KALKULIERBARE QUALITÄT Der Einsatz von Convenienceprodukten ist längst kein Tabu mehr. Eine gleichbleibende Qualität der Speisen, ein sicheres Kalkulieren sowie mehr Zeit in der Küche sind nur einige von vielen Vorteilen. kalkulierbare Qualität hinsichtlich Geschmack und Küchentechnik. Diesen Vorteilen begegnen Kritiker mit höherem Verarbeitungsgrad, Verlusten bei bestimmten Nährstoffen wie sekundären Pflanzenstoffen, dem Einsatz von Zusatzstoffen, hohem Energieaufwand bei der industriellen Herstellung oder erhöhtem Abfallaufkommen. Mit der steigenden Verwendung dieser Lebensmittel sinkt aber der Energiebedarf bei der Zubereitung in der eigenen Küche. Eine Antwort auf die Frage, ob vorgefertigte Produkte verwendet werden sollen, kann nicht lauten „ja“ oder „nein“. Hier werden einige Produkte vorgestellt, die sich für den Einsatz in der Heißen Theke eignen: Ein Konzept für vorgewürzte Fleischzubereitungen mit separat verpackter Saucenpaste zum Fertiggaren am heimischen Herd bieten die Avo-Werke. Hygienisch verpackt und appetitlich präsentiert in Convenience bedeutet übersetzt Bequemlichkeit, Nutzen, Komfort. Convenienceprodukte sind Lebensmittel, die eine einfache und arbeitssparende Vor- bzw. Zubereitung ermöglichen. Vorgefertigte Lebensmittel oder Speisen gibt es schon lange. Bereits die Menschen in der Eiszeit nutzten das Tiefkühlen zum Haltbarmachen. Der Aufstieg dieser Lebensmittelgruppe begann aber mit der Industrialisierung. Neue Gesetze und Technologien erhöhten die Anforderungen und führten zu einer permanenten Qualitätssteigerung, die bis heute anhält. Lebensmittel sind laut Definition Convenience Food, wenn sie über eine höhere Fertigungsstufe als die Rohware verfügen und somit die Weiterverarbeitung in der Küche erleichtern. Getrocknete Suppen und Saucen sind für viele der Inbegriff von Convenience, doch es gibt noch weitere Conveniencestufen und -grade (s. Kasten S. 22). Auch küchenfertige Produkte, die teilweise bearbeitet sind, wie gewaschener und zerkleinerter Salat zählen dazu. Convenience ist keine Erfindung der Moderne. GENAU ABWÄGEN Ob man sich für einen Einsatz dieser Produkte, z. B. an der Heißen Theke oder im Partyservice, entscheidet, sollte unter verschiedenen Aspekten bewertet und abgewägt werden. Einer der größten Vorteile ist die permanente Verfügbarkeit. Bei entsprechender Bevorratung kann damit schnell und flexibel auf einen unerwarteten Bedarf reagiert werden. Nicht immer sind diese Produkte teurer als Frischware, z. B. tiefgefrorenes Gemüse, das auch u. U. einen höheren Anteil an Vitaminen aufweisen kann, die nicht bei langen Transporten verlorengegangen sind. Zudem sollte man Putz- und Schälverluste bei frischem Gemüse berücksichtigen. Da nicht alle Prozessstufen der Zubereitung durchlaufen werden müssen und zeitintensive Vorbereitungsarbeiten entfallen, kommt es zu Zeitersparnissen und schnelleren Arbeitsschritten. Auch ungelernte Mitarbeiter können mit diesen Produkten leicht umgehen. Zudem stehen sie für eine gleichbleibende, standardisierte und Nützliche Links www.avo.de www.eppers-gewuerze.de www.fleischer-feinkost.de www.hoehenrainer.de www.tabasco.de www.van-hees.com Foto: Theimer FOOD
FH_01_2014
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