Fotos: Walter Gerätebau, Metzgerei Schneider Seit über 40 Jahren stellt Walter Gerätebau Reinigungsgeräte für Druck- und Schaumreinigung sowie Desinfektion her. Viele Kunden setzen auf die Lösungen des Herstellers, die Metzgerei Schneider seit 2011. Bei ihrer Arbeit stellten die Mitarbeiter der Metzgerei fest, dass das Reinigen der Kutterwagen sehr aufwändig ist, da hohe Hygiene-Anforderungen zu erfüllen sind. Zudem ist eine manuelle Reinigung bei zunehmender Stückzahl unwirtschaftlich. Leere Wagen (etwa 40 kg) werden daher oft auf dem Boden per Handlanze gereinigt – ohne Hilfsmittel über eine Ecke gekippt und auf eine Seite geworfen. Dabei werden sie mehrfach gewendet, umgeworfen und wieder aufgestellt. Beschädigungen an den Ecken und abAuf der IFFA 2016 stellte Walter Gerätebau einen halbautomatischen Reinigungsautomaten für Beschickungswagen vor. Es gibt ihn inzwischen in vier Varianten: mit integrierter Druckerhöhung oder zum Anschluss an ein bestehendes Druckwassernetz mit Chemiedosierung (zwei Reinigungsprogramme) sowie mit integrierter Druckerhöhung oder zum Anschluss an ein bestehendes Druckwassernetz (ein Reinigungsprogramm). Die Kutterwagen werden damit halbautomatisch von innen gereinigt. Für die Außenreinigung gibt es eine Handlanze. Seit der Vorstellung des Gerätes wurde es bei der Metzgerei Schneider in der Praxis erprobt und weiterentwickelt. Geschäftsführung und Mitarbeiter sind begeistert: Ein Mitarbeiter schiebt den Wagen in die Aufnahme und startet das gewünschte Programm per Knopfdruck. Die Dreh-/Kippvorrichtung schwenkt den Wagen in die Reinigungsposition, die Innenreinigung beginnt. Im ersten Schritt wird er per Düsensystem RD3 mit dem dreidimensionalen Spritzbild der Behälter von innen mit Druckwasser gereinigt (ca. 90 Sek.). Die Dampfentwicklung ist minimal. Je nach Ausstattung des Geräts bzw. Programmwahl folgt die Schaumreinigung, bei der das Reinigungskonzentrat mittels automatischer Chemiedosierung in den Behälter gelangt (inkl. Einwirkzeit ca. 120 Sek.). Dann wird dieser erneut mit Wasser ausgespült und vom Gerät in der Ausgangsposition abgesetzt. Während der Innenreinigung kann die Außenreinigung mit der integrierten Lanze stattfinden. Da sich der Behälter während der Innenreinigung in einer ergonomisch günstigen Position befindet, kann der Mitarbeiter auch die Räder und die Seiten gut reinigen. Zudem bilden sich auf der Behälterinnenseite keine Eiweiß- und Kalkbeläge mehr. Neben der Grundreinigung der Wagen wird das Gerät dort auch für die Zwischen- reinigung speziell bei Produktwechseln genutzt, da die Innenreinigung mit Wasser nur etwa 90 Sekunden dauert. Die Mitarbeiter der Metzgerei Schneider sind voll des Lobes und geben das Gerät auf keinen Fall mehr her. www.walter-geraetebau.de www.metzgerei-schneider.org KUTTERWAGEN REINIGEN Beschickungswagen sind hohen Herausforderungen ausgesetzt. Daher entwickelte Walter Gerätebau für die Metzgerei Schneider in Pliezhausen eine Lösung, welche die Wagen schont, die Hygiene gewährleistet und die Ergonomie für die Mitarbeiter erhöht. gerundeten Kanten, Beulen und Risse sind die Folge. Die Oberfläche wird rau, das Verschmutzungs- und Verletzungsrisiko steigt. 38 6/2016
FH_06_2016
To see the actual publication please follow the link above