Fotos: Red Arrow Handel, Mercedes-Benz, Epta, Dr. Oetker Professional, Homann Foodservice Raucharomen fördern Tierwohl Nach einer Studie der Hochschule Anhalt ist eine thermische Behandlung bei 120°C, gepaart mit dem Zusatz von Gewürzen und Raucharomen, ein attraktiver Ansatz zur Herstellung konventioneller Eberfleischprodukte. Solche Aro-men, z. B. aus dem Kondensat des Rauchs von Hölzern wie Buche, Ahorn oder Hickory, bietet Red Arrow an. Dazu werden deren Späne im Raucher-zeuger unter Ausschluss von Sauerstoff trocken erhitzt, die entstehenden Rauchgase in Trinkwasser auskondensiert und in einem mehrstufigen Verfahren von unerwünschten Stoffen wie Teer, Asche oder PAKs befreit. Betriebe, die auf eine ethische und nachhaltige Produktion setzen, können mit der Verarbeitung und Vermarktung von Eberprodukten das Tierwohl in den Vordergrund stellen. www.red-arrow-deutschland.de Fleisch trocken reifen Mit der steckerfertigen Anlage Matur-meat ® des italienischen Herstellers Arredo Inox führt der Kältespezialist Epta nun ein Produkt, das dem Dry-Aged- Beef-Trend nachkommt. Darin ver-dampft die Feuchtigkeit aus dem Fleisch und es erhält ein intensives Aroma. Dieser Prozess dauert 21 Tage. Um das gewünschte Ergebnis zu erzielen, müssen Temperatur, Feuchtigkeit und Luftzirkulation regelmäßig überwacht werden. Programmierte „Rezepte“ so-wie Voreinstellungen für unterschied-liche Fleischsorten erleichtern das Handling. Für das Reifen von Salami gibt zudem das Gerät „Stagionello“. www.eptarefrigeration.com/de Transportieren, Kühlen, Verkaufen WÖRMANN GmbH Torstraße 29 85241 Hebertshausen b. Dachau NEU AUF DEM MARKT SERRANO THERMOKING www.woermann.eu 0 81 31 / 29 27 80 * Öffnungszeiten: Mo-Fr 9.00 - 18.00 h Sa 9.00 - 14.00 h Mit Rohrbahn und Dachverstärkung * Für alle Einsatzbereiche • Exclusiv-Kühltheke • geschwungenes Wurstgehänge • u.v.m. Clever aus der Tube Die Homann Salatdressings in den Sorten Joghurt, Balsamico, Sylter Genuss und Honig-Senf gibt es nun auch in der 875-ml-Tube. Die neue Tuben-form gewährleistet eine optimale Entleerbarkeit. Dank des Deckels stehen die Tuben, auch wenn sie geöffnet sind. Zudem bietet das neue Anti- Tropf-Ventil eine hygienisch einwandfreie Verarbeitung. Ein weiterer Vorteil: Die Tuben liegen, aufgrund eines speziellen Anti-Rutsch- Etiketts, sicher in der Hand. Und auch bei liegender Lagerung rollt die Flasche nicht von der Arbeitsfläche. Darüber hinaus stellt das Unternehmen eine vegane Salat- Mayonnaise her. Diese ist ebenfalls in der Profitube erhältlich, besteht ausschließlich aus pflanzlichen Zutaten und ist frei von Allergenen. www.homann-foodservice.de Winter-Sprinter Der Mercedes-Benz Sprinter mit einem Kühlausbau von Winter verfügt über eine integrierte Kühlanlage, wodurch das Fahrzeug aerodynamisch ist und Kraftstoff spart. Die Ladung hält eine serienmäßig umlaufende Airline-Schiene in Innen-raum fest. Der Boden verfügt auf Wunsch über ein resistentes Alu-Riffelblech oder ist um eine Antirutschmatte ergänzbar, die per Dampfstrahler gereinigt werden kann. Die per Kom-pressor betriebene Kühlmaschine ermöglicht eine Temperatur bis zu 0°C. Ohne Motor lässt sich die Kühlung stationär mit-tels Außensteckdose aufrechterhalten. Zudem gibt es einen Kälteschutzvorhang, mit dem die kalte Luft auch bei offenen Türen im Inneren verbleibt. www.mercedes-benz.de Gerichte fix und fein Gulasch, Spaghetti Bolognese und Chili con carne für die Heiße Theke oder den Partyservice gelingen mit den Produkten aus dem Fix-Sortiment von Dr. Oetker Professional einfach und schnell. Die drei Fixe für Gulasch, Bolognese und Chili con carne enthalten keine kenn-zeichnungspflichtigen Allergene (gemäß VO EU 1169/2011 LMIV). Auch Fix Geschnetzeltes Zürcher Art gibt es jetzt ohne glutenhaltige Zutaten (gemäß § 9 ZZulV). Beim Fix für Gulasch wurden die sensorischen Eigenschaften und der würzige Charakter verbessert. Die Paste ist nun weicher und lässt sich so besser entnehmen und dosieren. Die meisten Rezepturen eignen sich auch für die Zubereitung von vegetarischen oder veganen Gerichten. www.oetker-professional.de 4/2016 47
FH_04_2016
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