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der Metzger bei verschiedenen Bioland Land-wirten aus der Region und lässt sie im Schlacht-hof in Lohn schlachten. Produziert wird dreimal wöchentlich. Anschließend werden Bioland Fleisch- und Wurstwaren in die vier Filialen in Freiburg geliefert. „Die erste Filiale aus dem Jahr 1922 wurde zuletzt von meinem Vater geführt, der auch heute noch täglich mitar-beitet“, erklärt Bernd Hügle, der in den Jahren 1991, 2000 und 2006 jeweils eine weitere Filiale eröffnete. Seit 2008 gibt es die neue EU-zertifizierte Wurstküche nahe des Schlachhofs. Heute arbeiten 35 ausgebildete Voll- und Teil-zeitkräfte im Unternehmen. Im Sortiment finden sich klassische Wurst- und Fleischwaren wie Lyoner, Wienerle, Landjäger und Schwarzwälder Schinken. „Wir sind ein Metzger im traditionellen Sinn“, beschreibt Bernd Hügle. „Das schätzen unsere Stamm- und Laufkunden gleichermaßen.“ Saisonale Besonderheiten erweitern das Portfolio – ob Grillfleisch und gewürzte Steaks im Sommer oder Sauerbraten und Rouladen im Winter. Auch selbst gemachte Salate, z. B. Wurstsalat oder Ochsenmaulsalat, und Käse werden in den Filialen verkauft. Priorität hat neben dem Bioaspekt die regionale Herkunft der einge-setzten Rohstoffe. „Bei uns kommt einfach kein Schwein aus Niedersachsen“, fasst Simone Hügle lächelnd zusammen. „Unser Schwer-punkt liegt auf unseren Filialen, die täglich mit den frischen Bioland-Produkten beliefert wer-den“, sagt Simone Hügle, die pro Tag auch 200 bis 400 belegte Brötchen für Unternehmen aus der Umgebung zubereitet. Die Heiße Theke mit Frikadellen, Fleischkäse und vielen weiterem warmen Snacks wird gut angenommen. Ein weiteres Standbein ist das Beliefern von regiona-len Naturkostläden. Unter ihrer eigenen Marke „BadenBio“ vertreibt das Ehepaar seit 2008 seine Bio-Produkte. „Ich verstehe, dass die Läden die Waren nicht unter dem Namen Hügle verkaufen möchten. Also haben wir gemeinsam mit einem Biolandwirt und Hofbetreiber das Label gegrün-det“, erklärt Simone Hügle. Fleisch- und Wurst-waren aus dem Sortiment werden an die Läden weiterverkauft. Dafür hat Bernd Hügle 2012 eine Verpackungsmaschine angeschafft, die in den Produktionsräumen steht. ZUVERLÄSSIGER PARTNER In allen Bereichen wird auf Qualität und traditionelle Werte geachtet. So setzt die Metz-gerei bei der Reinigung und Desinfektion seit jeher auf die Lösungen von Seeger Wasch- und Reinigungsmittel und nutzt dabei vor allem den hochkonzentrierten Fettlöser Triol. Der Reini-gungsspezialist aus dem baden-württembergi-schen Balingen ist mit einem breiten Portfolio auf moderne Technik ebenso wie auf alternative Anwendungsverfahren abgestimmt – z. B. auch mit dem schaumfreien Exporit Reiniger 700 mit Fotos: Strohbehn FREIBURG FLEISCHER MIT ERFOLG PROFI-PARTNER Bandsäge: Mado Berufskleidung: CWS Boco Füller: Handtmann Gewürze: Gewürzmüller, Hela Kassensystem: Mettler Toledo Kochkessel: Fessmann Kühltechnik- und Lagertechnik: Kramer Ladenbau Kutter: Düker Rex Ladenbau: Kramer Ladenbau Pökelinjektor: Rühle Räuchertechnik: Fessmann Schneiden & Zerkleinern: Bizerba Spül- und Reinigungstechnik: Winterhalter Wägetechnik: Mettler Toledo Putzmittel: Seeger Wasch- und Reinigungsmittel speziellen Tensiden, der Kalk, Eiweiß, Fett und Stärke löst. Er eignet sich für die Reinigung von Maschinen oder Edelstahlbehältern. „Wir ver-wenden ihn in allen Bereichen – ob Produktion, Küche oder Verkauf – und sind mit der Leistung sehr zufrieden“, erklärt Bernd Hügle. Bereits seit mehreren Jahrzehnten vertraut seine Familie auf die Produkte des Herstellers und zeigt damit einmal mehr ihren Sinn für langfristige Quali-tätssicherung. „Bio ist eine Einstellung und wir leben das auch“, schließt Bernd Hügle. tin www.metzgerei-huegle.de 1/2014 31


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