Page 43

Fleisch-Marketing_04_2015

unternehmen & konzepte Innovations-Award für junge Wissenschaftler n Die DLG (Deutsche LandwirtschaftsGesellschaft) schreibt auch in diesem Jahr wieder einen Preis für den Forschungsnachwuchs im Bereich Lebensmitteltechnologie aus. Der „DLG InnovationsAward Junge Ideen“ ist mit 2.500 Euro dotiert und fördert Forschungsarbeiten junger Wissenschaftler. Neben der wissenschaftlichen Qualität soll die Forschungsarbeit von hohem praktischen Nutzen sein und zur Lösung praxisrelevanter Fragestellungen in der Lebensmittelbearbeitung und verarbeitung beitragen. Die Ausschreibung des Preises erfolgt im Rahmen eines CallforPapersVerfahrens. Einsendeschluss ist der 26. Juni 2015. Die Anmeldeunterlagen gibt es unter unter www.dlg.org. QS-Audits auch für Regionalfenster anerkannt n Landwirtschaftliche Tierhalter und Erzeugerbetriebe im QSSystem können jetzt ohne zusätzliches Audit am Regionalfensterprogramm teilnehmen. Die dazu nötige Vereinbarung haben die QS Qualität und Sicherheit GmbH und der Regionalfenster e.V. unterzeichnet. Die Anerkennung von QSAudits mit kombinierter RegionalfensterKontrolle ermöglicht es Tierhaltern und Erzeugerbetrieben, die nach den Anforderungen der jeweiligen QSStandards zertifiziert sind, in das Regionalfensterprogramm zu liefern. Dadurch werden Doppelauditierungen vermieden. Dazu sagte Dr. Hermann Nienhoff, Geschäftsführer der QS Qualität und Sicherheit GmbH: „Mit diesem Service eröffnen wir QSzertifizierten Tierhaltern und Erzeugern neue Absatzmöglichkeiten ohne die zusätzlichen Kosten und Umstände einer Doppelauditierung. Der Aufwand für die Teilnahme am Regionalfenster wird somit auf ein Mindestmaß begrenzt.“ www.qs. de/www.regionalfenster.de Kunststoffverpackungen werden immer effizienter n Verpackungen aus Kunststoff werden immer effizienter. Um wie viel genau, das beziffert jetzt eine Studie der Gesellschaft für Verpackungsmarktforschung (GVM), die Verpackungen von 1991 solchen aus dem Jahr 2013 gegenüber gestellt hat. Das Ergebnis: Statt 3,715 Millionen Tonnen wurden nur 2,76 Millionen Kunststoff für Verpackungen verbraucht, was einer Ersparnis von fast einer Million Tonnen entspricht. Diese Materialeinsparungen konnten trotz gestiegener Ansprüche von Verbrauchern und Handel – etwa bezüglich der Haltbarkeit und der Portionierbarkeit von Lebensmitteln – sowie strengerer gesetzlicher Anforderungen durch innovative Verpackungslösungen erzielt werden, so die GVM. Die GVMStudie „Entwicklung der Effizienz von Kunststoffverpackungen von 1991 bis 2013“ basiert auf einer Auswertung der GVMDatenbanken zum Verpackungsmarkt und zu Packmittelmustern, die durch eine Befragung von Verpackungserzeugern sowie Musterkäufe und Verwiegungen ergänzt wurde. Die Publikation ist für 350 Euro zuzüglich Mehrwertsteuer. erhältlich. www.gvmonline.de 2014 wurden 20.000 Tonnen Irish Beef nach Deutschland exportiert, über 17 Prozent mehr als im Vorjahr. Neue Kampagne für irisches Rindfleisch n Mit einer neuen Kampagne ist Bord Bia Irish Food Board in die Grillsaison gestartet. Unter dem Motto „Deutschland kommt auf den Geschmack“ zielt die halbstaatliche Handelsagentur der irischen Landwirtschaft, die ihren Deutschlandsitz in Düsseldorf hat, auf weiter steigende Absatzzahlen des irischen Rindfleischs. 2014 wurden 20.000 Tonnen Irish Beef nach Deutschland exportiert, über 17 Prozent mehr als im Vorjahr. In der Grillsaison 2015 sollen mit der neuen Kampagne 1,2 Millionen Leser von FoodTiteln angesprochen werden. Die Kampagne läuft zudem bis Jahresende online. „Unser KommunikationsFokus liegt in diesem Jahr noch stärker auf der Herkunft und der daraus resultierenden Qualität des irischen Rindfleischs“, sagt Donal Denvir, DeutschlandGeschäftsführer von Bord Bia. www.boardbia.ie Hochwertige Edelstahlkühlmöbel mit gesenktem Energieverbrauch n Nordcap, Spezialist für gewerbliche Kühl, Kochund Spültechnik, hat sein Planungsprogramm neu aufgelegt. Mit der komplett überarbeiteten ProjectLine bietet das Unternehmen hochwertige Edelstahlkühlmöbel bei einem deutlich gesenkten Energieverbrauch. Bei den Kühlund Tiefkühltischen hat sich die Flexibilität stark erhöht. Die neue 700er Korpushöhe sorgt für ein Plus an nutzbarem Innenraum und ermöglicht ein besonders ergonomisches Arbeiten. Für die Kühltische in 650 und 700 Millimeter Korpushöhe bietet das Planungsprogramm jetzt auch eintürige Modelle für den Einsatz in kleinen Küchen. Insgesamt umfasst der ProjectLineKatalog sieben Register. Neben Kühlschränkenund Tischen sind Einund Durchfahrkühlschränke, Saladetten, Abfallkühler sowie Schockfroster im Programm enthalten. www.nordcap.de Broschüre mit Rezepten für Senioren n Speisen für Senioren sollten geschmacklich und optisch ansprechend sein. Deshalb hat die Culinary Fachberatung unter dem Motto „Hausmannskost“ eine Broschüre mit FingerfoodRezepten für Senioren entwickelt. Darin stellt Unilever Food Solutions dar, wie sich klassische Rezepturen für die unterschiedlichen Bedürfnisse leicht und effizient ableiten lassen. „Traditionelle Hausmannskost weckt bei Senioren schöne Erinnerungen und ein wohliges ‚ZuhauseGefühl‘ – auch wenn sie nicht mehr so unbeschwert genießen können wie früher“, sagt Christoph Thomas, Fachberater bei Unilever Food Solutions. In der neuen Broschüre verbindet Unilever Food Solutions Hausmannskost mit Fingerfood und schneidet die Rezepturen auf die Anforderungen in der Seniorenverpflegung zu. „Wir wollen durch unsere speziellen Gerichte selbstständiges Essen auch bei altersbedingten Einschränkungen ermöglichen. Deshalb haben wir verschiedene Gerichte in unterschiedlichen Angebotsformen entwickelt“, sagt Thomas. www.unileverfoodsolutions.de Putenbällchen mit Tomatendip ist eines der Fingerfood Rezepte für Senioren. 44 5/2015 · Fleisch-Marketing


Fleisch-Marketing_04_2015
To see the actual publication please follow the link above