeister Lederer Joachim Lederer, Obermeister der Fleischerinnung Lörrach, ist seit September neuer Landes-innungsmeister in Baden-Würt-temberg und trat die Nachfolge seines langjährigen Vorgängers Kurt Matthes an, der sich nicht mehr zur Wahl stellte. Im Vorstand des Landesinnungsverbands für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg war der leidenschaftliche Metzgermeister und begeisterte Marathonläufer, der eine Metzgerei in Weil am Rhein sowie eine erfolgreiche Veranstal-tungslocation betreibt, bisher nicht vertreten. Seit vielen Jahren setzt sich Joachim Lederer mit großem Engagement für Auszubildende ein, die in der Regel schwer auf dem „normalen“ Ar-beitsmarkt zu vermitteln sind, und wurde dafür bereits mehrfach geehrt. www.fleischerbw.de NürnbergMesse Evenord mit großem Zuspruch Einen konstanten Zuspruch von rund 6.000 Fachbesuchern verzeichnete die 48. evenord in Nürnberg. 153 Unternehmen informierten dort über Entwicklungen und Trends bei Roh-stoffen, Arbeitsgeräten, Ladenbau, Dekoration und Service. Gut besucht waren an den Messetagen auch die neuen Be-reiche „Metzgerburger“ und „Schnellgaren“, die Informatio-nen zu den Themen moderner Mittagstisch und Heiße Theke boten. Die 49. evenord findet am 7. und 8. Oktober 2017 im Messezentrum Nürnberg statt. www.evenord.de/messe Kiesling Fahrzeugbau Flotter Flitzer Auf der IAA Nutzfahrzeuge in Hannover stellte Kiesling eine Systemlösung für die Auslieferung von Online-Bestellungen vor. Damit lassen sich kleinere Entladungen schnell und effizient durchführen, der Beladungsprozess läuft ebenfalls optimiert ab. Die Jury des Branchenpreises „Trailer Innovation“, bestehend aus 14 Fachzeitschriften aus ganz Europa, vergab dafür die Auszeichnung in der Kategorie „body“. www.kiesling.de Hamburg Messe & Congress FH Nord goes Internorga Die FH Nord geht 2017 in die zweite Runde. Parallel zur Internorga stattfindend, ist sie der wichtigste Branchentreff für das Flei-scherhandwerk im Norden Deutschlands. Von 18. bis 20. März 2017 wird sie erstmals direkt auf dem Messegelände Hamburg veranstaltet. Gemeinsam bieten die beiden Fachmessen eine Plattform für die wich-tigsten Erlösbereiche des Fleischerhand-werks: klassischer Thekenverkauf, Heiß-theke und Catering. www.fh-nord.de Eppers Gewürze Generationswechsel Ende September übergaben Rosemarie und Peter Eppers sen. die Geschäftsführung nach mehr als 30 Jahren an Sohn Peter Eppers jun. (Kaufm. Ge-schäftsführung), Tochter Nicole Leyendecker-Eppers (Techn. Geschäftsführung) sowie Schwiegersohn Ralf Leyendecker (Geschäftsführung Vertrieb und Mar-keting). Das Familienunternehmen firmiert nun als GmbH & Co. KG. Die neue Führungsspitze ist selbst seit über 20 Jahren in leitenden Funktionen im Unter-nehmen tätig. Zu den künftigen Zielen zählen u. a. die Ausweitung des Exports, der gezielte Einsatz neuer Medien, die Etablierung des Profi-Online-Shops sowie kundenspezifische Lösungen. Auch das Bio-Sortiment sowie die Umstellung von Palmfett auf Salfett sollen fortgesetzt werden. www.eppers-gewuerze.de 6/2016 5
FH_06_2016
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