Fotos: Maschinenfabrik Seydelmann, Kreishandwerkerschaft des Kreises Herzogtum Lauenburg, Deutscher Fleischer-Verband, Der Ludwig MARKENSCHAUFENSTER Telefon 07268 392 NEU DV 800 • Dosenverschließmaschinen (halb- und vollautomatisch) • für Handwerk und Mittelstand WWW.STILLERGMBH.DE www.kramer-freiburg.com LADENBAU MEHR RAUM FÜR GESCHMACK Fleischer-Innung Holstein-Süd Obermeister bestätigt Die Mitgliederversammlung der Fleischer-Innung Holstein-Süd wählte am 30. Mai 2016 Fleischermeister Robert Prösch für weitere fünf Jahre zum Obermeister. Bestätigt in ihren Ämtern wurden auch der stv. Ober-meister Ulrich Klein-feldt, Schriftführer Willi Marks und Lehrlings-wart Christian Lohff. Hans-Jörg Schacht übernimmt das Amt des Kassenführers von Olaf Heyn. Neuer Vorsitzender des Gesellenausschusses (Altgeselle) ist Hans- Werner Gothmann (Betrieb Willi Marks). www.handwerk-lauenburg.de Fleischerei Kohl-Kramer, Borken Weltmeister im Wurstmachen Mit 83 Gold-, 30 Silber- und 13 Bronzemedaillen, zwei Siegerpokalen und dem Großen DFV-Ehrenpokal wurde die Fleischerei Kohl-Kramer auf der IFFA zum zweiten Mal „Internationaler Champion“. Der Familienbetrieb trat mit über 125 Spezialitäten bei allen vier Qualitätswettbewerben an (Int. Qualitätswettbewerb für Produkte in Dosen und Gläsern, Int. Qualitätswettbewerb für Wurst, Großer Preis der besten Würstchen, Int. Qualitätswettbewerb für Schinken) und ließ in einem Teilnehmerfeld von etwa 2.300 Produkten die internationale Konkurrenz hinter sich. Siegerpokale gab es in den Kategorien „Produkte in Dosen und Gläsern“ sowie „Wurst“. www.kohl-kramer.de Deutscher Fleischer-Verband Praxishandbuch für Ausbildung Im Rahmen der Gemeinschaftswerbung hat der Deutsche Fleischer-Verband das rund 30 Seiten starke Praxishandbuch „Nach-wuchs finden. Nachwuchs binden.“ für Ausbildungsbetriebe entwickelt. Es ist Teil der Nachwuchswerbekampagne „Aus-bildung im Fleischerhandwerk – anders als du denkst“ und erläutert die Funktionen des Portals www.fleischerberufe.de. Zudem gibt es hilfreiche Tipps zur Nachwuchsgewinnung, z. B. zur Gestaltung von Stellenanzeigen, Öffent-lichkeitsarbeit in Sozialen Medien sowie zur Mitarbeiterzufriedenheit. Ein gutes Betriebsklima und interessante Zusatzleistungen machen Betriebe für Bewerber attraktiv, ein weiteres wichtiges Auswahlkriterium ist zu-dem die Familienfreundlichkeit. www.fleischerberufe.de Schon bei Facebook geklickt? auch auf FACEBOOK! Der Ludwig, Schlüchtern Dry Aged Pork Mit dem 4 cm dicken Metzgerstück mit Knochen und Schwarte vom „alten Ferkel“ beweist Fleischer-meister Dirk Ludwig erneut Pionier-geist. Das „schweinische“ Pendant zum Dry Aged Côte de Boeuf reift in seiner 8 m langen Reifekammer mit Alpensalz-Ziegelsteinen, der Carnothek, bis zu 21 Tage am gan-zen Knochen heran. Dafür holte sich der Metzgermeister zwei Erzeuger aus dem Biosphärenreservat Rhön und der Vulkanregion Vogelsberg ins Boot. Einwandfreie Haltungsbedin-gungen für die rund sechs Monate alten Schweine und viel Bewegung an der frischen Luft sorgen für ein hochwertiges Fleisch. „Bei 1°C und geringer Luftfeuchtigkeit wird den Fleischfasern Flüssigkeit entzogen und damit das Aroma intensiviert. Trotzdem bleibt alles richtig schön saftig“, erklärt Dirk Ludwig. www.der-ludwig.de Seydelmann Millionen-Investition Für die Maschinenfabrik Seydelmann ist der Neubau in Aalen ein bedeu-tender Schritt in der Geschichte. Dafür investierte das Unternehmen 3,6 Mio. E. Weitere 2,6 Mio. E folgten für den Kauf neuer Bearbeitungs-maschinen. Dank steigender Nachfrage und hoher Auftragslage war eine Vergrößerung der Pro-duktionsstätte nötig. Die Fertigstellung des Neubaus für die neuen Räume der Zerspa-nung steht für Anfang 2017 an. 32 Bearbeitungsmaschinen sowie ein Bohrwerk zur Präzisionsbearbeitung von Großteilen sind in die zweischiffige Produktionshalle der neuen Zerspanung eingeplant. Zusätz-lich entsteht ein neuer Büro- und Sozialtrakt. Aspekten der Nachhaltigkeit wird z. B. durch eine Dachbegrünung mit Regenwasserrückhaltung und -ableitung ins angrenzende Gewässer, LED-Beleuchtung sowie ein Block-heizkraftwerk nachgekommen. www.seydelmann.com BRANCHENBLICK 4/2016 5
FH_04_2016
To see the actual publication please follow the link above