TOP-HANDWERKSMEISTER IN NRW 68 Handwerksbetriebe aus Nordrhein-Westfalen, darunter 27 Fleischereien, wurden von NRW-Landwirtschafts- und Verbraucherschutzminister Johannes Remmel mit der Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ für ihre besonderen Leistungen geehrt. Diese Betriebe des Bäcker-, Fleischer- und Brauhand-werks zeichnet aus, dass sie selbst produzieren und alte Rezepturen pflegen, ohne neuen Produkten und Her-stellungsweisen gegenüber verschlossen zu sein. Die in-dividuelle Herstellungsweise steht für den speziellen Cha-rakter Einer der zahlreichen Preisträger: Metzgerei H. Wingen der Produkte. „Bei den Flei-schern dürfen keine einzelnen Fleisch-stücke zu einem neuen Produkt zusammenfügt werden. Verzichtet werden muss auf den Einsatz von fleischfremden Eiweißstoffen“, sagte der Mi-nister. Dabei geht auch darum, Betriebe zu ehren, die hochwertige, handwerkliche und regionale Produkte herstellen und dabei auf Attribute wie gerechte Bezahlung, Ausbildung von Gesellen, sorgfältige Auswahl von Rohstoffen und regionale Verankerung achten. „Das Lebensmittelhand-werk ist eine tragende Säule in NRW – nicht nur, Preisträger Wettbewerb 2016 - Fleischer Büssing GmbH, Fleisch, Wurst und mehr, Neuss Fleischerei Hermann Alterauge, Wenden-Rothemühle Fleischerei Klare, Borgentreich-Bühne Fleischerei Overbeck, Herford Fleischerei Puschmann, Horstmar Fleischerei Thelen, Gelsenkirchen Fleischerei Timmerberg, Bad Oeynhausen Fleischerei Tockloth, Neuss Fleischerei & Partyservice Wiegand, Frechen Fleischerfachgeschäft Holger Kleinjung, Engelskirchen Fleischer-Fachgeschäft Wingen, Bonn Hennche Fleisch- und Wurstwaren, Siegen GS Schmitz GmbH & Co. KG, Köln Merte Metzgerei & Partyservice, Schmallenberg Metzgerei Bellendorf, Dorsten-Lembeck Metzgerei Klaus Gerlach, Kempen Metzgerei Petrusheim, Weeze Metzgerei Axel Reitz, Düren-Merken Metzgerei & Partyservice Schillings, Grevenbroich-Kapellen Metzgerei Michael Schönnenbeck, Duisburg Metzgerei Stürmer – Catering, Köln Metzgerei & Partyservice Thomas Weber, Wenden Metzgerei & Partyservice Fritz Wied, Erndtebrück Metzgerei H. Wingen, Swisthal Natur-Fleischerei Janutta e. K., Velbert-Neviges Werner‘s Metzgerei, Bad Honnef Wurstspezialitäten Esser, Erkelenz MARKENSCHAUFENSTER Kühlfahrzeuge Tel. 06226-9263-0 Fax 06226-9263-29 Katalog anfordern! Vertreter gesucht Coolingvans GmbH & Co.KG Max-Planck-Straße 26, DE-70806 Kornwestheim Telefon 07154 808 580 KRESS Fahrzeugbau GmbH Daimlerstr.7, D-74909 Meckesheim KÜHLAUSBAU IN ALLEN VARIANTEN. www.coolingvans.de info@kress.eu www.kress.eu Direkt vom Hersteller Kühlaufbauten & Kühlanhänger Vespermesser, 22 cm mit Namen, nur e 0,99 + MwSt. www.burkhardt-werbe.de • Tel. (07031) 27 52 75 • Fax 27 99 74 weil es die meisten Betriebe der Lebensmittelver-arbeitung ausmacht und die handwerkliche Pro-duktion bewahrt. Es schafft regionale, kulinarische Produkte von hoher Qualität, die Identität und Heimat vermitteln. Es sichert Arbeits- und Ausbil-dungsplätze, fördert die Zusammenarbeit inner-halb einer Region zum Aufbau stabiler Wertschöp-fungsketten und ist ein wichtiger Nahversorger, vor allem in ländlichen Regionen“, so der Minister. www.meisterwerk.nrw.de, www.fleischer-nrw.de Staatl. Berufsschule III Kempten Fleischer-Azubis top Im Rahmen der Int. Qualitätsprüfung der DLG errangen die Schüler der Fleischerklassen 11 und 12 der Staatl. Berufsschule III in Kempten 1 x Gold und 2 x Silber. „Klasse statt Masse zeichnet den handwerklichen Fleischerbetrieb aus“, betont Karl Schuster, Obermeister der Fleischer- Innung Allgäu. Die in der Schule hergestellten Debrecziner erhielten die Goldmedaille, Wienerle und Cabanossi Silbermedaillen. Dabei werden keine vorgegebene Rezepturen verwendet. Diese werden mit den Aus-zubildenden erarbeitet. Seit dem Jahr 2003 nimmt die Schule an dieser Prüfung teil und holte 21 Gold-, 20 Silber- und 18 Bronzemedaillen. Dieser Erfolg sei laut Schulleiter OStD Hans Etzler ein Verdienst von Fachlehrer Johann Reffler. www.bs3-kempten.de Fotos: Fleischerverband Nordrhein-Westfalen, prb BRANCHENBLICK 8 4/2016
FH_04_2016
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