MEATING POINT - Höchstwert für Fleischproduktion - Neue Runde im Aldi-Familienstreit

Fleisch-Marketing_09_2016

MEATing-Point PERSONALIEN Aufgrund von Auffassungsunterschieden gehen Landhof und Dr. Thomas Huber getrennte Wege. Der Nachfolger von Huber, der im August 2014 die Geschäftsführerbereiche Strategie, Marketing und Vertrieb übernommen hatte, ist der bisherige kaufmännische Direktor von Landhof, Rolf Primigg. Der beamteten Staatssekretär im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft Dr. Robert Kloos (Foto) wurde in den einstweiligen Ruhestand versetzt. Nachfolger wurde der ehemalige Agrarminister Sachsen- Anhalts Dr. Hermann Onko Aeikens, der das Bundesministerium seit Mai 2016 beraten hat. Arnd Riehl, bisher Führungskraft bei Metro C+C, ist als Vertriebsleiter Discount National zur Rewe Group gewechselt. Er berichtet an Stefan Magel, Bereichsvorstand Handel Deutschland Penny und Generalbevollmächtigter. Peter Laudien-Weidenfeller hat beim Waagenhersteller Bizerba gekündigt. Laudien war seit 2008 bei dem Balingen Unternehmen das für den Handel verantwortliche Geschäftsleitungsmitglied. Vorher war er sechs Jahre beim Waagenhersteller Mettler-Toledo tätig gewesen. Stefan Tenk (Foto) hat die Bünting Unternehmensgruppe verlassen. Er war für die Combi-Verbrauchermärkte sowie Übernahmen der Verbrauchermärkte Salzkotten (Minipreis) und Jibi verantwortlich. Neuer Mann für den Bereich Combi wird Friedrich Delmenhorst, der seit November 2015 bei Bünting ist. Delmenhorst, der zuvor bei Real und Walmart tätig war, soll auch die Integration der Neuerwerbungen vorantreiben. Bernd Eberl, Vorstandsmitglied der Wasgau Produktions & Handels AG, legt sein Amt aus gesundheitlichen Gründen Ende September nieder. Der Vorstand der Wasgau Produktions & Handels AG verkleinert sich dadurch von drei auf zwei Mitglieder. Eberls Ressorts Einzelhandel (SEH und Regie), Vertrieb Wasgau Metzgerei und Bäckerei, Marketing, Bau und Expansion sowie Cash & Carry teilen die verbleibenden Mitglieder des Vorstandes, Niko Johns und Eugen Heim, untereinander auf. ■ Taufe des Sommerwurst-Ballons Foto: Reinert Das Highlight der aufmerksamkeitsstarken Kampagne für die Reinert Sommerwurst war die Taufe des Sommerwurst-Heißluftballons, der noch bis Ende September in die Lüfte steigt. Auf der großen Wiese des Werkgeländes in Versmold taufte Hans-Ewald Reinert, der geschäftsführende Gesellschafter der Westfälischen Privat-Fleischerei, den Ballon, der eigens für Reinert gefertigt wurde und die Form des traditionsreichen westfälischen Originals aufweist. Weitere Bausteine der breit angelegten Verbraucherkampagne für die Spezialität, die zu 100 Prozent aus westfälischem Schweinefleisch hergestellt wird, waren die Werbung auf mehr als hundert Litfaßsäulen in Westfalen und auf zwei Bussen mit Sommerwurst-Branding in Bielefeld und Münster. ■ Neue Runde im Aldi-Nord-Familienstreit Der seit 2012 andauernder Familienstreit beim Discounter Aldi Nord geht in eine neue Runde und wird nun das Schleswig-Holsteinische Oberverwaltungsgericht beschäftigten. Seit dem Tod von Berthold Albrecht, dem Sohn des Aldi-Nord-Gründers, kämpften Mitglieder von dessen Familienzweig um ihren Einfluss auf die Jakobusstiftung, die wichtige Anteile an Aldi Nord hält. Umstritten ist eine Satzungsänderung kurz vor dem Tod Albrechts, der die Macht der Familie spürbar einschränkt. Eine Berufung gegen die Entscheidung des Verwaltungsgerichts Schleswig wurde jetzt zugelassen. Das Gericht betonte, dass eine mündliche Verhandlung jedoch nicht mehr in diesem Jahr stattfinden werde. ■ Halbjahres-Höchstwert für deutsche Fleischproduktion Knapp 4,1 Millionen Tonnen Fleisch wurden in den gewerblichen Schlachtbetrieben Deutschlands in den ersten sechs Monaten 2016 produziert. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, lag die erzeugte Menge knapp über dem Niveau des Vorjahrjahreszeitraums und markierte damit erneut einen Höchstwert für das erste Halbjahr. Während die aus gewerblichen Schlachtungen erzeugte Schweinefleischmenge von 2,8 Millionen Tonnen um 0,3 Prozent sank, erhöhte sich die erzeugte Menge Rindfleisch um 0,8 Prozent auf 550.200 Tonnen. Die Geflügelfleischerzeugung stieg um 0,5 Prozent auf insgesamt 758 200 Tonnen. Laut Zahlen der GfK kauften die Deutschen im ersten Halbjahr allerdings 1,4 Prozent weniger Fleisch und Wurst als im Vorjahr. Den Rückgang begründen die Marktforscher auch mit dem „schlechten Grillwetter“. Der Absatz an Grillfleisch, Geflügel und Bratwurst lag zwischen März und Juni um fünf Prozent unter dem Vorjahr. ■ Tican verlagert Teile der Produktion nach Deutschland Das dänische Schlachtunternhemen Tican hat angekündigt, Teile seiner Schinken- und Speckproduktion nach Deutschland und Großbritannien zu verlagern. Betroffen sind der Schweinezerlegungsbetrieb in Thisted und die Bacon-Produktion in Ansager. Als Grund nannte das seit Ende vergangenen Jahres zur Tönnies-Gruppe gehörende Unternehmen Probleme, wettbewerbsfähig zu produzieren. Tican hatte bereits im vergangenen Jahr deutliche Marktanteile verloren. 6 9/2016 · Fleisch-Marketing


Fleisch-Marketing_09_2016
To see the actual publication please follow the link above