MEATing-Point ■ Neuer Rezept-Kanal mit „Genussmomenten“ Jeden Dienstag und Freitag liefert Edeka nun auf YouTube neue Inspirationen in Form von kurzen und erfrischenden Rezept- und Wissensvideos (www.youtube.com/edeka). Die „Edeka Genussmomente“ richten sich an kochbegeisterte Zuschauer, die neue Inspiration in den Küchenalltag bringen und ihn mit hilfreichen Tipps und Tricks erleichtern möchten. Präsentiert werden die unterhaltsamen Rezeptvideos von drei Koch-Profis: Tarik Rose, Chefkoch des Hamburger Restaurants „Engel“, Kevin von Holt, dem experimentierfreudigen Koch in der Runde, und der Food-Bloggerin Julia Cawley. Die „Genussmomente“ knüpfen an den im Sommer 2015 gestarteten YouTube Kanal „yumtamtam“ an (www.youtube. com/yumtamtam), der wöchentlich über 150.000 Abonnenten begeistert und zu den erfolgreichsten deutschen Kochkanälen auf YouTube zählt. ■ Ernährungsindustrie startet mit Filmreihe „Eat it“ Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) hat die ersten drei Teile ihrer neuen Filmreihe „Eat it“ veröffentlicht. In ein- bis zweiminütigen Beiträgen, die unter www.filetspitzen.de zu sehen sind, widmet sich Lebensmittelchemiker und Blog-Autor Professor Ulrich Nöhle darin alltäglichen Fragen rund um das Thema Lebensmittel, die er auf pointierte und anschauliche Weise beantwortet. Inhaltlich angelehnt sind die Filmbeiträge, die sich beispielsweise mit dem Phänomen der vegetarischen beziehungsweisen veganen Wurst beschäftigen, an die Artikel des BVEBlogs Filetspitzen.de. Mit der Filmreihe wolle man zur Versachlichung des Themas Lebensmittel beitragen und bestehende Vorurteile ausräumen, erklärte BVE-Hauptgeschäftsführer Christoph Minhoff. ■ Serbischer Ministerpräsident Vucic besucht Tönnies ^ ´ ´ ^ Der serbische Ministerpräsident Aleksandar Vucic (links) hat Clemens Tönnies in Rheda-Wiedenbrück besucht. Im Rahmen der Stippvisite besichtigen beide gemeinsam mit Maximilian Fürst zu Bentheim Tecklenburg das Schloss Rheda. ´ ^ Vucic hatte das Unternehmen in Rheda-Wiedenbrück bereits im Jahr 2014 besucht und die Produktion besichtigt. Beeindruckt von Logistik, Hygienestandards sowie dem Qualitätsanspruch bei Tönnies wurde damals der Grundstein für serbische Aktivitäten von Tönnies gelegt. Die Tönnies-Unternehmensgruppe plant Investitionen in die serbische Land- und Fleischwirtschaft. dass die niederländische Geflügelwirtschaft aber trotz der Erfolge mit aller Kraft weiter an Maßnahmen zur Reduzierung von Campylobacter arbeiten müsse. Der Nepluvi-Vorsitzende Gert-Jan Oplaat betonte, dass man auf einem guten Weg sei, diese Herausforderung immer besser zu bewältigen. ■ Bonusstempel für leere Teller am Buffet Ein Euro Strafe für denjenigen, der seinen Teller beim „All-You-Can-Eat“ nicht leer isst – damit machte kürzlich ein Restaurant in Stuttgart Schlagzeilen. Strafen für nicht leer gegessene Teller sind eine Möglichkeit, dem Gast die Probleme der Lebensmittelverschwendung nahe zu bringen, den umgekehrten Weg gehen Gastronomen, die unter dem Dach der Green Chefs vereint sind und sich für Fairness und Verantwortung einsetzen. Green Chefs, die ein Buffet anbieten, halten Bonuskärtchen bereit: Gäste, die ihren Teller leer zurückgeben, erhalten einen Stempel – bei zehn Stempeln gibt es einmal Buffet frei Haus. So stellt sich der Gastronom nicht nur der Verschwendung von Lebensmitteln ent- gegen, sondern kann auch bis zu 20 Prozent Abfall durch zu volle Teller sparen. ■ Deutscher Naturdarmhandel mit leichtem Exportrückgang Der deutsche Naturdarmhandel verzeichnete im Geschäftsjahr 2015 einen Gesamtaußenhandelsumsatz von 841 Millionen Euro. Damit liegt der Wert mit 4,8 Prozent unter dem Vorjahresergebnis. Die Niederlande stehen weiterhin an erster Stelle der europäischen Handelspartner. Allerdings ist der Absatz um 29,2 Prozent auf eine Gesamtmenge von 16.557 Tonnen zurückgegangen. Das zweite wichtige europäische Exportland für den deutschen Naturdarmhandel ist Polen. An dem bedeutenden Standort für Lohnveredelung konnte das Volumen um 11,9 Prozent auf 13.011 Tonnen gesteigert werden. Außerhalb der europäischen Union bleiben die Volksrepublik China/Honkong die mit Abstand stärksten Handelspartner. Während die Gesamtausfuhr in Wert und Menge leicht zurückging, stieg der Import mengenmäßig erneut an – auf 75.119 Tonnen. Es wurde ein Gesamtwert von 458 Millionen Euro erzielt. ■ Reduzierung von Campylobacter bei Geflügel Anlässlich des „Symposium Campylobacter“, das Ende August im niederländischen Ede stattfand, meldete der Verband der Niederländischen Geflügelschlachtereien und Geflügelverarbeitungsbetriebe (Nepluvi) Erfolge bei der Reduzierung von Campylobacter bei Geflügel. Das Vorkommen von stärker belasteten Schlachtendprodukten sei um 50 Prozent reduziert worden, erklärte der Verband. Einig waren sich die Teilnehmer des Kongresses, 8 10/2016 F leisch-Marketing
Fleisch-Marketing_10_2016
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