PRODUKTION FREY füllt die Würstchen! Top Füllergebnisse in Produktbild und Qualität Moderne Füll- und Steuerungstechnik Niedrige Wartungskosten Modernste Hygienetechnik Touch Control vereint Funktion, Ergonomie und Hygiene Besuchen Sie uns in Frankfurt 04. - 09. Mai 2013 Halle 8.0 Stand D44 Fülltechnik in Perfektion Immer erste Wahl Heinrich Frey Maschinenbau GmbH Fischerstr. 20 89542 Herbrechtingen Telefon +49 7324 172 0 Internet www.frey-online.com Email: info@frey-online.com Vakuumfüller F-Line F60 Die neue Kutter-Generation ist ideal für das Fleischerhandwerk. Für die spezifi schen Anforderungen des Fleischerhandwerks haben wir den Blizzard 45 L neu konzipiert. Ein effi zi-entes, leistungsgerechtes Antriebssystem wird in einem komplett geschlossenen Edelstahlkorpus eingesetzt. Dies zeichnet den neuen Kutter ebenso aus, wie sein einzigartiges Hygiene-System. Produziert wird nach neuesten ergonomischen Kenntnissen, mit maximaler Funktionalität, an unserem Standort in Laufach. Düker-REX, Laufach Tel: 060 93 / 99 32-190 www.dueker-rex.de IFFA 2013 • Halle 8 G30 Erfahrung Fortschritt Service tionsrauch) wird ein Holzstab auf ein sich drehendes Rad gepresst. Die daraus resultierende Reibung führt zum Verglühen des Holzstabes und so zur Entwicklung von mildem Rauch. Vor allem bei Brühwürsten erfolgt die Heißräucherung vielfach durch überhitzten Wasserdampf. Eine andere Methode ist das Räuchern mit Flüssigrauch. Diese Option der Räucherung wird inzwischen von allen Räucheranlagenherstellern angeboten. Sie ermöglicht im Gegensatz zu den konventionellen Methoden eine emissionfreie Räucherung, da die Schadstoffe im Rauch bereits bei der Herstellung des Flüssigrauchs herausgefiltert wurden. Der Flüssigrauch wird als Aerosol über ein Tauchbad oder durch eine Berieselung auf die Oberfläche der Produkte gegeben, auf der er antrocknet. Das Aroma dringt aber nicht so tief ins Produkt ein wie beim konventionellen Räuchern über Glimm- bzw. Reiberauch. Die Tröpfchengröße beeinflusst Geschmack und Farbintensität der Produkte. Je kleiner diese, umso intensiver ist der Rauchgeschmack und heller das Produkt, bzw. je größer die Tropfen umso intensiver ist die Farbe und weniger aufdringlich der Rauchgeschmack. Maurer-Atmos Middleby Am häufigsten wird diese Methode bei der Herstellung von Brühwürsten verwandt. Red Arrow ist Spezialist für flüssige Raucharomen. Eine weitere Möglichkeit, die das Unternehmen bietet, ist das Räuchern mit gereinigtem Rauch. Aus unbehandelten Sägespänen wird unter kontrollierten Bedingungen Räucherrauch erzeugt. Dieser Rauch wird mit Trinkwasser auskondensiert und dann in einem mehrstufigen Verfahren von unerwünschten Stoffen wie Asche, Teer und 3,4-Benzpyren befreit. Das so gewonnene gereinigte, naturbelassene Rauchkondensat wird mit Hilfe von Druckluft zu einem stabilen Rauch wiedererzeugt und ist physikalisch mit konventionell Red Arrow Fotos: Maurer-Atmos Middleby, Red Arrow 2/2013 41
FH_02_2013
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