Page 23

FH_04_2016

zur artgerechten Haltung.“ Diese nachhaltige, arbeitsintensive Art der Aufzucht müsse sich aber sowohl für ihn als auch die Landwirte rech-nen, damit alle beteiligten Unternehmer auch wirtschaftlich bestehen können. Seine Produkte verkauft er daher etwas teurer als normal. Eine Kundenbefragung ergab, dass sich der Aufwand lohnt. Denn: Der Geschmack sei hervorragend, das Fleisch von sehr guter Qualität und der Koch- und Bratverlust gering. Dagmar Dietrich www.metzgerei-strobel.de 4/2016 23 Fotos: Dietrich Bauern und begeisterte sie für die traditionelle Aufzucht. Im Betrieb, der 1981 gegründet wur-de, beschäftigt der Metzgermeister, Betriebs-wirt, Genussbotschafter der Handwerkskammer Bayreuth und künftige Diplom-Fleischsommelier 42 Mitarbeiter. Jährlich kauft er etwa 2.300 Schweine sowie einige Rinder von Biobauern. Außerdem bietet die Metzgerei einen Partyser-vice an. IM GESPRÄCH BLEIBEN Immer auf der Suche nach neuen Herausforde-rungen errichtete Rüdiger Strobel 2006 hinter seinem Hauptgeschäft eine „Eventhalle“ für 500 Personen, die intensiv genutzt wird. Neben Familienfeiern mit Bewirtung durch die Metz-gerei gibt es dort regelmäßig Auftritte und Konzerte, z. B. von Kabarettisten oder Bands. Stets positiv im Gespräch bleiben und kultu-relle Veranstaltungen aufs Dorf bringen lautet seine Geschäftsphilosophie. Dieses Konzept bewährt sich seit zehn Jahren. 2013 wurde der ideenreiche Metzgermeister dafür auf der IHM in München sogar mit dem Designpreis der Handwerkskammer für Oberfranken in der Rubrik „Innovative Geschäfts- und Marke-tingideen“ ausgezeichnet. Mehrmals im Jahr organisiert er für Kunden Betriebsführungen bei seinen Vertragsbauern, die er als „Stroh-schwein- Seminare“ bezeichnet. Dann zeigt und erklärt er Interessierten wie artgerecht die Schweine gehalten werden. 2015 erhielt er für das Konzept „Strohschweine“ auch den „Qua-litätspreis der bayerischen Wirtschaft“ in der Kategorie Handwerk, Qualitätsmanagement in der Produktion, Vertrieb und Marketing sowie Engagement für Regionalität und handwerkliche Tradition. In seinem Betrieb legt der Metzgermeister sehr gro-ßen Wert auf ein gutes Betriebsklima mit enga-gierten Mitarbeitern. Da-her veranstaltete er 2015 erstmals ein Motivationsse-minar mit dem Trainer und Berater Sven Tholius (Frutarom Savory Solutions). Ein dabei gebildetes Kreativteam diskutierte über Verbesserungen hinsicht-lich Thekengestaltung, Kundenbetreuung sowie -beratung und fand ent-sprechende praktikable Lösungen. Seine so ge-schulten Mitarbeiter setz-ten im Nachhinein vieles davon um und begeister-ten sogar andere Kolle-gen dafür. „Der Referent lieferte zahlreiche Tipps und Ideen, auch in Sachen neuer Marketingaktionen. Ich war sehr zufrieden“, resümiert Rüdiger Strobel. VORBILD SEIN Doch zurück zum Ursprung: Fundiert be-schreibt der Metzgermeister die Vorteile der artgerechten Haltung nach der Tierschutzver-ordnung. Auf dem weichem Untergrund Stroh können die auf ausreichendem Platz leben-den Tiere ihre angeborenen Verhaltensweisen ausleben, sich bewegen und beschnüffeln und mit ihren Artgenossen kuscheln. Aufgrund ihrer Aktivitäten nehmen die Tiere so nur langsam zu und die Muskulatur bildet sich gut aus. Ein re-gelmäßiges, arbeitsaufwendiges Wechseln des Strohs sorgt für eine gute Hygiene, der ständige Kontakt der Tiere zu ihren Fäkalien wird ver-mieden. Die konventionelle Spaltbodenhal-tung bei der Massentierhaltung sei zwar für die Landwirte pflegeleichter, da der Untergrund einfach per Wasserschlauch abgespritzt wer-den kann, doch viele Schweine leiden wegen des harten Untergrundes unter schmerzhaften Schleimbeutelveränderungen an den Beinen. Diese Qualen beeinträchtigen die Fleischqua-lität. Rüdiger Strobel wünscht sich noch viel mehr Kollegen und Landwirte, die seinen Weg gehen: „Weg von der Massentieraufzucht, hin KONZEPT METZGEREI STROBEL – SELBITZ-DÖRNTHAL Familiengeführter Meisterbetrieb mit eigener Veranstaltungshalle und Komplettdienstleister im Bereich Partyservice. ERFOLGSFAKTOREN Konsequente regionale Ausrichtung Fast 100% eigene Produktion Gründer der Initiative „Strohschwein“ für artgerechte Tierhaltung Breite Aufstellung Gezielte Nachwuchsförderung und Mitarbeitermotivation PROFI-PARTNER Abschwarter: Weber Maschinenbau Autoklav: Korimat Bandsäge: Bizerba Cliptechnik: Tipper Tie Füller: Handtmann Kombidämpfer: Wiesheu, MKN Kutter: K+G Wetter Ladenwaagen: Bizerba Rauchanlagen: Bastra Tumbler: Rühle Wolf: K+G Wetter SELBITZ-DÖRNTHAL FLEISCHER MIT ERFOLG


FH_04_2016
To see the actual publication please follow the link above