BRANCHENBLICK: - Aktuelles aus der Branche

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 BRANCHENBLICK Seit 1954 ist Gilde für viele ein Inbegriff von Qualität, kombiniert mit Service und Innovationskraft. Jede neue Innovation der Handelsprofis – ob Produkt, Dienstleis-tung oder Problemlösung – zielt auf die Bedürfnisse von Fleischereien ab. Das Gilde-Sortiment umfasst über 700 Ar-tikel. Dazu zählen Produkte aus den Bereichen Lebensmittel, Maschinen, Verarbeitungs- und Bedarfsartikel, Geflügel- und Wildprodukte sowie Tiefkühl-Convenience. www.zentrag.de MARKENSCHAUFENSTER LADENBAU KÜHLRAUMBAU www.kramer-freiburg.com Handgefertigte Fingerfood-Spezialitäten und warme Snacks für Ihren Partyservice Wir produzieren weitgehend in Handarbeit, dadurch bleibt der Eindruck vom „Selbst- gemachten“ erhalten www.christian-goedeken.de Qualität durch Erfahrung - Quality by Experience M a s c hi n en b a u Made in Germany Clips - Schlaufen - Garne - Etiketten - etc. Fon: +49 (0) 3521 718361 w w w. c l i p t e c h n i k . d e Deutscher Fleischer-Verband Neuer Betriebsberater Hans Christian Blumenau ist neuer Betriebs-berater beim Deutschen Flei-scher- Verband. Der 31-jährige Wirtschaftsinge-nieur absolvierte nach einer Lehre zum Fachmann für Systemgastronomie ein Studium der Lebensmittelwissenschaft mit Schwerpunkt Betriebswirtschaft an der Hochschule Bremerhaven. Seine Erfahrungen, z. B. aus den Bereichen Personalführung, Einsatzplanung oder Warendisposition, stellt er nun dem Fleischerhandwerk zur Verfügung. Zentrag 60 Jahre Gilde Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik Handwerk trifft Wissenschaft Wie Handwerker und Wissenschaftler voneinander pro-fitieren können, zeigte sich beim Besuch von Vertretern des bayerischen Fleischerhandwerks im Fraunhofer- Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV in Frei-sing, das auch kleine und mittelständische Betriebe mit seinem Know-how unterstützt. Initiiert wurde das Treffen vom bayrischen LIM Georg Schlagbauer und der stv. Ins-titutsleiterin Dr. Claudia Schönweitz. Ein Forschungsfeld ist der Ersatz tierischer Proteine durch pflanzliche. Das Institut entwickelt Verfahren zur Gewinnung von Pflan-zenproteinen, die in Lebensmittelre-zepturen eingesetzt werden können und funktionelle Eigenschaften, z. B. Gelbildung und Emulgierbildungsei-genschaften, aufweisen. Dies ist im Hinblick auf neue Produkte interessant. www.ivv.fraunhofer.de MKULNV Nordrhein-Westfalen Geographisch geschützte Spezialität Westfälischer Knochenschinken ist jetzt als geographische Angabe europaweit geschützt – das gab NRW-Landwirtschaftsminister Johannes Remmel bekannt. Die EU-Kommission hat den Westfäli-schen Knochenschinken nach langjährigen Prüfverfahren in das europäische Register regionaltypi-scher Spezialitäten aufgenommen. Damit darf künftig nur Schinken so bezeichnet werden, der nach genau festgelegten Herkunfts- und Qualitätsanforderungen hergestellt wird. www.umwelt.nrw.de Metzgerei Schlagbauer, München E-Fahrzeug im Test Ein Renault Kangoo Z.E ist in der Münchner Metzgerei Schlagbauer im Einsatz. Die Stadt untersucht mit dem Forschungsprojekt „Virtuelle Elektromobilität im Taxi- und Gewerbeverkehr München“ (VEM), ob und wie der Taxi- und Gewerbeverkehr elektrifiziert werden könnte. Dabei werden mithilfe von Smartphones die Anforderungen an Fahrzeug- und Infrastrukturkonzepte in ökonomischer und ökologischer Hinsicht analysiert. Kooperationspartner des Projektes ist die Handwerkskammer. Nach zwei Monaten wechselt das Fahr-zeug zum nächsten Betrieb. www.hwk-muenchen.de Fotos: Zentrag, Deutscher Fleischer-Verband, Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik, MKULNV Nordrhein-Westfalen, Schuhmann 4 1/2014


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